ГлавнаяПолитика

В Украине запустили портал "Скрытые интересы", который помогает выявить коррупционные риски у чиновников

В настоящее время база содержит 6 млн. человек, 1,5 млн. компаний и более 600 тыс. рисков.

В Украине запустили портал "Скрытые интересы", который помогает выявить коррупционные риски у чиновников
Фото: nazk.gov.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции совместно с общественной организацией "Антикоррупционный штаб" представило портал "Скрытые интересы".

Как сообщает пресс-служба НАПК, портал может выявить 11 типов рисков у публичных служащих.

В частности можно быстро узнать, как должностное лицо связано с компаниями, участвующими в тендере в учреждении, где оно работает или работало, близких лиц, работающих в одном органе с этим должностным лицом, а еще проверить, не получал ли такой чиновник рисковые подарки.

"Для того чтобы понять, насколько эффективным мы считаем этот инструмент с точки зрения предотвращения коррупции, вы можете найти в нем, например, Президента Украины, возможные потенциальные конфликты интересов, связанные с его деятельностью, главу НАПК, генерального прокурора или руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины", - рассказал глава НАПК Александр Новиков.

В антикоррупционном агентстве считают, что портал может помочь в работе Национальной полиции, антикоррупционных уполномоченных, журналистов-расследователей и общественных активистов для поиска скрытых интересов.

На сегодняшний день его база содержит 6 млн человек, 1,5 млн компаний и более 600 тыс. рисков. Это около 1 млн декларантов и еще 5 млн человек, связанных с этими декларантами.

На портале также есть автоматический анализатор документов. Благодаря ему пользователи могут загружать документы любого государственного органа или органа местного самоуправления, чтобы система проверила по ключевым словам, содержит документ указания на потенциальный конфликт интересов.

Перейти на портал можно по ссылке: https://interes.shtab.net/.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram