ГлавнаяПолитика

Кулеба раскритиковал ООН за игнорирование саммита Крымской платформы

"Это говорит и о состоянии дел в самой Организации, и о понимании ей своей роли и миссии".

Кулеба раскритиковал ООН за игнорирование саммита Крымской платформы
Фото: facebook.com/UkraineMFA

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Организация Объединенных Наций проигнорировала саммит Крымской платформы, который состоялся в Киеве 23 августа, по политическим мотивам.

"Отмечу один негативный момент в контексте нашего участия в ООН. Это, безусловно, то, что организация проигнорировала саммит Крымской платформы и не была на нем представлена. Это произошло по совершенно политическим мотивам, и мы будем говорить с руководством организации о недопустимости такого отношения" , - сказал министр на брифинге в четверг.

Кулеба сказал, что ключевой задачей ООН является поддержание мира и безопасности, поэтому сознательное игнорирование саммита Крымской платформы много говорит о состоянии дел в этой организации.

"Когда мы видим участие таких уважаемых организаций, как Совет Европы, НАТО, ГУАМ, в саммите Крымской платформы, а ООН сознательно это мероприятие игнорирует - это говорит и о состоянии дел в самой Организации, и о понимании ей своей роли и миссии в мире. Могу откровенно сказать, что это - не правильное понимание, которое мы будем менять. Потому что нужно защищать принципы, а не интересы отдельных государств, нарушающих международное право", - сказал министр.

Напомним, что учредительный саммит Крымской платформы начал новый механизм деоккупации Крыма, который с 2014 года незаконно находится под властью России.

Россия - одна из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, имеющих право ветировать любые резолюции этого органа. Украина неоднократно призывала лишить Россию этого права вето за вооруженную агрессию, но никаких шагов в этом направлении в ООН не делают.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram