ГлавнаяПолитика

Украина взяла на вооружение новую радиолокационную станцию "Феникс-1"

Новая система будет "глазами" дивизионов противовоздушной обороны.

Фото: iskra.zp.ua

Вооруженные силы Украины приняли на вооружение трехкоординатную радиолокационную станцию обнаружения 80К6КС1 "Феникс-1", разработанную запорожским научно-производственным комплексом "Искра".

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

"Феникс-1" является модернизацией радиолокационной станции 79К6 "Пеликан" и используется в противовоздушной обороне для выдачи данных о цели.

"«Феникс-1» будет глазами наших дивизионов противовоздушной обороны, в которых на вооружении стоят комплексы «Бук-М1» и подразделений радиотехнических войск Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Это современная технология, позволяющая автоматизировано обнаруживать и распознавать государственную принадлежность, классы и типы воздушных объектов, а также пеленговать источники активных шумовых помех. Благодаря соединению в единую разведывательно-ударную систему возрастет эффективность средств ПВО обнаруживать и поражать воздушные цели", - сказал министр обороны Андрей Таран.

Фото: iskra.zp.ua

На сайте "Искры" сообщается, что РЛС 80К6КС1 успешно прошла трехмесячные государственные испытания весной-летом 2021 года.

Утверждается, что уникальность 80К6КС1 заключается в построении передающего устройства на современных твердотельных модулях, использовании технологий цифровых антенных решеток, реализации на новейшей элементной базе специальных вычислителей радиолокационных сигналов, работающих по разработанным на предприятии высокоэффективным методам.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram