ГлавнаяПолитика

Полиция предотвратила потасовки с участием националистов у Куликова поля

Представителей "Свободы", "Сокола" "Дії" и Национального корпуса отгородили от их оппонентов.

Полиция предотвратила потасовки с участием националистов у Куликова поля
Фото: Олександр Рудоманов

Около 70 представителей националистических сил у Куликова поля в Одессе начали вступать в перепалки и потасовки с людьми, пришедшими почтить память погибших 2 мая 2014 года пророссийских активистов.

Реагируя на это, правоохранители в полном обмундировании выстроились между членами "Свободы", "Сокола" "Дії", Национального корпуса и их оппонентами, передает корреспондент LB.ua.

Одновременно на Куликово поле людей начали запускать быстрее, проверяя их не так тщательно.

Напомним, вчера полиция сообщила, что во время патрулирования обнаружила в районе Куликова поля рюкзак со взрывчаткой. В рюкзаке нашли гранаты "Ф-1", "РГМ", "РДГ-2Б", имитационный патрон, электродетонатор, запалы времен Второй мировой войны, аккумуляторную батарею и тротиловую шашку ТШ-400. Вечером в понедельник правоохранители объявили, что закроют вход на Куликово поле для проверки, а утром будут пускать людей на площадь через две рамки с металлодетекторами. Утром во вторник вход открыли через один пропускной пункт. В 12:35 поступило сообщение о минировании Дома профсоюзов на Куликовом поле. Людей с площади эвакуировали, однако спустя полчаса начали снова пускать - в ходе проверки взрывчатки не обнаружили.

Куликово поле весной 2014 года было местом сбора местных сепаратистов. 2 мая 2014 года на площади разгорелись столкновения между сторонниками проевропейского и пророссийского политического курса Украины, в результате которых появились жертвы и многочисленные раненые, включая несколько десятков жертв пожара в здании Дома профсоюзов (Куликово поле, дом 1). Всего в ходе событий 2 мая доказана гибель 48 человек.

В прошлом году полиция нашла три гранаты в подземном переходе возле Одесского железнодорожного вокзала – недалеко от Куликова поля. Из-за этого и сообщений о минировании на Куликово поле, где должен был пройти траурный митинг, на протяжении всего дня 2 мая не пускали людей.

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram