У власти есть две опции.
С одной стороны, учитывая крайне неблагоприятные экономические прогнозы на 2014-й, «европейский выбор» могут представить избирателю как главную причину задержки бюджетных выплат, неустойчивости национальной валюты, роста цен и т.д.
С другой - угрозу всегда можно превратить в возможность, преподнеся Ассоциацию как достижение воистину историческое. Достойное чтобы – перетерпев временные трудности – поддержать на выборах того, кто воплотил его в жизнь.
Какую из двух версий избирателю станут предлагать более активно?
«Покращення» наоборот
- Виктор Федорович очень хочет в ЕС. Европа – наш приоритет, – эту фразу большинство верховных донецких, как мантру, упорно твердили с 2010-го. Упорство часто межевало с упрямством, смахивающим на самогипноз. Особенно, когда другие верховные доны выдавали фразы вроде: «зачем мне Монако, у меня дача на Азовском море. А все, что нужно, контрабанда привезет».
Действительно, что Средиземное море, что Азовское – одинаково мокрое.
Если же серьезно, никто из ближайших соратников главы государства не мог внятно пояснить, зачем Европа первому лицу. Зачем Европа завязанному на кредитах Ахметову – ясно, зачем – крупным бизнесменам, калибра Клюева или тому же Алексею Азарову, уже познавшим сладкий вкус легального бизнеса – тоже, зачем экспортноориентированным предпринимателям помельче – тем более, зачем лично Президенту – нет.
Учитывая, что итоговые решения в стране принимает один человек, определенность тут была особенно необходима.
Версия о наличии неких «цивилизационных ценностей» не рассматривалась как заведомо глупая. «Окончательный разрыв с РФ»? Слишком примитивно. Что же тогда?
Очертания возможного ответа наметились буквально в последнее время. Особо отчетливо – на фоне все усугубляющегося экономического кризиса. «Народонаселение» его пока еще почти не замечает, но для властьпридержащих масштабы грядущей катастрофы совершенно ясны. Помните 2008-й: в мире уже рушились банки, а в Украине – будто в сказочном Багдаде – по-прежнему «все было спокойно»? Сегодня – приблизительно то же самое.
Для понимания – несколько штрихов.
Только в августе свыше 30% бюджетных выплат критично задерживались. Прочие положенные дотации из госказны не выплачивались вовсе, исключительно – необходимый минимум: пенсии и зарплаты. Даже стипендии, пособия на малышей, выплаты по безработице – по остаточному принципу.
Вдобавок в последний месяц лета стало ясно: скандальные вексельный и трансфертный законы наполнению казны не помогли. В итоге, Министерство сборов и доходов переместилось куда-то в район Рыльского переулка. Когда требуется оперативное вмешательство – в прямом и переносном смысле – Тот, Кто Принимает Решения предпочитает напыщенным «младореформаторам» надежных «бойцов».
Впрочем, сложные проблемы «с наскока» не решить. В сентябре в АП подсчитали: прогнозный показатель по ВВП на 2013-й «не доберут» минимум на 100 миллиардов. Слава Богу, гривен. Что такое ВВП, с чем его «едят» и какое ВВП текущего года имеет влияние на формирование бюджета года будущего, пояснять, полагаю, не стоит.
И это – только один пример. А их сотни. Докладные Ирины Акимовой – все равно как сводки с советского фронта в 1941-м. Коллеги по политическому террариуму в АП больше не называют ее – за глаза – паникершей, сами - в ответ на все расспросы – уныло отмалчиваются.
Все это – как нарастающий снежный ком. Прибавьте к нему массовый исход из Украины иностранных инвесторов; планомерное уничтожение собственного малого-среднего бизнеса и т.д. Словом, без иностранных кредитов не обойтись. А их, стране с деградирующей демократией, давать не торопятся. Единственный шанс – успешный Вильнюс. После которого, конечно, все изменится.
– В первые дни работы в Украине я встречался с представителями нашего бизнеса и спрашивал их, почему они так быстро сворачивают инвестиции в вашу страну? Да, здесь присутствует риск, но тут открываются большие возможности, - поделился с LB.ua посол одной крупной европейской державы, буквально на днях прибывший в Киев. – Все они отвечали: сложно работать, тем более – инвестировать на годы, если не знаешь, что здесь случится завтра, - добавил.
И заключил:
– Подписание Ассоциации станет хорошим сигналом для иностранных инвесторов. Сигналом того, что с этой страной можно иметь дело на перспективу.
Продолжим данный ассоциативный ряд:
– подписание Ассоциации откроет путь к получению кредитов МВФ;
– возобновление сотрудничества с МВФ гарантирует Киеву получение 610 миллионов евро специальной помощи сроком на 15 лет.
Соответствующая договорённость была достигнута еще в феврале. Планируется, что деньги – при условии реставрации диалога – станут поступать в несколько траншей. Любопытствующие граждане могут сопоставить суммы помощи с суммой, которую Юлия Тимошенко якобы должна государству Украина.
Является ли сей альтруизм буквально «выкупом» ЮВТ из застенков? Додумайте, как говорят, сами.
Свидание вслепую
Итак, первый вывод очевиден: Ассоциация – ключ к быстрому получению «живых» денег для казны.
Но достаточно ли этого для украинских избирателей?
Бытует мнение: Янукович сможет записать Вильнюс в список «своих добрых дел» лишь в случае, если быстро предъявит украинцам некий ощутимый результат от произошедшего. Например – безвизовый режим.
Однако, даже самым малограмотным экспертам очевидно: безвизового режима с ЕС у Украины в ближайшее время не будет. Равно как впечатляющих экономических успехов украинских бизнесменов. Даже наоборот: первое время им придется весьма несладко.
Прозрачность и свободная конкуренция – главные требования, они же – главные преимущества для ведения бизнеса в Европе. Ни в том, ни в том украинские предприниматели, во многом – по вине государства – не слишком сильны. Посему, «период адаптации» может растянуться на годы.
Знает ли об этом рядовой украинец? Соцопросы дают негативный ответ: в представлении большинства сограждан Ассоциация и безвизовый режим – одно и то же. Тексты Соглашения Ассоциации и Договора о зоне расширенной торговли с ЕС – довольно объемные документы, сложные для восприятия и понимания даже экспертами.
Но не задекларировавшая ли европейский курс власть должна активно заниматься соответствующим ликбезом? Хотя бы только для того, чтобы потом не стать жертвой массового разочарования?
Двуликость как способ действия
Украина – государство, как сказал бы незабвенный персонаж фильма «Брильянтовая рука», – контрастов.
Еще в 2003-м, в первую свою премьерскую каденцию, Виктор Янукович ратовал за евроинтеграцию. И – о ужас – вступление в НАТО. Мало кто помнит, но сей «цивилизационный выбор» даже стал одной из главных фишек кампании 2004-го. Да и в последующие годы ПР, как политсила, декларировала европейские устремления.
В то же время, все избирательные кампании бело-голубых последнего десятилетия проводились под лозунгами придания русскому языку статуса второго государственного, углубления сотрудничества с РФ, под сенью хоругвей «русского мира» и т.д.
Воинствующих пророссийских персонажей в партии всегда хватало. Главным образом – из числа спикеров, что успешно эксплуатировалось как на выборах, так и в межизбирательный период. В результате, у ядерного электората ПР создалась иллюзия: бело-голубые, на самом деле, едва ли не за реставрацию СССР ратуют. Телевидение, как известно, куда более действенный инструмент пропаганды, чем даже лично в руки вам врученная брошюра с партийной программой, которую украинский избиратель все равно почти не читает.
В начале лета 2010-го Институт Горшенина проводил масштабный соцопрос на тему «100 дней президентства В.Ф. Януковича», в ходе которого 55,7% респондентов охарактеризовали внешнеполитические взгляды главы государства как пророссийские (прозападные – всего 1,2%, нейтральные – что также важно – 29,8%).
Обновление Закона «Об основах внутренней и внешней политики» в июле 2010-го, официально аннулировавшего стремление Украины в НАТО и закрепившего внеблоковый статус страны, дополнительно их в этом убедило.
За семь лет мнение Януковича о НАТО резко изменилось.
– Янукович хочет в Европу. В этом можешь не сомневаться. Но есть одна проблема: наш избиратель туда не хочет, - недавно поделился с LB.ua один из ближайших соратников главы страны.
– Но вы ведь ничего и не сделали, чтобы он туда захотел, - парировал LB.ua.
Как люди могут хотеть того, чего не знают? Согласно данным социологического департамента Института Горшенина, в начале 2013 года 74,8% респондентов, опрошенных в рамках тематического исследования, на вопрос о том, бывали ли они когда-либо в странах ЕС или Канаде, ответили отрицательно. При этом чуть менее половины из них вообще не имеют загранпаспортов. Вместе с тем, 41,6% опрошенных полагают, что Украине лучше интегрироваться в ЕС, а 34,7% – в союз с Россией, Казахстаном и Беларусью.
Показательны и цифры фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова (май 2013): 20,7% жителей Юго-Востока высказываются за ЕС, 50,4% – ТС.
Без мечты
С другой стороны, в распоряжении Банковой имеются мощнейшие медийные ресурсы (тот же телеканал «Интер»), безотказно выстроенная административная вертикаль и т.д. Почему б не использовать их для достижения желаемого? Иногда термин «пропаганда» имеет не только негативный оттенок. Не приходится сомневаться: в случае, если бы информационный отдел Банковой, все губернаторы, множественные государственные СМИ, получили бы команду максимально популяризировать среди населения европейские ценности, побольше рассказывать о том, что такое Европа и т.д., результат не заставил бы себя долго ждать. А месяца через четыре его бы подтвердила и социология.
Подобное массовое «промывание мозгов» было бы вдвойне полезным еще и для «сшивания» страны. Ведь, в свое время, «европейская будущность» стала чем-то вроде единой – для Востока и Запада – национальной мечты, этаким видением общего "завтра". Что особо важно для страны, не имеющей точек соприкосновения во "вчера" .
Однако, к исходу 2010-го мираж рассеялся. И хотя официально никто об этом не заявлял, стало понятно: ни в какую Европу мы не идем. Видение относительно единого для всех украинцев горизонта исчезло.
Меж тем, в конце 2009-начале 2010-го те, кто к категории «ядерного» электората Виктора Януковича не принадлежал, но решился таки поддерживать его во втором туре, предъявляли простой и понятный аргумент: «Янукович – тот, кто сумеет наладить конструктивные отношения как с Москвой, так и с Брюсселем». В несостоятельности данного аргумента убедились лишь к концу 2010-го. Тогда же впервые начали падать рейтинги.
Очевидно, Виктор Федорович вполне мог бы реконструировать собственный имидж прогрессивного внешнеполитического деятеля. Было бы желание.
Эпоха просвещения
Незадолго до Вильнюса в Украине - преимущественно в крупных городах – чрезвычайно активизировались разнообразные общественные и даже политические движения в поддержку подписания Ассоциации. Ключевой месседж: в Европу хочет не столько украинская власть, сколько граждане страны.
– Так, на самом деле, и должно быть. Европа – выбор народа, а не власти, - заявил в ходе презентации на позапрошлой неделе информационной инициативы «Вместе – сильнее» посол одной из крупных европейских держав. - Важно, чтобы украинцы сами это понимали.
Содействовать элементарному тематическому ликбезу. Собственно, «Вместе – сильнее» – одна из первых ласточек. Чей голос, очевидно, звучал бы более убедительно, если б кампания – и эта, и иные подобные – имела бы ярких спикеров. Проще говоря: на каждого российского «Глазьева» нужен адекватный европейский ответ. Россия уже давно – в лучших традициях кремлевского пиара – ведет в Украине активную антиевропейскую кампанию. Особо успешную еще и потому, что ни ЕС, ни тем более Украина, никакого внятного противодействия ей не оказывают.
Как же изменить порядок вещей; как убедить украинскую власть и – главное – первое лицо: ЕС – их личный приоритет?
Все довольно просто. Достаточно объяснить, какие потенциальные бонусы – в случае грамотного пиар-подхода – сулит «европейская карта» в 2015-м. Сколько голосов она поможет собрать в Центре и даже на Западе Украины. Электорат Востока от Януковича и так никуда не денется, необходимо лишь не пожалеть энергозатрат для его «перепрошивки».
Ведь избирательную кампанию, так или иначе, придется на чем-то строить. «Покращення», тем более «успешные реформы» – на что напирали в 2010-м – лучше не вспоминать. «Угроза бандеровцев» – не слишком убедительно. Европейский выбор – самое то.
Виктору Януковичу впору вспомнить лозунг Леонида Кучмы в 1999-м: «Вы увидите нового Президента».
Хватило бы времени.