Проект концепции внесения изменений в Конституцию предусматривает передачу части президентских полномочий Верховной Раде и получение Президентом полного контроля над назначением и увольнением судей. Авторы концепции предлагают также ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето.
Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на документ.
Проект концепции внесения изменений в Конституцию является основным пунктом повестки дня сегодняшнего заседания Конституционной ассамблеи (КА).
В проекте раздел действующей Конституции "Выборы. Референдум" предлагается заменить разделом "Непосредственное народовластие". В нем предусматривается введение института народной законодательной инициативы и института народного вето, позволяющего проводить референдум для отмены принятых парламентом законов. Обязательному утверждению на референдуме подлежат также международные соглашения Украины по вопросам изменения территории или вхождения Украины в межгосударственное объединение с делегированием суверенных прав. Согласно концепции, решение, принятое на референдуме, не подлежит дополнительному утверждению в других органах власти.
Следует отметить, что в проекте уделяется отдельное внимание обеспечению гарантий "стабильности развития и функционирования избирательного законодательства". "Следует закрепить положение о том, что вопросы избирательного права регламентируются законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной рады и не может быть изменен за год до дня проведения выборов",— говорится в документе.
Документ предлагает передать Верховной раде контроль над назначением Кабинета министров. Глава государства сможет вносить в парламент только представления по формированию Кабмина, при этом непосредственное назначение членов правительства будет осуществляться народными депутатами. По замыслу авторов концепции, решающая роль в формировании Кабинета министров должна принадлежать Верховной раде. Парламент также предлагают наделить правом прекращать полномочия членов правительства. Единственным рычагом влияния на парламент будет право президента распустить Раду, если она в установленный законом срок не сформирует Кабинет министров.
В случае принятия изложенных в документе рекомендаций глава государства может потерять контроль над назначением и увольнением генпрокурора (его предлагается назначать на семь лет), председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, председателя Фонда госимущества и главы Национального банка. Их кандидатуры президент также будет обязан согласовывать с парламентом.
Следует отметить, что авторы концепции предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. Согласно документу, основанием для смещения с поста главы государства будет считаться "совершение им преступления", а не государственной измены, как предусматривает действующий закон. При этом для того, чтобы инициировать импичмент, понадобится 150 голосов народных депутатов, а не 226, как сейчас. Выдвинуть обвинение главе государства смогут 300 народных депутатов с учетом заключения Конституционного суда, при этом авторы документа предлагают исключить положение о необходимости заключения Верховного суда в связи с процедурой импичмента, "поскольку это противоречит принципу беспристрастности суда".
В то же время проект концепции предусматривает монополию президента на назначение судей. "Предлагается исключить из Конституции положения об избрании судей бессрочно Верховной радой, учитывая, таким образом, рекомендации Венецианской комиссии о необходимости отстранения парламента как политического органа от процедуры назначения и избрания судей,— говорится в документе.— Полномочия по назначению судей на должности и их увольнению, а также переводу судей должны осуществляться на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции президентом".
Проектом концепции предлагается назначать судей сразу бессрочно (сейчас при назначении впервые действует пятилетний испытательный срок), а также изменить возрастные ограничения для судей — нижний порог для назначения на пост судьи поднять с 25 до 30 лет, а предельный возраст пребывания в должности — с 65 до 70 лет. Для новоназначенных судей повышаются требования относительно опыта работы в сфере юриспруденции — с 3 до 5 лет.
Согласно проекту повестки дня сегодняшнего заседания КА, концепция внесения изменений в Конституцию будет вынесена на всенародное обсуждение. Предложения к документу эксперты должны внести до 1 сентября.