Намного позже в лапидарной форме суть этой философии определили римский философ Луций Анней Сенека: «покорного судьба ведет, непокорного - тащит». Доказывая верность своим убеждениям, Зенон Китийский умер, специально задержав дыхание, покончив жизнь самоубийством, так как этика стоиков признавала нормальным самоубийство при целесообразности.
От Зенона Китийского осталась не только философия и недавно устаревшие монеты номиналом в 20 центов, на которых его изображали до вступления Кипра в Европейский Союз в 2004 году. Он – в названиях улиц сегодняшней Ларнаки, вчерашней Китии, столицы Никосии, или правильно, по-гречески, Лефкосии. Древней земли Крита, перекрестка конфликтов и цивилизаций.
От другой критской «знаменитости» - Лазаря, одного из хритианских святых – осталось больше. Недалеко от аэропорта Ларнаки стоит церковь Св. Лазаря, один из старейших архитектурных памятников. Там его голова и его первая могила, с греческой надписью: «Лазарь, друг Христа». Того самого, которого, согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти. Лазарь после своего воскресении прожил еще 30 лет и был епископом Китийским на Кипре. Там его посетила Богородица и вручила ему омофор, сделанный её руками.
Сегодняшнее положение Кипра
Оно непростое.
25 июня 2012 года Кипр обратился к международным кредиторам за финансовым содействием. Согласно официальным заявлениям, ему были нужны средства на две цели: рекапитализацию своих ведущих банков, пострадавших в результате массированного списания греческих гособлигаций, а также на выполнение правительством долговых обязательств. При этом только на помощь банкам может потребоваться до 15 млрд. евро, что почти равно объему ВВП Кипра, достигающему чуть более 17 млрд. евро. Дело в том, что банковская система Кипра фактически обслуживает Грецию.
Пошли переговоры. 11 ноября 2012 года состоялся третий визит "тройки" кредиторов - Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Тамошние специалисты предложили традиционный антикризисный рецепт: резкое сокращение зарплат в госсекторе, пенсионная реформа, приватизация прибыльных госпредприятий, отказ от 13-й зарплаты и от индексации зарплат с учетом повышения стоимости жизни. Кипр с этим пока не соглашается и не демонстрирует уступчивости.
При этом в немецкой прессе была раскручена целая детективная история. 12 ноября 2012 года газета «Die Zeit» публикует статью «Россия - последняя надежда Кипра», в которой утверждается, что немецкая разведка обнаружила на банковских счетах в Кипре не менее 26 млрд долларов российских олигархов. Там же было сказано, что «совсем недавно в кипрских средствах массовой информации появились слухи, что страна, уже предоставившая без какого-либо тендера дочерней компании "Газпрома" право разработки месторождений газа на своей территории, готова в обмен на кредит предоставить России базу для ее ВМФ, ведь Кипр является "непотопляемым авианосцем". Таким образом, Россия могла бы "закрепиться в Средиземноморье".
Действительно, 31 октября 2012 года российская компания «Новатэк» и GPB Global Resources, входящая в группу «Газпромбанка», получила без тендера концессию на добычу газа у берегов Кипра. При этом в июле 2012 года Россия получила от Кипра запрос на кредит объемом в пять миллиардов евро, а в 2011 году уже выделяла Кипру 2,5 миллиарда евро.
Кипр и Украина
О нынешней стране богини Афродиты у нас упоминают в связи с оффшорными компаниями этого оазиса капитала внутри Европейского Союза и притоком инвестиций местных компаний, как правило, денег тоже происхождением из Украины. На сегодня в Украину из Кипра привлечено свыше 14,5 млрд. долл. инвестиций, что составляет почти 30% от общего объема прямых иностранных капиталовложений в национальную экономику. Такую цифру назвал Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью кипрской газете "Филелефтерос".Второе важное обстоятельство: Украина – ментально близкая страна. Православие играет на Кипре такую же доминирующую роль, как и в Греции, т.е., значительно больше, чем в Украине, но все же похоже.
Третье: непростая история, связанная с взаимоотношениями Кипра и Советского Союза, в контексте которого политики-киприоты вспоминают и Украину. Кипр всегда был игрушкой в руках сверхдержав.
Последний период его драматической истории припал на вторую половину ХХ века. В 1960 году Кипр получил независимость от Британской империи, но на его территории остались базы ВВС Британии Акротири и Декелия. Британия и до этого рассматривала Кипр в качестве непотопляемого авианосца - стратегическое положение острова на восточном краю Средиземного моря, недалеко от Суэцкого канала и Ближнего Востока позволяет использовать базы британских ВВС как перевалочный пункт для военных самолетов.
15 июля 1974 года, когда «черный полковник» Димитриос Иоаннидис совершил на Кипре военный переворот, в ходе которого был свергнут архиепископ Макариос, предстоятель автокефальной Кипрской Церкви, первый Президент Республики Кипр. Целью Иоаннидиса был так называемый enosis, "союз", самоназвание движения греков-киприотов за включение Кипра в состав Греции. Как часто бывает в истории, реальность оказалась сложнее утопии. Переворот Иоаннидиса спровоцировал турецкое вторжение, разделение острова на сегодняшние две части. С тех пор в этой стране реальность – голубые береты миротворцев ООН.
На Кипре, как и в Греции, всегда были традиционно сильны позиции коммунистов. Со мной в Киевском госуниверситете, впрочем, как и в ВУЗах Харькова и Одессы, учились греческие и кипрские коммунисты с поддельными документами, которых готовили к революционной борьбе.
День первый, начало визита, место первых переговоров
Похожая биография у нынешнего Президента Кипра, 66-летнего Димитриса Христофиаса, бывшего спикера парламента этой страны в 2001 и 2006 годах, многолетнего члена Прогрессивной партии трудового народа Кипра, AKEL – фактически компартии Кипра.
Его блестящий русский язык – следствие его образования в Академии социальных наук в Москве, где он учился в 1969-1974 годах и защитил кандидатскую диссертацию. Христофиас в 1964 году закончил коммерческий лицей в Никосии, сделал карьеру в EDON, Единой демократической организации молодежи Кипра, своеобразного «комсомола» при AKEL, потом, после смерти своего предшественника и учителя Эзекиаса Папаиоанну, возглавил AKEL.
24 февраля 2008 года Христофиас избран президентом Кипра. Этот пост – вершина карьеры Христофиаса, который отказался от борьбы за переизбрание. Ныне республика Кипр, председательствующая в Евросоюзе до конца 2012 года, готовится к президентским выборам, которые пройдут в феврале будущего года. Последние социологические опросы фиксируют уверенное лидерство Никоса Анастасиадиса, лидера оппозиционной правоцентристской партии «Демократический призыв», который более чем на 15% опережает ближайшего конкурента, кандидата от AKEL Ставроса Маласа.
Визит начался, как всегда в таких случаях, с церемонии торжественной встречи, с почетным караулом и возложением венка к Монументу Президенту Республики Кипр архиепископу Макариосу.
Нынешняя резиденция Президента Кипра называется Президентский дворец. Раньше это был Дом правительства, еще раньше в 1878-1960 годах, резиденция британского губернатора на Кипре, во время британского господства. Очень интересное здание, с византийскими и готическими и турецкими элементами, составляющими архитектуру здания. 15 июля 1974 года, во время государственного переворота, дворец был разрушен. И сейчас около классического британского герба с единорогом и лозунгом «разделяй и властвуй», видны следы от ударов снарядов и давнишнего пожара. Дворец восстановили при финансовой поддержке Греции, с 1979 года он используется как офис и резиденция Президента республики.
Действия почетного караула также «поставлены» британцами. Как и в Сингапуре и в Брунее – это высокий, мягкий строевой шаг, которым они отмаршировали перед Президентами Украины и Кипра. Руководители государств представили членов своих официальных делегаций, частично знакомых между собой по предыдущим встречам и переговорам. С украинской стороны – это руководители управлений Администрации Президента Гончарук и Ладный, министры Грищенко, Колобов, Табачник, а также руководители рангом поменьше. С киприотской - Маркос Киприану, министр иностранных дел, Неоклис Силикиотис, министр внутренних дел, Харилаос Ставракис, министр финансов, Костас Папакостас, министр обороны, Андреас Димитриу, министр обороны и культуры, Михалис Полиникис, министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Антонис Пасхалидис, министр торговли, промышленности и туризма.
Потом состоялись двухчасовые переговоры глав государств в формате «тет-а-тет», а затем, под их председательством, переговоры в расширенном составе.
После этого были подписаны девять двусторонних документов.
Министры финансов Юрий Колобов и Харилаос Ставракис подписали Конвенцию о предупреждении уклонения от уплаты налогов. Она заменяет действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное еще в 1982 году правительствами Кипра и СССР, которое содержит практически нулевые ставки. По словам Колобова, после вступления в силу Конвенции увеличатся поступления в Государственный бюджет Украины, будет приостановлен неконтролированный отток украинского капитала в Кипр, так как ею устанавливаются ставки налогообложения дивидендов, процентов и роялти. Это подписание соглашения даст нам ориентировочно 1 млрд. грн. доходов в бюджет в год», - сказал Колобов.
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко был уполномочен правительством Украины на подписание Межправительственного соглашения о морском торговом судоходстве, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки. Одним из них, о воздушном сообщении, предусматривает открытие рейсов в Ларнаку из других городов Украины – Одессы, Донецка, Харькова, Днепропетровска. Пока летают только в Киев и из Киева.
Николай Присяжнюк и Михалис Полиникис, министры сельского хозяйства, подписали соглашение, которое предусматривает обмен научной и технической информацией, документацией и образцами продукции; стажерами, делегациями ученых и специалистов; подготовка совместных программ сельскохозяйственных исследований в отраслях, представляющих взаимный интерес; совместных планов по предотвращению и контролю заболеваний животных.
Был также подписан меморандум о взаимопонимании между Донецким национальным техническим университетом (ДонНТУ) и Кипрским университетом, предусматривающий обмен студентами, профессорско-преподавательским составом, исследователями и другими сотрудниками, совместную организацию и проведение курсов, семинаров и симпозиумов, обмен информацией, документацией, публикациями и результатами исследований. Президент Кипр Димитрис Христофиас является почетным доктором университета Мариуполя, в районе которого традиционно проживают много греков.
Затем Виктор Янукович и Димитрис Христофиас высказались по результатам переговоров.
Виктор Янукович в контексте первого за последние двадцать лет визит первого руководителя Украины в эту страну, подчеркнул: «это была большая ошибка, что до этого момента украинские президенты не посещали Кипр с визитом». По его словам, Украина заинтересована в привлечении кипрских инвестиций в реализацию проектов в Украине. Прежде всего, в развитие транспортной и туристической спортивной инфраструктуры, строительство промышленных и жилищно-коммунальных объектов, внедрение проектов в сфере охраны окружающей среды и возобновляемых источников энергии. Христофиасу и всем киприотам были адресованы слова Януковича: во время председательства в ОБСЕ в 2013 году Украина будет отстаивать позиции достижения взаимоприемлемого и справедливого решения «кипрского вопроса».
Димитрис Христофиас, со своей стороны, заявил, что «Кипр будет постоянно поддерживать Украину в европейском направлении», сказал о том, что «важно, чтобы европейцы убедились, что в Украине осуществляются все необходимые реформы, и Украина уважает и защищает права человека и демократические свободы». Своей аудитории Христофиас адресовал слова о «разочаровании относительно стагнации, в которой оказались переговоры с турко-киприотами», повторил постоянную позицию Кипра о том, что «кипрская сторона настаивает на решении проблемы путем создания двухзональной федерации с неделимым суверенитетом, единым гражданством, который будет функционировать как единый правосубъект и руководствоваться принципом политического равенства».
Следующий собеседник Януковича – 61-летний председатель Палаты представителей Кипра Яннакис Омиру. Он член Национального Совета Движения за социал-демократию (EDEK), известный киприотский политик, во время учебы в Греции принимавший активное участие в студенческом движении и борьбе против «черных полковников», выпускник юридического факультета в Афинском университете. Яннакис Омиру в 1998 году был министром обороны Кипра, и ушел в отставку 4 января 1999 года в связи с очень известным скандалом – его несогласием с решением правительства страны денонсировать покупку Кипром ракетных комплексов С-300 российского производства.
В парламент Республики Кипр входят 59 депутатов, избираемых на пятилетний срок. При этом 56 депутатов избираются пропорциональным голосованием по партийным спискам, 3 мандата гарантированы для армянского меньшинства и для религиозных общин – маронитов и католиков. По итогам последних парламентских выборов, состоявшихся 22 мая 2011 г. 56 мест в Палате представителей распределились следующим образом: партия Демократический сбор получила 20 мандатов, Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) – 19 мандатов, Демократическая партия – 9, Единый демократический союз центра (ЭДЕК) – 5, Европейская партия – 2, Движение экологов-защитников окружающей среды – 1 мандат.
24 мандата символически зарезервированы за турецкой общиной Кипра, не участвующей в политической жизни республики с 1974 года.
После этого вечером в честь Главы Украинского государства был организован официальный обед от имени Президента Республики Кипр. Фактически это государственный прием.
День второй: бизнес-форум и другие мероприятия.
Он начался выступлениями руководителей обеих государств. Главное в выступлении Виктора Януковича: «Украина рассчитывает на поддержку Кипра в визовом диалоге с ЕС», в связи с чем он поблагодарил за введение с начала 2012 года бесплатных электронных виз для украинцев. Президент Украины назвал самыми перспективными направлениями сотрудничества машиностроение, сельское хозяйство, строительство, банковское дело, развитие возобновляемых источников, энергоэффективность, наука и туризм». Добавил, что «Украина заинтересована в привлечении кипрских компаний к развитию рекреационной инфраструктуры на Черноморском побережье, в сотрудничестве с Кипром в судостроительной и судоремонтной отраслях».
Виктор Янукович сказал и о двух договоренностях, достигнутых с руководством Кипра. Первая касается создания Украинско-кипрской межправительственной комиссии по вопросам экономического, научного, технического и промышленного сотрудничества. Вторая – проведение совместных межрегиональных бизнес-форумов, подобных тому, которые Украина и Россия провели в последние годы в Геленджике и в Донецке.
В свою очередь Президент Кипра Димитрис Христофиас подчеркнул, что его страна предоставляет удобную платформу для осуществления предпринимательской деятельности украинским компаниям. Он напомнил, что цель правительства Кипра - создание благоприятной бизнес-среды. Президент также отметил «динамичное присутствие» представителей деловых кругов Украины и Кипра, которые соответственно работают на территориях двух стран.
Кипр давно открыли для себя все отечественные бизнесмены, которые в этом чувствовали необходимость. Мне трудно сказать, какая из пяти самых крупных украинских финансово-промышленных групп – Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского и Петра Порошенко – не «обросла» кипрскими по форме регистрации фирмами. Своими кипрскими предприятиями обзавелись и практически все средние бизнесмены. Размещение Европейском Союзе, жесткое регулирование по английскому прецедентному праву, выгодное налогообложение – это то, почему люди со всей Европы готовы иметь дело с Кипром.
С украинской стороны в бизнес-форуме приняли участие Анатолий Кинах, президент УСПП, Олег Побережный, председатель наблюдательного совета банка «Народный капитал», Юрий Довгый, директор по маркетингу судостроительного завода «Залив», Константин Константинов, директор по внешнеэкономическим связям «Черноморского судостроительного завода», Константин Колесник, директор черниговского завода радиоприборов «ЧеЗаРа», бывшего флагмана советского ВПК.
Кипрскую сторону представляли в основном всевозможные юристы – представители банков, консалтинговых служб, аудиторы из «Банка Кипра», «Гелленик Банк», «Пирей Банк», Национального банка Греции. Несколько фирм – «Oceanic travel», «Tsokkos Public» и «Oikos Group», представляли туризм. Другие – «Chartopoulos constructions» - операции в сфере недвижимости. Но представителей банков было больше всего.
После выступления на бизнес-форуме Виктор Янукович провел встречу с предстоятелем Кипрской Православной Церкви архиепископом Хризостомом II. Известно, что Янукович заявил, «Украина, имея духовную православную основу, объединяет много народов с различными вероисповеданиями». Он напомнил, что недавно в Киеве было открыто Подворье Афонского Свято-Пантелеймоновского монастыря в Свято-Михайловской церкви и пригласил Хризостома II посетить Украину. Янукович также посетил монастырь Ставровуни, старинную обитель, основаную в 327 году. Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста Господня.
В других странах Виктор Янукович не встречается с руководителями крупнейших религиозных организаций. Как мне объяснили наши дипломаты, встреча с архиепископом Хризостомом II в данном случае необходима: каждый иностранный лидер, прибывающий на Кипр, встречается с ним, и отказ от такой встречи был бы воспринят как форма демарша против правительства Кипра.
Потом состоялся подход Виктора Януковича к прессе. Было два вопроса – по поводу результатов выборов в Украине и по итогам визита. На первый Янукович ответил, что «парламент сформируют без 5 депутатов», «есть 445 депутатов, и они могут начинать работать», сказал, что «есть вопросы, ответы на которые должны в ближайшее время дать Генеральная прокуратура и Верховная Рада». Среди них – ошибочное, по словам Януковича, решение о принятии нормы Закона о выборах, согласно которой участковые комиссии формируются из числа представителей всех политических партий путем жеребьевки. При ответе на второй вопрос Янукович еще раз акцентировал внимание на том, что визит на Кипр – первый в истории двусторонних отношений и на будущих межрегиональных бизнес-форумах, которые могут пройти в городах Украины и Кипра.
Выводы
Еще одной частью работы главы государства на Кипре стало его интервью кипрской газете "Филелефтерос". Это одно из старейших изданий на острове, в переводе – «Либеральная газета», которую издает известное на Кипре издательство «Lambrakis», с 75-летней историей. В интервью Виктор Янукович заявил, что Украина настроена на скорейшее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, сказал, что «Европейский Союз переживает сложный этап своего развития, вызванный финансово-экономическим кризисом», но и «динамика развития Евразийского Союза вызывает интерес, а оценку его деятельности давать еще рано».
По словам Януковича, «налоговый кодекс, который заработал с прошлого года, предусматривает постепенное снижение налоговой нагрузки на бизнес. Ставка налога на прибыль уже снижена с 25 до 21%, и в дальнейшем уменьшится до 16% в 2014 году. Ставка налога на добавленную стоимость снизится в 2014 году с 20 до 17%». Сказал и о выборах: «на выборы был приглашен беспрецедентно широкий круг международных наблюдателей - как представителей соответствующих учреждений, парламентских ассамблей, так и отдельных стран».
Анализируя историю Кипра, невозможно не обратить внимание на одну удивительную особенность, напоминающую Украину. Это страна, плюсы которой всегда оборачивались проблемами для собственного народа. Подобно тому, как обладание энергоносителями, в зависимости от руководителя России, оборачивалось то благом, то несчастьем для народа этой страны, а контроль за пахотными черноземами – то бедами, то благом для народа Украины, стратегическое местоположение Кипра превратило контроль над островом в игрушку великих государств. Тем более удивительно, с каким упорством пробивает свой путь в будущее маленькая страна, задумавшая стать финансовым раем для Европы и даже преуспевшая в этом.