Испытание боеприпаса состоялось 17 ноября 2011 года. Благодаря новой бомбе американские военные смогут наносить удары по целям, расположенным в любой точке мира, в течение часа. Основной целью испытания была проверка боеприпаса на маневренность, управляемость и устойчивость к высокотемпературному воздействию.
Какие-либо подробности проведенного испытания Пентагон не раскрывает. Известно только, что AHW была выведена в верхние слои атмосферы при помощи ракеты-носителя, запущенной с Гавайских островов. После отделения боеприпаса от ракеты, он спланировал к цели на атолле Кваджалейн, расположенном в четырех тысячах километрах югозападнее Гавайев, на гиперзвуковой скорости. Хотя Пентагон и назвал AHW бомбой, строго говоря этот боеприпас является скорее маневрирующей боеголовкой или сверхзвуковым аппаратом.
Разработка проекта AHW ведется в интересах Армии США в рамках более масштабной программы быстрого глобального удара. По данным Исследовательской службы Конгресса США (CRS), дальность действия AHW значительно меньше, чем у другого гиперзвукового аппарата - Falcon HTV-2. Последний способен поражать цели на дальности до 27 тысяч километров и развивать скорость до 20 чисел Маха (23 тысячи километров в час). Последние испытания FHTV-2 состоялись в середине августа 2011 года и оказались неудачными.
FHTV-2 также разрабатывается в рамках программы быстрого глобального удара. В рамках этой программы также ведутся работы по созданию баллистической ракеты с обычной боеголовкой, гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider и, предположительного, орбитального беспилотника X-37B. По данным CRS, финансирование программы в 2011 году составило 239,9 миллиона долларов, из которых 69 миллионов были потрачены на AHW.