Как заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник на совещании с членами правительства, курс рубля не будет искусственно поддерживаться.
"Курс белорусского рубля будет определять спрос и предложение", - заявил Лукашенко.
По его словам, курс будет определяться на дополнительной торговой сессии валютно-фондовой биржи. "Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября... дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить валюту", - сообщил президент Беларуси.
При этом он дал поручение комитету государственного контроля поставить жесткий заслон тем, кто будет пытаться искусственно нагнетать обстановку, в том числе через СМИ. "Нацбанк должен ежедневно отлеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки", - заявил Лукашенко.
"После (запуска) дополнительной сессии все обменные пункты банков обязаны проводить свободную продажу валюты населению по установленному курсу", - подчеркнул он.
В Беларуси с марта наблюдается дефицит иностранной валюты, весной он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. Нацбанк Беларуси 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56%.
Что касается основной торговой сессии на валютной бирже, там валюта будет продаваться "только для оплаты за поставленный газ, электричество и другие неотложные платежи, чтобы это был сдерживающий фактор роста цен", сказал Лукашенко.
Он сообщил, что в этих целях подписал указ, согласно которому отменяются льготы по обязательной продаже валютной выручки предприятий. В настоящее время все предприятия, работающие на экспорт, продают государству 30% валютной выручки по курсу Нацбанка.
Президент Беларуси предупредил правительство и Нацбанк, что они несут ответственность за выход из сложившейся в стране сложной финансовой ситуации. "Не дай Бог, вы не стабилизируете ситуацию в финансовой сфере", - сказал Лукашенко, обращаясь к правительству и банкирам.
Принятие мер по стабилизации ситуации в валютной сфере является одним из условий предоставления Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в 800 миллионов долларов. Всего планируется выделить 3 миллиарда долларов за три года в увязке с реализацией Минском рыночных реформ. Второй транш - на 440 миллионов долларов - запланирован также на 2011 год.
Между тем представитель Евразийского банка развития (управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС) заявил 25 августа о возможности переноса срока выделения второго транша кредита, объяснив это тем, что белорусская сторона не полностью исполняет взятые на себя обязательства по структурным реформам экономики. По его словам, в частности, не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к нацвалюте.