"Каждый человек в 2050 году будет нуждаться в еде, так же как и сейчас. Только вот людей будет на 2-3 миллиарда больше. Однако около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов, уже используются. И эта цифра очень быстро растет", - отмечает Клэй.
В этой связи он предлагает восемь способов более продуктивного использования этой "кормилицы человечества" - способов того, как собирать больший урожай с той же площади.
"Увеличивать производство еды необходимо, чтобы сохранить человечество целиком, включая самые бедные нации. Облегчить решение этой задачи можно путем объединения производства пищи в общую систему, позволяющую поддерживать необходимый уровень продуктивности", - считает автор.
Первый способ - использование потенциала генетически модифицированных продуктов, полагает вице-президент WWF CША, так как генетика позволяет удвоить или даже утроить урожай.
Во-вторых - это обучение фермеров в беднейших странах. "Все их знания получены от родителей или соседей, а последние достижения агропромышленности позволят им выращивать больше", - считает Клэй.
На сегодняшний день около миллиарда людей едят слишком много, и столько же людей едят слишком мало. Это разрыв WWF предлагает уменьшить к 2030 году в качестве третьего способа.
"Необходимо работать над тем, чтобы технологии, в которых используется вода, электроэнергия и другие ресурсы, давали человечеству максимум того, на что они способны. До сих пор производство одной калории пищи требует литра воды", - отмечает Клэй.
Еще один способ - уменьшение количества выбрасываемой пищи. По данным WWF, 30-40% еды оказывается в мусоре, а это каждая третья калория.
Вместо освоения новых плодородных участков Клей предлагает восстанавливать старые земли как шестой способ.
"Наемный труд в Африке надо заменить на возделывание собственных земель. Люди должны иметь права на ту землю, которую они обрабатывают", - пишет вице-президент WWF США.
Последний способ - это сохранение органических веществ в почве, которого можно добиться, если не проводить сельскохозяйственные палы перед посадкой и после сбора урожая, заключает автор.