Не так давно отгремели салюты в честь прошедшего на прошлой неделе финала Лиги Европы, который к разочарованию многих болельщиков послужил не более, чем банальной прелюдией к центральному матчу евросезона — финалу Лиги Чемпионов.
«Миссия (не)выполнима: Остановить “каталонскую машину”»
Главными виновниками торжества стали испанская «Барселона» и английский «Манчестер Юнайтед», которые абсолютно не нуждаются ни в представлениях, ни в словесных интродукциях. Бесспорно, именно эти два гранда, показанной на протяжении всего сезона стабильной игрой, больше остальных заслужили право выйти на газон легендарного лондонского «Уэмбли». Только лишь мысль о грядущем финале заставляет сердца миллионов болельщиков учащенно биться.
По пути "Армады"
Путь «Барсы» к финалу, по своей эволюции, чем-то напоминает образование снежного кома, скатывающегося с горы. Соперниками каталонцев по группе, по воле жребия, стали греческий «Панатинаикос», датский «Копенгаген» и российский «Рубин». Следует признать, что участники данного трио, даже при условии их гипотетического выступления в Лиге Европы, не рассматривались бы в числе фаворитов.
Команда Хосепа Гвардиолы начала групповой турнир ЛЧ за здравие, со своей фирменной вальяжностью и легкостью, которые сам Пеп прививает подопечным на протяжении всего периода становления команды. В первой же домашней встрече группового турнира «Барса» не заметила соперника, обыграв на «Камп Ноу» греческий «Панатинаикос» со счетом 5:1. В октябре-ноябре «Барселоне» предстояли два выезда на северо-восток: в Казань, к местному «Рубину», и в гости к датскому «Копенгагену». Во время данных командировок Гвардиола проявил себя подлинным гуманистом, разрешив своим подопечным не добывать победу любой ценой. Оба матча закончились вничью. К примеру, в октябрьской встрече в Казани, Пеп позволил Лионелю Месси до 62-й минуты переждать лютый татарский дождь на скамейке запасных.
В дальнейшем у «Барсы» проблем не возникало, и она закончила групповой этап на первой строчке, имея 14 очков в активе.
На стадии 1/8 финала «Барселона» обыграла 4:3 по сумме двух матчей лондонский «Арсенал» — раннер-ап группы H, который уступил первую строчку в квартете донецкому «Шахтеру». Очередь донетчан настала уже на стадии четвертьфинала. Команда Мирчи Луческу потерпела крах с общим счетом 1:6, опрометчиво попытавших сыграть с каталонцами в открытый футбол на встречных курсах. Такой непозволительной роскоши не позволил себе даже сам Жозе Моуриньо, «Реал» которого, намеревался стать шлагбаумом на пути каталонской «машины» к финалу.
В мадридском матче, «Сливочные» всячески пытались «высушить» любые креативные начинания «Барсы», а цепной пёс — Пепе был выдвинут из защиты в опорную зону, для того, чтобы лично встречать Лео Месси, с целью не дать последнему ни времени на раздумья, ни пространства для действий. Однако, на 61-й минуте матча Пепе схлопотал прямую красную карточку, тем самым развязав руки главному «фантазисте» «Блаугранас» — Месси, который за последние 15 минут матча и оформил дубль. Бытует мнение, что порядок бьет класс, но на примере очередного Эль Классико «Барселона» разрушила данный миф, и добыла победу именно на классе, со счётом 2:0. Удержать же такое преимущество в домашнем матче для «Барсы» не составило особо труда — 1:1. Дорога к «Уембли» расчищена.
Предвкушая предстоящую финальную битву между «Барселоной» и «МЮ», невольно возникает аллюзия на поход непобедимой испанской Армады в Англию. Но все мы прекрасно знаем, чем данное событие завершилось. Повторится ли ли история спустя 400 лет?
Отступать некуда. Позади Лондон
Европейская кампания «МЮ» во многом повторяла телодвижения «Барселоны»: те же 2 ничьи, те же 14 очков в не самой сложной группе, состоявшей из турецкого «Бурсаспора», «Валенсии», и «Рейнджерса». Именно последним двум командам и удалось избежать поражений от «Красных дьяволов». Объединяющим фактором так же выступил щадящий режим, в котором сродни «Барселоне» работала команда Сэра Алекса Фергюсона. Оба гранда выступали на 3 фронта, ставив для себя задачи обыгрывать все, что шевелится и выигрывать все, что блестит. Исходя из высочайших амбиций, командам требовалось грамотно распределить силы и свежесть кадров с оглядкой на все турниры.
После выхода из группы, «МЮ» встречался с довольно таки разноплановыми и непредсказуемыми соперниками. На стадии 1/8 финала манкунианцы одолели сопротивление яростно защищавшегося марсельского «Олимпика» — 2:1 по сумме двух матчей. В четвертьфинале на своем пути «МЮ» встречает тяжелейшего соперника в лице лондонского «Челси». И снова возникает неотвратимая параллель — матч «Барселона» — «Реал». Оба противостояние выходили за рамки спортивной борьбы, и психологически довлели над командами. Так же, как и «Барса» в Эль Классико, «МЮ» оказался на выезде сильнее своего извечного соперника, победив 2-1 на радость «Красной Армии».
Подопечные Сэра Алекса сумели и на «Олд Траффорд» добиться положительного для себя результата — 1:0. Казалось бы, что самое сложное на пути к финалу уже позади, поскольку последним препятствием стал гельзенкирхенский «Шальке 04». Немцев же лихорадило на протяжении всего сезона. Они выступали, словно по зигзагам не самой удачной кардиограммы. Подтверждением стало итоговое 14-е место в Бундеслиге, которое квалифицировалось сродни полнейшему фиаско, особенно на фоне полуфинала ЛЧ. За шаг до финала «Шальке» выглядел тускло и напугано. Казалось, что «газпромовцы», как котята, сами испугались той высоты, на которую вскарабкались, пришлось вызывать пожарных в лице «Красных Дьяволов», которые «потушили» «Шальке» с общим счетом 6:1 по итогам двух встреч. Впереди главная битва за Лондон.
Игры разумов
В то время, как в 1979-м году Алекс Фергюсон провел первый свой матч в еврокубках, возглавляя шотландский «Абердин», Гвардиоле было всего 7 лет. Чего только не повидал за свою долгую футбольную жизнь Сэр Алекс? На этот вопрос есть теперь однозначный ответ: Он никогда не сталкивался с таким футбольным стилем, который проповедует «Барселона» Гвардиолы. Первая встреча двух гениев современности, что является символичным, состоялась в финале ЛЧ — 2009. Уже тогда опытнейший САФ столкнулся с неразрешимой задачей. Его команда выглядела потерянной на фоне «инопланетных каруселей» каталонцев. Тогда матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Барсы».
По своей сути, расклады перед нынешним финалом остаются теми же, что и в 2009-м, поскольку за 3 года ни кем еще не было изобретено полноценного противоядия игре «Барселоны». Поиском уязвимых мест каталонцев сейчас во всю занимается тренерский штаб «МЮ» под руководством Фергюсона, которому, к слову, помог на стадии полуфинала Жозе Моуриньо. Его «Реалу» хоть и не удалось воплотить в жизнь всех своих задумок, но он все же смог выявить некоторые проблемные зоны в составе «Барсы». Так, например, насытив левый фланг двумя технарями-спринтерами — Марсело и Ди Марией, Дани Алвешу было ой как не сладко, и он зачастую не успевал возвращаться из атаки в оборону, а вскоре и вовсе перестал бегать вперед, возложив данную задачу на Педро. САФ также имеет в распоряжении взрывные фланги в лице Валенсии и Нани, которые изрядно потрепали вингеров «Шальке» в 1/2 финала.
Еще одной задачей «МЮ» будет заработать как можно больше стандартов, при исполнении которых в штрафную соперника будут стягиваться гренадеры команды — Фердинанд и Видич. Позиционных же атак у «МЮ» будет минимальное количество, поскольку обыграть «Барсу» ее же оружием представляется маловерятным. Интереснейшим обещает быть противостояние между проворной линией атаки «Барсы» во главе с Месси, и рослой, моментами неповоротливой защитой «МЮ». Как известно, главным оружием «Берселоны» является тотальный контроль мяча, процент владения которого зачастую переваливает за 70%. Испанцы словно удав медленно обвивают соперника, заставляя того паниковать и находиться в постоянном напряжении.
Именно эта тактика превращает любого, пусть даже самого техничного нападающего команды-соперника, а-ля Криштиану Роналду, в стороннего наблюдателя, лишенного надежды, и возможности проявить свои качества на футбольном поле. Отметим также, что «Барселона» либо не хочет, а может быть, и вовсе необучена играть по любому другому сценарию. Несомненно, Гвардиола — профессиональный психолог, вдохновитель и менеджер. Но каким он является тактиком — большой вопрос, ответ на который, возможно, мы в скором времени узнаем, в случае, если летом Пеп решит сменить «Барселону» на миланский «Интер».