Которую вполне могут спровоцировать всего две отставки. Конкретно - главного СБУшника и таможенника. Ожидается, соответствующие указы появятся уже в середине месяца.
Разводи и властвуй
Формальных поводов для отстранения и Калетника, и Хорошковского хватает. Вне сомнений: в свое время об этом не преминут помянуть штатные комментаторы ПР. А, может, и сам Президент.
Контекст такой: минус Хорошковский – демонстрация открытости и демократичности для Европы. Минус Калетник – показательное наведение порядка на таможне (едва ли не самом коррумпированном участке).
И это, как ни парадоксально, станет для «жертв» спасительной соломинкой. Особенно для Хорошковского.
За короткий период руководства спецслужбой Валерий Иванович успел превратиться в весьма одиозную персону. При том что раньше – вполне заслуженно – слыл эффективным управленцем, продвинутым бизнесменом и опытным менеджером. Сегодня позитивный имидж, кропотливо выстраиваемый годами, уничтожен полностью. Образ Хорошковского демонизирован настолько, насколько вообще мыслимо. Именно его называют «техническим организатором» наиболее резонансных посадок (частенько сопровождавшихся «спецэффектами» с элементами шоу); послушным власти «закручивателем гаек». Не говоря уже о нашумевшей даже в Европе истории с его членством в ВСЮ; «частотным» скандалом и т.д.
А Валерий Иванович, между прочим, еще молод. И амбициозен. И не настроен расставаться с госслужбой. Как, впрочем, и с бизнесом, где доброе имя – непременный залог успеха. Все это время, в приватных разговорах, он частенько оправдывался: я, де, всего-навсего менеджер. Я, мол, в бизнесе задачи выполнял; теперь мне ставят задачи по линии СБУ – я их выполняю. Просто выполняю, без какой-либо «самодеятельности».
Но, согласитесь: одно дело – успешно продвигать российский бизнес в Украине; другое – пачками «принимать» оппозиционеров и экс-чиновников.
Сам Хорошковский прекрасно понимает: дальше двигаться с таким «шлейфом» ему будет очень тяжело. Более того: рано или поздно, «предъявы» за «сидельцев» сделают именно ему, а не тому, кто ему подобные задачи ставил.
То есть, наполовину его мост уже сожжен. Спасти вторую половину могла бы отставка. Точнее – перевод на новую позицию. Скажем, министра финансов – куратора таможни, КРУ и налоговой. Почему нет? Валерия Ивановича не любит Николай Янович (после того, как министр экономики Хорошковский со скандалом покинул правительство первого вице-премьера-министра финансов Азарова)? Не беда. Правила «разводи и властвуй» на Банковой никто не отменял.
Более того, в бытность главным таможенником (при Тимошенко), закручивая «гайки» на границе, Валерий Иванович умудрялся за несколько месяцев давать казне показатели, сравнимые с годовыми показателями доходной части бюджета страны. Правда, скоро «гайки» приходилось откручивать – слишком много обнаруживалось заинтересованных (особенно в тогдашней АП) в том, чтоб «показатели» шли по другому адресу.
Факт, тем не менее, остается фактом: при желании, с таможни можно «снять» куда больше, чем она сегодня дает. Доказано Хорошковским.
Солисты хора Юры Енакиевского и Сергей Левочкин
Несомненно, «теплое место» для пока еще действующего главы СБУ найдется.
Во-первых, Хорошковский имеет самое непосредственное отношение к телеканалу «Интер» в целом и самым рейтинговым его политическим передачам в частности.
Во-вторых, у Валерия Ивановича имеются неплохие связи в России. Задействование которых вполне может оказать некое влияние на развитие ситуации в Украине. Вопрос лишь в том, решится ли Хорошковский их задействовать. И сумеет ли.
Следующий аспект – условная «группа РУЭ», в состав которой, как известно, входит шеф СБУ. Плюс ли это для него или минус?
С одной стороны, Хорошковский сыграл немаловажную роль в деле возвращения Дмитрию Фирташу спорного газа. В том числе, приняв на себя имиджевый и «понятийный» удары.
С другой, группа РУЭ нестабильна – в ней, в последнее время, наметился серьезный раскол. Еще не случился – только наметился. Но сопутствовавшие тому обстоятельства весьма показательны.
Причина разногласий – бизнес.
О намерении собрать воедино все крупные химактивы страны Дмитрий Фирташ заявил открыто. Уже сегодня он контролирует почти 70% производства аммиака, 100% – аммиачной селитры и 60% - карбамида. В мае он купил черкасский «Азот», в сентябре - «Стирол», в феврале подтвердилось приобретение северодонецкого «Азота». Следующий – «ДнепрАзот» Коломойского. Плюс – уже имеющийся «Ровноазот».
Теперь вернемся на пару месяцев назад. В начале ноября Lb.ua подробно рассказывал о том, какими именно методами Дмитрий Фирташ вознамерился вернуть себе спорный газ. И какая роль в этом процессе предполагалась для Виктора Федоровича. Подробности в тексте «Украина vs Дмитрий Фирташ: Юра поставил на Диме крест».
Цитата: «Каково решение Януковича – неизвестно. Судя по косвенным признакам – гарант колеблется. А именно от его воли зависит дальнейший путь целой страны: пророссийский или прозападный, более демократический или абсолютно белорусский…Путь Януковича-политика, его след в истории – тоже».
И еще: «О том, какое решение для себя принял Янукович: получить «сектор приз» или – играть дальше, страна узнает по косвенным признакам. По тому, останется ли в кресле премьер Азаров; будут ли активизированы переговоры о поглощении НАКа Газпромом; предпочтет ли Виктор Федорович дружбу с Дмитрием Анатольевичем дружбе с Владимиром Владимировичем и т.д. От этого решения напрямую зависит и судьба «группы РУЭ». Точнее – ее влиятельность».
Пять месяцев спустя газовый долг Фирташа де-факто погашен. И хотя переговоры по слиянию НАКа с «Газпромом» пока не особо продвинулись, выбор, который сделал для себя Янукович, очевиден.
Кстати, как думаете, позволила б нынешняя власть «неугодному» олигарху массово скупать химактивы? То-то.
Задавались ли вы вопросом: в своих ли интересах Дмитрий Васильевич это делает? Мы, вот, задались. И, смеем предположить, в концентрации украинских химактивов есть и другие заинтересованные граждане. Птицы более высокого полета. Например, Семен Могилевич.
Несмотря на то, что Интерпол ищет его по всему миру, он вполне благополучно чувствует себя на территории одного из соседних государств. Где находится, судачат злые языки, не без ведома высшего руководства этого самого государства. В интересах которого – в качестве платы за свой иммунитет – выполняет определенные действия. Как то: консолидация химических и некоторых других профильных активов в ряде стран. Думаю, дальнейшие уточнения излишни.
Кроме, разве, того, что российская группа «Евраз» настойчиво интересуется титановыми активами Украины. На которые, как известно, монополия у Дмитрия Фирташа. А к то у нас активнее всего работал с «Евразом», на чьи познания в украинской специфике ведения бизнеса могут положиться россияне? Не на Валерия ли Хорошковского? Вот-вот.
Совпадение? Возможно. Выводы предлагаем читателям сделать самостоятельно.
Однако, для узких кругов, конфликт интересов, возникший в группе «РУЭ» очевиден. Как по линии бизнесовой, так и политической. Ведь Фирташ может и не знать, кому еще приглянулись химактивы. Проще говоря: в чьих именно интересах он их скупает. Ведь специфическое сообщество, к которому он – в качестве наемного менеджера – принадлежит, имеет свои, специфические законы. Сообразно которым, игроки разных уровней не всегда даже знакомы лично.
Значит, вполне может получиться так, что, волею случая и «старших партнеров» Дмитрий Васильевич и Валерий Иванович окажутся по разные стороны баррикад. Или уже оказались. Что, кстати, моментально отметили не только их внутренние оппоненты, но даже члены условной «группы РУЭ». Как иначе объяснить то, что Сергей Левочкин, в последнее время, старается петь в один голос с солистами хора имени Юры Енакиевского? Кто-кто, знаток закулисы, Сергей Владимирович – гениальный барометр, оперативно меняющий локацию в зависимости от того, с какой стороны ветер дует.
Читаем там же (приносим извинения за обилие самоцитат, но здесь они необходимы): «Очевидно, что если Виктор Федорович надумает таки брать «сектор приз», это неизбежно повлечет перетрубации в команде власти. Обусловленные, в том числе, необходимостью подобрать «технических исполнителей» задачи.
Несговорчивого Азарова можно сменить в любую минуту. Только на кого? На Бойко? С «газовой» задачей он, безусловно, справится, а дальше-то что?
На Клюева? Но его - из-за конфликта вокруг «Проминвестбанка» - не любит Путин.
Следовательно, курировать слишком теплые украино-российские отношения премьер Клюев не сможет. Более того, ни самому Андрею Петровичу, ни его бизнес-партнерам чрезмерное сближение с Россией невыгодно. Как невыгодно и «ахметовцам» (на дух не переносящим «фирташевцев»), с которыми «клюевцы» всегда кооперируются в сложные минуты. У крупных экспортеров выгод в превращении Украины в один из субъектов Российской Федерации нет и быть не может».
Прошедшие месяцы данный вывод подтвердили. Также подтверждают его повышенные активности, предпринимаемые сейчас упоминавшимися солистами хора имени Ю.Енакиевского для лоббизма персоны Николая Присяжнюка в качестве возможного премьера. Точнее, не столько даже предметного лоббизма, сколько – разговоров на тему: «как бы было хорошо» и «что мы можем для этого сделать».
В данном случае слово не менее показательно, чем дело. Не менее.
Тем более, что некогда комфортное кресло Николая Азарова превращается в трехногую табуретку. Стараниями Семьи превращается. И это уже тенденция.
Вспомните, какие виды имел Николай Янович на Нацбанк. И кто теперь рулит НБУ?
Вспомните, какие непременные условия выдвигал Николай Янович, соглашаясь на премьерство? Правильно, контроль за финблоком. Кто нынче контролирует финблок, ту же Налоговую? И мы о том же.
Земельный задел
С Игорем Калетником все проще. Таможня – один из главных источников:
А) наполнения бюджета;
Б) получения кэша, столь необходимого для реализации топ-проекта Семьи под названием «земля Украины».
Желающих посвятить себя реализации пункта «а» немного. Пункта «б» - куда больше.
К первым принадлежал – только не смейтесь! – Хорошковский (из-за чего и нажил конфликт с Калетником). Ко вторым - солисты все того же хора (уже недурно попрактиковавшихся в южных портах).
Следует отметить: перманентное противостояние, в данном случае, имеет не только локальный, межличностный, но и глобальный – межведомственный характер. Особенно – на местах, на среднем и низовом уровнях.
Давеча забавная история приключилась. Начальник одной из региональных таможен вез в Киев ежемесячную дань. Обычная вообщем-то, процедура. 200 тысяч зеленого нала в сумке в багажнике (не в самолет же их грузить, в самом деле, а безналу доверия нет). На трассе этого честного человека останавили ГАИшники. Машину придирчиво осмотрели: номер кузова, аптечка, все дела. В процессе осмотра – незаметно умыкнули из багажника заветную сумку. Пропажа обнаружилась лишь на подъезде к столице – случайно, на заправке. Еще позже выяснилось: виновники – не ГАИшники, а переодетые СБУшники, отслеживавшие «полосатый рейс» с самого начала. Хотя, кто теперь докажет? Кому жаловаться? Воистину: беспредел на дорогах! Или экспроприация у экспроприаторов?
… Так что Калетника могут «зачистить» в угоду прагматичным бизнес-интересам. Не время, знаете ли, флиртовать с коммунистами, когда на кону – топ-проект.
В логике Банковой, синхронное избавление от него и Хорошковского естественно еще и потому, что эти двое, как было сказано, в контрах. Значит, их – в понимании нынешних хозяев АП – не по углам нужно разводить (раз сами не смогли договориться), а с трассы снимать.
Впрочем, Игоря Григорьевича, смеем предположить, тоже не обидят. Не потому, конечно, что большинству в ВР нужны «штыки» КПУ. Скорее, потому, что его батюшка, «регионал» Григорий Калетник – глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В свете недавней отмены моратория на продажу земли; в свете готовящегося «большого дерибана» паев; в свете схем, которые «солисты хора» проворачивают на аграрном рынке, комитет этот просто таки стратегический.
Вот, буквально свежий пример. 2-го февраля «группа товарищей» (от КПУ, ПР, Блока Литвина и даже БЮТ) регистрирует законопроект № 8053 - «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Истинный инициатор и лоббист – глава Мин АПК Николай Присяжнюк.
Суть: создание нового субъекта внешнеэкономических отношений – Государственного агента по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования. По задумке, именно Госагент получает монополию на экспорт. Кто именно выступит в роли Госагента – решает КМУ. Спрогнозировать решение несложно.
«Претендент номер один» - «Хлебинвестбуд», стопроцентная дочка государственного «Хлеба Украины» и любимица Кабмина. Почему-то именно «Хлебинвестбуд» – основной посреднк-оператор между производителем и АФ. Именно он выигрывает тендеры на 7 млрд.грн (!) для закупки зерна в АФ. Именно ему производители свой товар сдают по заниженным ценам, а АФ потом приобретает – по завышенным.
Безусловно, «Хлебинвестбуд» могут заменить некой другой компанией. Но с кем она будет аффилирована – понятно.
Против принятия законопроекта выступили и украинские, и крупные международные трейдеры, даже дипломаты и ЕБРР. Возмущенные письма посыпались на Президента и Премьера (видимо, за пределами Украины прекрасно понимают: кто тут принимает решения и кто действительно инициирует подобные вещи). Главный посыл - законопроект противоречит нормам ВТО. Что чревато для Украины если не исключением из ВТО, то серьезными экономическими санкциями – точно.
Очевидно, готовя документ, его авторы об этом как-то совершенно забыли. Зато они наверняка прекрасно помнили о том, что в последнее время операторы этого рынка получали замечательные прибыли, которыми их стоило обязать – законодательно – поделиться.
Под напором общественности, власть пошла на попятную. Скандальный законопроект отправили на доработку, а взамен … зарегистрировали новый - N8163 (от 25.02). №8163 решает ту же проблему, только другими методами.
Гениальный ход!
Стране нужен кэш
Теперь – поподробнее о топ-проекте под условным названием «Земля Украины».
Реализация которого и требует кэша. Его, как вполне серьезно утверждают в околопрезидентской тусовке, резервируют… под осуществление операций (не напрямую, разумеется, через специально созданный Госбанк)с рынком земли. И это не шутки.
Земля – последний, «нераспиленный за постсоветское время, актив. Актив, цену которого не могут однозначно сложить даже авторитетные международные агентства. По одной версии она составляет 3.6 триллиона долларов, другого – 7.2 (имеется ввиду вся, не только пахотная). Так или иначе – немало, даже с учетом ее «истощенности» химикатами и прочими неблагоприятными факторами.
Чистая прибыль, по прикидкам заинтересованных лиц (а дело дошло уже до непосредственных прикидок и дележа шкуры неубитого медведя) – не меньше 350 миллиардов долларов. На всех.
Только за последние несколько месяцев в Киеве – с неофициальными «визитами вежливости» – уже побывали представители Катара, ОАЭ, еще ряда страна. Наверняка господа Присяжнюк и Иванющенко догадываются: кто в этих встречах участие принимал, какие договоренности были достигнуты.
Также - о неофициальной установке, бытующей в их кругу: «ни пяди земли москалям». Почему? А это уже – история личных взаимоотношений Виктора Федоровича с властями РФ.
Осталось, чтоб о сей установке также поподробнее разузнали в Москве. И – непременно – на Западе. Наверняка Европе «приятно» будет осознать: украинские черноземы достанутся, в большинстве своем, вовсе не европейским инвесторам. Это-то в условиях продовольственного кризиса и острого дефицита территорий сельскохозяйственного назначения! Не говоря уж о «приятностях» подобного соседства.
***
Все, вышеописанное – звенья одной цепи. И увольнение двух чиновников – как стартовый выстрел к более серьезным изменениям. Их можно было б назвать подобием тектонических сдвигов земной коры. Однако, в украинских реалиях, они больше напоминают задвиги. Которые произойдут в любом случае. Даже если – по каким-то причинам – в АП передумают насчет Хорошковского и Калетника.