В рамках исследования ученые строили модель работы парламента, используя так называемую диаграмму Чиполла. В 1976 году Карло Чиполла в работе "Основные законы человеческой глупости" предложил характеризовать поведение индивидуумов в социуме при помощи их расположения на двумерной диаграмме. По вертикальной оси на диаграмме откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной - польза самому человеку. В результате диаграмма разбивается на четыре части - умные люди (их действия приносят пользу и человеку и обществу), наивные люди (их действия несут пользу обществу, но самим людям доставляют неприятности), бандиты (их действия приносят пользу самим людям, но вред обществу) и идиоты (люди, которые вредят и себе и людям).
На диаграмме ученые разместили два круга, представляющие собой партии. Центры кругов определяли общее направление действий соответствующей партии. После этого исследователи случайным образом расставили 500 точек, представляющих парламентариев, внутри двух этих кругов. Каждый член парламента наделялся двумя функциями - голосовательной (за или против проекта) и законодательной (он мог предложить проект, эффект от которого также обозначался точкой на диаграмме). Предполагалось, что члены партии голосуют за проект, который лежит в специальном "прямоугольнике доверия", левый нижний угол которого совпадает с центром партии (то есть парламентарии стремятся сделать лучше и себе и людям, отталкиваясь от генеральной линии своей коалиции). Характеристиками работы парламента были общее количество принятых законов, а также их суммарная полезность для общества.
Моделируя работу парламента, ученые добавляли к двухпартийному парламенту некоторое количество случайных точек, то есть, по сути, людей, выбранных в депутаты случайным образом. В результате исследователи установили, что в подавляющем большинстве случаев добавление случайных точек приводит к росту эффективности законодательного органа. Данная идея не является новой - например, в демократической системе Афин люди на руководящие посты отбирались по жребию.
Примечательно, что ранее эта же группа итальянских ученых получила похожий результат для закона Питера. Это утверждение гласит, что в достаточно сложной иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности. Принцип является следствием того, что в подобных системах принято повышать наиболее компетентных работников, снижая среднюю компетентность на данном уровне. С законом Питера было также предложено бороться повышением случайных людей.