ГлавнаяОбществоЖиття

Печатные СМИ: Иванющенко заговорил!

Иванющенко заказали – Герман слагает легенды о Януковиче – Коломойский процветает – Украина, Россия и Беларусь выступили единым фронтом – 12 миллиардов долларов убытки Газпрома – Что ждать от Арбузова? – Риск возникновения дефицита валюты – Третий транш кредита МВФ могут не дать – Путёвки в Турцию подорожают – Суркис остаётся до 2012 – Кличко за Суркиса! – Чувство отторжения реформ – Фирташ выигрывает

Печатные СМИ: Иванющенко заговорил!

Юрий Иванющенко, которого в прессе называют чуть ли не новым хозяином украинской экономики, дал первое в своей жизни интервью.

Правда, интервью получилось настолько бессодержательное, что охарактеризовать материал можно так: «Да, он «заседает» в офисе «Родовид-банка» и умеет разговаривать». Собственно, кроме этого, никаких выводов об Иванющенко по опубликованному в «Корреспонденте» интервью сделать нельзя. Подозреваю, в редакции и не особо старались. Главное – он дал интервью им!

Основная мысль интервью такова: «Я к этому не имею никакого отношения. Этим занимаются мои партнёры». Подобным образом Иванющенко отреагировал на все вопросы по поводу своего, как предполагают в прессе, хозяйского участия в некоторых отраслях экономики Украины и в судьбе отдельных объектов.

А если ответ про партнёров «не получался», Иванющенко отвечал примерно так: «Это абсурд и выдумки Луценко».

Про Януковича: отношения давние, но поверхностные, да и то потому, что в Енакиево все друг друга знают.

Интересно, что давать интервью Юрию Иванющенко помогала его дочь Яна.

В результате выяснилось, что Иванющенко ведёт почти такой же образ жизни, как и Юлия Тимошенко, то есть предпочитает пользоваться арендованным и семейным: «Мы арендуем апартаменты. У нас даже в Киеве нет дома или квартиры. Наш дом – в Енакиеве».

Внимание к собственной персоне в СМИ Иванющенко объясняет привычно, как для команды действующего президента: «Я думаю, это идёт чистый заказ».

Стоит отметить тонкое чувство юмора сотрудников «Корреспондента», которые в этом же номере 4 (441) опубликовали заодно и интервью с Анной Герман, заместителем главы администрации президента Януковича.

Основная мысль: «Януковича мало кто знает по-настоящему. Пройдёт много лет, и когда-то нашим правнукам будут рассказывать легенду о мальчике-сироте, который имел самую тяжёлую жизнь, какую только можно себе представить. Который преодолел все трудности. Стал сильным. Стал добрым и справедливым к людям и вывел страну на путь благополучного развития. Янукович станет легендой для будущих поколений, потому что в ближайшие сто лет вряд ли кому удастся повторить то, что он сумел сделать в своей жизни».

В газете «KyivPost» №5 опубликовано интервью с Ириной Акимовой, ещё одним заместителем главы администрации президента. Оно оказалось ещё скучнее, чем интервью Иванющенко и Герман вместе взятых. Акимова отвечала на вопросы так, будто Украина давно скучная европейская страна, и проблемы наши скорее навевают тоску, чем сеют панику.

Кроме персон Иванющенко и Герман, «Корреспондент» всерьёз заинтересовался также и ситуацией на отечественном рынке нефтепродуктов.

Выяснилось, что у премьер-министра Николая Азарова скоро случится его собственный бензиновый кризис, какой случился и у премьер-министра Тимошенко в 2005 году: «Правительство ликвидирует диверсификацию топливного рынка и хочет вернуть его в зависимость от российской нефтетрубы, которая до 2005 года снабжала все нефтеперерабатывающие заводы страны».

В журнале «Эксперт» №4 (290) опубликовано большее количество деталей. Так, в цитируемом письме исполнительного директора ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Германа Хана на имя главы администрации президента Сергея Лёвочкина – и, на мой взгляд, тут особенно показательно, что письмо не на имя Азарова, – сказано: «На украинском нефтерынке сложились реальные предпосылки для полного разрушения нефтеперерабатывающей отрасли».

Суть дела в том, что правительство намерено поддержать отечественного производителя» с помощью увеличения импортных пошлин на бензин. «Корреспондент» интерпретирует это так: «Повышение цен на импортный бензин откроет эру процветания миллиардера Игоря Коломойского и российских нефтяных компаний, а также упадка всех остальных. Потрясение ожидает весь топливный сектор страны, поскольку 50% рынка занимает импорт».

В газете «Комментарии» №5 (250) отметили другое направление усилий правящей силы в нефтяной отрасли, а именно: по нефтепроводу Одесса-Броды будет транспортироваться азербайджанская нефть для Беларуси и нефтеперерабатывающих заводов на Западной Украине. Таким образом, «европейские компании, контролирующие нефтепереработку в Венгрии, Чехии и Словакии, вряд ли будут в восторге от такого изменения нефтяной политики Украины. С конца прошлого столетия и до остановки в 2004-2005 годах западноукраинские нефтеперерабатывающие заводы поставляли в указанные страны полуфабрикаты нефтепереработки. Из них европейцы на своих более современных нефтеперерабатывающих заводах производили дизельное топливо и бензин. Ныне же нефтеперерабатывающие заводы Западной Украины и Беларуси рассчитывают сократить экспорт полуфабрикатов и увеличить выпуск готового топлива, что может заметно сократить сбыт восточноевропейских корпораций».

Итог такой политики: «Чем закончится ослабление нефтяной кооперации между Украиной и ЕС неизвестно. Но стало почти очевидно, что РФ, Беларусь и Украина впервые в своей истории выступили единым фронтом против интересов европейских компаний».

В других печатных СМИ на минувшей неделе эту тему не развивали.

В журнале «Український Тиждень» №5 (170) несколько материалов посвящены проекту строительства в Украине терминала по приёму сжиженного природного газа. Основная мысль: «Строительство терминала может стать как шагом к диверсификации источников газоснабжения, так и долгосрочным вымыванием бюджетных средств».

Суть дела в том, что на всемирном экономическом форуме в Давосе украинская и азербайджанская стороны договорились о поставках в нашу страну в 2014 году двух миллиардов кубометров природного газа, а в 2015 – пяти миллиардов. Для этого и нужен терминал.

Цена вопроса – полтора миллиарда долларов на строительство терминала; до двенадцати миллиардов долларов убытков Газпрома в случае быстрого строительства терминала.

Правда, в «Українському Тижні» не исключают, что «анонс строительства терминала – это несмелая попытка Киева получить от России приемлемую цену на её газ. Если Москва вдруг пойдёт на уступки, мегапроект могут свернуть».

Недавно назначенный глава Национального банка Украины Сергей Арбузов привлёк на минувшей неделе внимание многих печатных СМИ. Журналисты гадали: что вообще ждать от Арбузова.

Тон гаданиям задавала газета «Деловая столица» №5 (507), посвятившая ему тему номера. Основная мысль: «Новоназначенный главный банкир завершил первый раунд перестановок в Национальном банке. На смену именитым «старикам», которые в 2010 году активно выживались на заслуженный отдых, в центральный аппарат НБУ поступила «новая кровь». Хотя банкиров и смущает неопытность новичков, однако они всё же надеются, что у тех хватит выдержки набраться опыта у старожилов, прежде чем они от них избавятся».

В журнале «Эксперт» Арбузов – также тема номера. Журналистская мысль металась между тем фактом, что у Арбузова нет идентификационного кода (по религиозным соображениям), тем фактом, что у него тесные связи с семьёй президента Януковича, и тем фактом, что он не провёл до сих пор ни одной пресс-конференции.

В редакционной статье сказано: «Банковский рынок воспринимает Арбузова нейтрально-положительно. И это неудивительно – пока что Национальный банк никаких резких движений не делает».

А вот дальше – строже: «По нашей информации, в последнее время управление Нацбанка максимально централизовано – все ключевые решения принимает лично Арбузов. Членам правления предоставляют уже согласованный текст решения, который нужно только подписать. К аналогичной тактике время от времени прибегают и в Кабмине – решение правительства, инициированное и подписанное премьер-министром Азаровым, уже по факту принятия секретари разносят по кабинетам министров на подписи».

Владимир Лановой, бывший министр экономики, в своём комментарии «Эксперту» отметил, что «у власти отсутствует план по восстановлению стабильной денежно-кредитной политики. Азаров сказал, что процентные ставки по кредитам будут низкими, но не уточнил, как намерен добиться такого результата. Руководство правительство и Нацбанка не понимает, как начать кредитование малого и среднего бизнеса. Непонятно, что будет с обменным курсом. В декабре население купило валюты почти на два миллиарда долларов больше, чем продало. При нынешнем состоянии дефицита торгового баланса есть риск возникновения дефицита валюты».

Директор Института трансформации общества Олег Соскин не стеснялся в формулировках в своём комментарии: «Скорее всего, Арбузов продолжит практику бесконтрольной эмиссии. К началу 2011 года объём денежной массы в Украине достиг 598 миллиардов гривен, увеличившись за прошедший год на 111 миллиардов (+23%) при реальном росте экономики на 4,1%. Это неудивительно при таком морально-этическом подходе к назначению главы Национального банка. В данном случае перед старшим сыном президента поставлена задача использовать Национальный банк для финансирования проектов главы государства, что ставит под угрозу стабильность гривны».

На этой панической ноте «Эксперт» завершил материал об Арбузове.

Кстати, в «Эксперте» выяснили, что Украина не выполняет четыре пункта соглашений с МВФ: о пенсионной реформе, о рекапитализации госбанков, об автоматическом возмещении НДС и о повышении цены на газ. «Так что, формальных причин у членов миссии для выдачи положительных рекомендаций совету директоров МВФ о предоставлении Украине третьего транша кредита stand by нет».

Ни одно печатное СМИ на минувшей неделе не упустило возможности высказаться о восстании в Египте в частности и в арабском мире в целом.

«Эксперт»: «Развитие событий в разных странах будет проходить по своим, уникальным сценариям. Произошедшее в Египте – начало коренной трансформации существовавшего три десятилетия режима Мубарака. Мубарак удержал ситуацию под контролем и обеспечил эволюционный способ своего ухода с президентского поста. Достаточно жестокое подавление стихии протестов может остановить волну уличных забастовок, набравшую силу после успеха протестующих в Тунисе».

«Країна» №4 (57): «Пятница, 28 января. В музей забежали двое туристов из Германии. Должны были улететь вчера, рейс отменили. Рассказали, что в среду ночью владелец отеля выехал куда-то с семьёй. Обслуга разворовала всю еду, вынесла мебель из пустых номеров. Туристы сами искали завтрак и обед. Раньше вокруг самых роскошных курортов была охрана. В четверг она исчезла. Водитель микроавтобуса, который должен был их везти, отказался. Другой согласился – за тройную плату. Туристы были напуганы. Каждые несколько километров – блокпосты с вооружёнными солдатами».

«Комментарии»: «Дестабилизация в Тунисе и Египте приведёт не только к срыву в них туристического сезона этого года, но и к перераспределению 8-миллионного туристического потока в пользу других стран Средиземноморья. Около 40% туристов, рассчитывавших на Египет, будут искать предложения в том же ценовом сегменте. Значительную часть египетских туристов подберут Турция, Испания и Греция. При этом цены на путёвки в Турцию вырастут. Это связано с интересом к этому направлению не только со стороны российских туроператоров, но и европейских».

«Український Тиждень»: «Большую часть прошлого десятилетия египетские политические и профсоюзные активисты, а также другие деятели гражданского общества агитировали за изменения. Они даже создали широкое движение-зонтик, которое объединило под простым лозунгом «Хватит!» все оппозиционные силы: прогрессивные, консервативные, левые, насеристские и исламистские, – для достижения одной цели: свержения режима Мубарака. Но этого движения было недостаточно. Разочарованная в такой оппозиции молодёжь решила взять дело в свои руки, и 6 апреля 2008 года благодаря социальным сетям было создано новое движение. И хотя это движение сначала также не достигло особенных успехов, 25 января этого года всё изменилось».

Также почти все печатные СМИ на минувшей неделе отписались о том, что Григорий Суркис до конца 2012 года останется руководителем украинского футбола, и в обмен на это «Евро-2012» у Украины не отберут. Например, в газете «Сегодня» №25 (3742): «В интервью польским журналистам накануне визита в Варшаву президент Украины сказал ключевую фразу: по его мнению, обсуждение внутренних проблем федерации стоит отложить на следующий год. Суркис постарается использовать это время, чтобы переманить «бунтовщиков» на свою сторону, и чтобы попытаться втереться в доверие к Януковичу. Но лидеры «бунтовщиков» уверены, что это Суркису не удастся: «Он просто выбил отсрочку своей «казни».

Кстати, в лагере сторонников Суркиса прибыло: в газете «2000» №5 (544) опубликована статья Виталия Кличко.

«Говоря о Григории Суркисе, не могу не отметить его целеустремлённости в кропотливом процессе добывания турнира. Ведь идею проведения «Евро» в Украине он выдвинул ещё в начале 2000-х, когда даже намёк на подобное соревнование в нашей стране не мог вызвать иной реакции, нежели покручивание пальцем у виска».

В «Країні» обратили внимание вот на что: «У Суркиса нет программы развития украинского футбола, начиная от детско-юношеского и заканчивая подготовкой тренерских кадров. Стадионы на матчах национального чемпионата полупустые, его телевизионный рейтинг невысокий. Несколько клубов держат марку благодаря финансированию олигархов. Ни у Суркиса, ни у его оппонентов нет бизнес-модели, согласной которой на популярной игре в Украине можно было бы зарабатывать».

Между прочим, Юрий Иванющенко в интервью «Корреспонденту» заявил, что «очень может быть» купит себе футбольный клуб.

Только в двух печатных СМИ вспомнили о том, что 7 февраля 2010 года Виктор Янукович был избран президентом – в «Профиле» №5 (174) прямо, а в «KyivPost» косвенно.

«Профиль»: «Президент сегодня на самом деле проводит реформы, но каким-то совершенно неправильным способом, вызывающим чувство отторжения».

В редакции «KyivPost» пошли другим путём – напомнили читателям, что президентство Януковича, прежде всего, ознаменовалось изменением отношения украинского государства к компании «РосУкрЭнерго», пересмотром газовых договоров с Россией и уголовным преследованием всех лиц, которые пытались «перейти дорогу» Дмитрию Фирташу.

Теме посвящено несколько центральных материалов в номере. Основная мысль: Фирташ выигрывает, нация проигрывает.

Не могу не отметить, что темой номера журнала «Країна» стало градостроительство. Материалы интересные – рекомендую купить.

Кроме «Країни» по результатам минувшей недели стоит купить также «Эксперт» и «Комментарии».

Интервью с Иванющенко итак все в интернете разобрали на цитаты, хотя, по большому счёту, там нечего цитировать, – так что, этот журнал можно не покупать.

Лучшим на неделе был «Эксперт».

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram