ГлавнаяМир

​Теория и практика заговора

Когда секретная переписка, ведущаяся между чиновниками и дипломатами США, становится достоянием общественности, возникает логичный вопрос: кто за этим стоит?

​Теория и практика заговора
Фото: EPA/UPG

Wikileaks: глобальный сливной бачок

Сайт Wikileaks был создан «группой хакеров» во главе с австралийцем Джулианом Ассанжем в 2006 году для публикации секретных ведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях. Мишенью разоблачений, по заявлениям авторов сайта, должны были стать авторитарные режимы, коррумпированные корпорации и нечистоплотные политики.

С момента своего создания Wikileaks десятки раз становился ньюсмейкером в общемировом масштабе и, как написала газета The National, «за свою недолгую жизнь Wikileaks произвел больше сенсаций, чем Washington Post за 30 лет».

Группа Ассанжа публиковала документы, касающихся действий Китая в Тибете, махинаций швейцарских банкиров с трастовыми фондами, сбросах токсичных веществ в Западной Африке нефтяными компаниями, о сотрудничестве Microsoft со спецслужбами США, о подтасовках учеными данных по глобальному потеплению…

Ассанж на пресс-конференции в Лондоне 26 июля 2010

За публикацию материалов, разоблачающих кенийского президента в 2008 году Ассанж был удостоен награды Amnesty International, а в 2010 году газета The Guardian назвала его среди ста самых влиятельных людей в мире СМИ.

Но подлинная слава пришла к Wikileaks после публикации 77 тысяч секретных документов американской армии, в которых содержались отчеты о проведенных операциях в Афганистане. В документах были не только данные о потерях среди мирного населения, но и имена американских информаторов среди афганцев, что позволило американской администрации обвинить Wikileaks в том, что сайт прямо повинен в смерти этих людей. Что большим преувеличением не было: официальные представители талибов заявили, что изучают информацию с Wikileaks о «предателях». Но Ассанжа это не остановило: следующим шагом стала публикация 400 тысяч документов об иракской войне.

И вот новый, еще более серьезный «слив» – 28 ноября Wikileaks начал публикацию документов Госдепа США, большая часть из которых – донесения из 274 посольств и представительств США со всего мира. Всего будет опубликовано 251 тысяча документов, свыше 100 тысяч из них помечено грифом «конфиденциально», 16 652 – грифом «секретно», а 4 330 имеют гриф «NOFORN», то есть их запрещено читать негражданам США (документы имеющие статус «секретных» США могут передавать своим союзникам).

Крах американской дипломатии

Чтобы материалы получили максимальную огласку, их публикация будут осуществляться согласованно с ведущими изданиями мира. «В ближайшие дни, когда New York Times, лондонская Guardian, парижская Le Monde, мадридская El Pais и Spiegel займутся освещением сокровищницы секретных документов Госдепартамента, все газетные заголовки будут заполнены темой анналов американской дипломатии.

Первые полосы ведущих мировых газет с анонсами материалов по WikiLeaks. Все фото: EPA/UPG

Получено 243 270 донесений, отосланных из посольств США в Госдепартамент, а также 8 017 директив, спущенных из Госдепа в дипломатические представительства США по всему миру. В ближайшие дни заинтересованные СМИ опубликуют ряд сюжетов, проливающих свет на то, как Америка пытается править миром. Это событие – не что иное, как политических крах всего внешнеполитического курса Америки, – написал в редакционной статье влиятельный немецкий еженедельник «Der Spiegel», комментируя публикацию материалов на Wikileaks. – В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве – информации, по которой можно получить представление о фундаменте, на котором покоится внешнеполитический курс США. Никогда еще доверие, которым Америка пользуется в глазах ее партнеров, не шаталось так сильно. Теперь их личные взгляды и рекомендации преданы огласке – а вместе с ними и истинное мнение Америки о ее партнерах».

В документах, в частности есть указание шпионить за руководством ООН, есть нелицеприятные оценки руководителей стран, являющихся союзниками США, оценка многих стран в целом. Немало и просто слухов, бывших более уместными на страницах желтой прессы, чем в дипломатической переписке. Например, сообщения о том, что у ливийского лидера Муаммара Каддафи есть любовница-украинка, что жена азербайджанского президента Ильхама Алиева перенесла столько пластических операций, что едва может управлять лицом. Но главное, изучение дипломатических депеш поможет пролить свет на многие процессы, как в мировой политике, так и внутренней политической кухни многих стран мира. Ведь американские дипломаты тщательно фиксировали все свои действия в странах пребывания, контакты с властями, ведущими политиками. Украине наверняка будет интересно узнать, что наши политики рассказывали в частных беседах с американскими дипломатами, о чем договаривались и что просили. Дело за малым – перелопатить те самые 251 тысячу документов…

Что известно уже сейчас?

Сайт «Русского репортера» – партнера Wikileaks в России уже опубликовал ряд документов, в которых, например, утверждается: «криминальный авторитет Сергей Шнайдер (более известный как Семен Могилевич) не только пользовался свободой передвижения и официальной охраной внутри России, но и получил назначение в Газпром заведовать продажами газа на Украину через теневую компанию РосУкрЭнерго. Только утратив политическую «крышу» (по причинам, которые так и остались невыясненными), он лишился поддержки этой самой «крыши» и в январе 2008 г. был арестован».

И еще: «Оранжевый глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США на Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил. Интересны не только нравы, но и степень вовлеченности посла во внутренние дела Украины». «После «цветных» революций в Грузии и на Украине российские службы безопасности активизировали работу против США и других западных держав, которых они обвинили в подстрекании протестов и свержении правителей в Тбилиси и Киеве».

Кто топит Америку?

Накануне публикации Wikileaks Госдепартамент США предупредил почти все правительства мира о грядущих проблемах. А Хилари Клинтон якобы лично встречалась с послами ряда государств, пытаясь смягчить возможную реакцию на разглашение американских секретов. Но что бы не предпринимали американцы, все возможные последствия для США просчитать невозможно. Понятно одно: они будут катастрофическими. И здесь стоит вернуться к вопросу, заданному в начале статьи: кто стоит за «сливом» Wikileaks?

Можно ли поверить в то, что информационные робингуды со скитающимся по миру Джулианом Ассанжем во главе, способны самостоятельно выудить из недр Госдепартамента США – далеко не самой доступной структуре в современном мире – 251 тысячу секретных документов? Наверное можно, если непрерывно смотреть американские же кинофильмы, в которых крутые «хакеры» за 5 минут подбирают пароли к пентагоновским базам данных, а не менее крутые полицейские прекращают их зловредную деятельность, всего лишь разбивая монитор компьютера. К тому же, для хакеров-идеалистов все слишком хорошо спланировано: есть соглашения о сотрудничестве с ведущими мировыми изданиями, которые получают материалы до их появления на Wikileaks. Таким образом, точками раздачи информации становятся авторитетные СМИ, а не только маргинальный сайт, регулярно подвергающийся атакам. Атаковать же New York Times и Le Monde глупо и бессмысленно. Еще один важный момент: Ассанж и компания, всегда утверждали, что их сайт Wikileaks создан для борьбы с несправедливостью по всему миру. Между тем, объектом их разоблачений в основном являются США. Другие страны настолько справедливы во всех своих действиях, что неинтересны Wikileaks? Меж тем, круг государств заинтересованных в создании для США столь огромных проблем и имеющих к тому же возможность реализовать это на практике, не так уж и широк. Что в принципе позволяет надеяться, что если кукловоды, манипулировавшие борцами за гласность и справедливость, таки существуют, миру станет о них известно в ближайшее время. В современном мире – мире Wikileaks – вечных тайн больше нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram