ГлавнаяЭкономикаДержава

Как работает печатный станок?

Когда говорят, что «власть включила печатный станок», подразумевают, что вскоре ожидается фантастический рост цен и купюры в 10 тыс. грн. Однако эту «пугалку» за последние несколько лет используют очень многие политики. Что же стоит за страшной фразой «печатный станок» и чем он на самом деле опасен?

Как работает печатный станок?

​20 октября Юлия Тимошенко заявила, что НБУ с начала года напечатал более 80 млрд грн. «Экономика – это не только философия, но и жесткая математика. Если на входе эмиссия более 80 млрд грн, то на выходе мы с вами получим инфляцию, которую будет практически невозможно контролировать. Это закономерность. Включив станок, страна потом может войти в такое состояние, из которого ее будет просто невозможно вывести».

В прошлом году с аналогичной критикой в адрес Юлии Тимошенко выступал бывший тогда оппозиционером Николай Азаров. Когда в марте 2009-го Кабмин подал поправки в закон о бюджете, предполагающие увеличение доходов на 7,7 млрд грн, Азаров сказал: «Что это, как не перекладывание ответственности за неполученные доходы бюджета на печатный станок?».

«Печатный станок» превратился в эдакую страшилку. Партия, которая сегодня находится в оппозиции, обвиняет власть в использовании этого самого печатного станка, хотя сама делала в свое время то же самое. Судя по всему, эти обвинения будут раздаваться и в будущем. Давайте попробуем разобраться, что же такое этот самый печатный станок и чем он так страшен для экономики.

Рост экономики требует денег

В современном мире наличные деньги постепенно уступают место безналичным расчетам. Даже в общем объеме учтенных в стране средств налички обычно около 25-30%. И чаще всего печатный станок включают совсем не для того, чтобы чиновники могли украсть деньги из Банкнотно-монетного двора. В конец концов, для таких целей придумано много гораздо более хитрых способов.

Деньги печатают по банальной причине – купюры изнашиваются. Коммерческие банки сдают старье НБУ, тот делает заказ на Банкнотно-монетный двор. И потом свеженапечатанные деньги инкассаторы развозят по банкам. Когда политики говорят об эмиссии, они чаще всего имеют в виду совсем другую эмиссию – нематериальную. Каждый год власти страны принимают решение – сколько конкретно нужно денег на следующий год.

Дело в том, что рост цен – это постоянное явление многих экономик мира, сдержать его очень трудно. А когда цены в стране растут, для приобретения подорожавших товаров требуется больше средств. Каждый год Совет Нацбанка утверждает основы денежно-кредитной политики на следующий. Это решение впоследствии обнародуется. Другими словами, планы о том, сколько денег будет напечатано, строятся заранее. И оппозиция может предупредить общество об этой опасности. В крайнем случае, поднять вопрос о недоверии главе НБУ, который допустил такое решение.

В нашей ситуации этого не произошло. Вопрос о недоверии Владимиру Стельмаху поднимался еще в 2008 году, но совсем по другому поводу. Планы на эмиссии гривны на 2010-й были приняты еще в 2009-м, когда в Совете НБУ состояли представители БЮТ и НУНС. В этих планах было четко сказано: «Темы роста монетарной базы в 2010 году составят от 9% до 13%». Там были указаны и другие показатели – прогноз роста экономики и прогноз инфляции. И если посмотреть подробнее на те показатели, которые имеет в виду Тимошенко, то окажется, что вся эмиссия осуществляется строго в рамках этого плана.

Денежная масса в стране выросла с начала года на 81,9 млрд грн. Это общее количество всех учтенных средств, из которых наличка –17,8 млрд грн, остальное существует только на счетах в банках и в НБУ.

Количество наличных в стране с начала года увеличилось на 11,3% – со 157 млрд грн до 174 млрд грн. Зачем печатаются эти деньги? Просто потому, что экономика растет, и с ней растут цены. Инфляция с начала года составила 7,4%. Поэтому увеличение денежной массы в таком случае просто необходимо.

Кстати говоря, за аналогичный период 2008-го, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, денежная масса увеличилась на 79,8 млрд грн. А количество налички – на 22,4 млрд грн. Другими словами, Юлия Тимошенко, напечатав за три квартала почти 80 млрд грн, обвиняет «регионалов» в том, что они тоже напечатали около 80 млрд грн.

Фактически каждая власть, независимо от политической программы, проводит одну и ту же денежно-финансовую политику. Дело не в том, что Тимошенко поступала неправильно, в данном случае как раз и нужно было печатать деньги. Дело в том, что нелогично обвинять других людей в том, что делаешь сам.

В чем опасность?

В середине 1990-х годов инфляция действительно была сумасшедшей, и печатный станок работал не переставая. Сейчас же политики играют на памяти тех страшных лет, используя магическую фразу «включить печатный станок». Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась. К примеру, в 2008-2009 гг. многие Центробанки европейских стран и ФРС США использовали те же методы – наводняли экономику деньгами, снижали ставки до 0%. Именно тогда бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко удивленно восклицал: «Чем наш печатный станок хуже печатного станка Барака Обамы?».

Однако печатая деньги, европейцы и американцы посредством условий кредита МВФ запретили нам делать то же самое. Начиная с 2008 года МВФ всегда устанавливает для Украины пределы допустимой, с его точки зрения, эмиссии гривны. Поэтому, если бы Николай Азаров на самом деле осуществлял необеспеченную денежную эмиссию, МВФ просто не дал бы нам следующую порцию кредита.

Кстати говоря, сколько денег будет напечатано в 2011 году, известно уже сейчас. Все макроэкономические показатели прописаны в Меморандуме в МВФ, допустимый рост денежной массы в 2011-м составит от 13,5%-15,1%, годовая инфляция – 9,2%. Так что не удивляйтесь, если в следующем году кто-то снова будет всех пугать работающим печатным станком. Это было запланировано.

СПРАВКА

Объем денежной массы в стране на начало 2010 г. – 487,3 млрд грн

Объем денежной массы в стране на начало октября 2010 г. – 569,2 млрд грн

Рост цен на некоторые товары и услуги за 9 месяцев 2010 года

Алкоголь и табачные изделия – 18%

Коммунальные услуги 12,5%

Образование – 9,9%

Хлеб и хлебопродукты – 13,7%

Творог – 15,9%

Фрукты – 16,1%

Картошка – 49,3%

Сахар – 22,4%

Газ – 50,1%

Данные Госкомстата

Влад ГоловинВлад Головин, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram