ГлавнаяПолитика

Домашнее задание (ДОКУМЕНТЫ)

Покуда «малые» партии свой формат участия, а то и неучастия, в местных выборах еще обдумывают, крупные уже вовсю к ним готовятся. И если активности «тимошенковцев» точечные – напрямую зависящие от активности лидеров «Батьківщини» в том или ином регионе, в ПР к вопросу подошли централизовано.

Домашнее задание (ДОКУМЕНТЫ)

Так, в преддверии каникул, центральный аппарат ПР организовал для партийцев несколько тренингов, посвященных непосредственно подготовке к кампании. По итогам встреч, «регионалы» получили «домашнее задание на лето» - провести в своих областях работу, предшествующую непосредственно старту гонки. Намеченному, как известно, на 10-е сентября.

Правда, состоится ли гонка, неизвестно – тематический закон, принятый еще 10-го июля, до сих пор ни спикером, ни Президентом не подписан, не опубликован и, соответственно, в силу не вступил.

Официальные на сей счет пояснения в аппарате ВР предоставлять отказываются. Неофициальные заключаются в том, что после принятия закона аппарату дается десять дней – на соблюдение, согласование и «утруску» всех формальностей – после чего его следует передать председателю ВР. Поскольку волеизъявление по второму чтению происходило в субботу, отсчет десятидневки ведется не с 10-го, с 12-го. Получается, 22-го июля. Впрочем, негласная норма про 10 дней применима к «обычным» - объемом менее сотни страниц - законам. Закон о местных выборах насчитывает свыше двух с половиной сотен. Следовательно, его аппарат может еще немного придержать. Сколько именно – не уточняется. Для чего – тоже, поскольку подписывать закон спикер, как известно, должен в той редакции, в которой его поддержали депутаты, без всякой самодеятельности.

С юридической точки зрения – все безукоризненно. Хотя проволочка налицо. Обусловлена она тем, что, в действительности, подписывать документ Литвин не намерен. Пока, по крайней мере. Президент с этим, по умолчанию, согласен. Потому оба деликатно помалкивают.

Помалкивают, ибо в законе, на что указывали многочисленные эксперты, СМИ, в том числе – Lb.ua, содержится такое количество «мин замедленного действия», что провести по нему кампанию попросту невозможно. Не исключено, заложены они туда вполне намеренно – именно для того, чтоб сорвать гонку. В крайнем случае – объявить ее неправомерной уже по факту.

То есть, для нормального обеспечения хода кампании, нужно или закон новый принимать или этот дорабатывать. В Раде намекают: второй вариант предпочтительнее. Правда, для того, чтоб дорабатывать, нужно определиться со статусом закона – отправить в комитет, например. Так, чтобы из комитета в зал он попал буквально в первые дни новой сессии, был бы оперативно принят и незамедлительно вступил бы в действие. Иначе 10-го числа кампания не начнется и выборы 31-го – не состоятся. По старому закону провести их также не получится, поскольку в таком случае старт должен произойти еще раньше. Не говоря обо всем остальном.

Ныне сложившаяся ситуация парадоксальна: закон как бы есть и его как бы нет. То есть, формальную подготовку к кампании осуществлять невозможно. Еще один аргумент – невыделение на то Радой средств.

Странное совпадение, не правда ли: монолитное парламентское большинство и средств для гонки не предусмотрело и закон «в подвешенном» состоянии на лето оставило…

***

Впрочем, самих регионалов это не слишком смущает. Они активно готовятся к выборам к электоральной схватке. Так, 30-го июня в Киеве состоялся семинар-совещание «Концепция проведения местных выборов Партией Регионов». Материалы которого, по счастливой случайности, попали в Lb.ua. Документы, особенно – ключевой, подготовленный Департаментом идеологического обеспечения, достаточно интересны. Прежде всего, тем, что дают понимание того, какой эта кампания представляется «регионалам».

Итак, основной документ, предложенный на семинаре руководителям ячеек и штабов ПР на местах, состоит из детализации:

- основных программных принципов ПР;

- методических рекомендаций по разработке предвыборной программы (структура, технология);

- методологических рекомендаций по разработке местной стратегии избирательной кампании (диагностика округа; ресурсы кампании; расчет числа голосов избирателей, которые необходимо набрать; мэссиджи; тактика; работа со СМИ; ключевые этапы кампании и т.д.)

С дополнениями (структура региональной технологической стратегии избирательной кампании)– чуть менее трех десятков страниц.

Считаем целесообразным проанализировать наиболее любопытные и характерные, на наш взгляд, моменты.

***

Раздел «Основные программные принципы ПР» расписан для оптимизации понимания сих принципов самими партийцами так, чтобы им проще было строить на них агиткампанию на местах.

В блоке «Социальная защита» внимание на себя обращает первый же пункт – «рост реальных доходов граждан за счет стабильного повышения зарплат и пенсий на основе высоких темпов роста экономики».

О высоких темпах роста речь пока не идет, по итогам первого квартала динамика ВВП составила 4%, что не слишком ощутимо, но все ж явно получше, чем прошлогоднее падение в 12%. О росте реальных доходов – тоже: согласно свежепринятому бюджету, с 1-го июля минимальный прожиточный минимум составляет 843 гривны, к концу года он достигнет 875-ти грн. Вот только «благодаря» путанице с тарифной сеткой, «улучшение жизни уже сегодня» если кто и ощутит – самые малообеспеченные, да и то незначительно. Остальным бюджетникам придется потерпеть.

Следующие пункты – о бесплатной медицине, современном оборудовании для больниц, муниципальном жилье для бюджетников пропускаем, так как за полгода для их реализации новой властью ничего сделано не было. Абсолютно ничего. Включение их в программу выборов 2010-го – ничто иное, как «перепевка» программы 2009-го. За исключением, правда, позиции о «доступном и качественном образовании». Тут бело-голубые могут похвастаться возвратом десятилетки и… передачей Могилянки в ведение Министерства образования (что грозит угробить вуз как таковой).

Блок «Счастливая семья (дети, пенсионеры)» предусматривает увеличение размеров выплат при рождении ребенка. Баллотируясь на президентских, Янукович обещал выдавать за первенца до 25 тыс. гривен, за второго ребенка - до 50 тыс., третьего и последующих - до 100 тыс. В бюджете на текущий год ничего подобного, разумеется, не записано. Примечательно, что законопроект (№6167), содержащий соответствующие нормы, четверо БЮТовцев внесли в Раду еще в марте. Однако, он даже не был включен в повестку дня. Теперь то же самое предлагает БЮТовец Павловский (№7001, зарегистрирован в ВР 19-го июля). Регионалы смиренно молчат. Однако, спекулировать на «детских выплатах» в кампанию, как видим, намереваются.

Как и на «пенсионных». При том, что даже глава АП Левочкин не скрывает: пенсионная реформа, запланированная на будущий год, сулит украинцам сплошные неприятности, из которых повышение пенсионного возраста – самая малая. В наших материалах, однако, читаем: «работающим пенсионерам – и зарплату, и пенсию». Правда, рост пенсий на год нынешний в бюджете таки заложен – на 146 гривен (в сравнении с 2009-м).

Блок «Комфортные условия жизни» (модернизация системы ЖКХ, решение проблем водообеспечения…) пропускаем. Блок «Молодежь. Здоровый образ жизни» (создание новых рабочих мест, гарантия трудоустройства для молодежи; компенсация работодателям, трудоустраивающим молодежь) – тоже. Причины ясны. Меры для реализации ни того, ни другого, за полгода предприняты не были.

Блок «Экономика» выписан наиболее подробно и позиционируется как «конек» регионалов. Правда, конкретикой не изобилует. Фразы типа: «внедрение передовых технологий» или «модернизация инфраструктуры» детализации не поддаются.

Еще один «конек» - «Местное самоуправление». «Передача местным советам до 60% государственного бюджета». На самом деле, на момент принятия действующего бюджета (без учета последующего секвестра) доходов госбюджета на места отдавалось лишь 22,2% (расходы – отдельная тема). «Расширение полномочий местных советов» остается также в разряде невыполненных обещаний – реформа местного самоуправления в повестке дня ПР пока не стоит.

Напоследок – «Международная политика и армия». Стандартный набор: внеблоковый статус, стратегическое партнерство с ЕС и РФ.

***

Раздел «Методические рекомендации при разработке предвыборной программы» куда более занимателен. Особенно – с прикладной точки зрения. Вот избранные цитаты:

а) «именно программа в большинстве случаев становится основанием для голосования основной части избирателей «за» или «против» политической силы».

Оказывается, собака смысла зарыта в программе! Которую, по свидетельствам всех абсолютно социологов, даже самые активные избиратели если и читают, то уж точно не принимают в расчет, заходя в кабинку.

б) «основой местной предвыборной программы должны быть основные программные принципы ПР. …80% программы должно быть посвящено региональной специфике, реальным наболевшим проблемам, а также способам их решения политической силой»

Привет «свободным» мажоритарщикам, которых сие тоже касается!

Следующие несколько страниц – описание типовой структуры программы, примеры разделов, схемы их наполнения и т.д. Тут читаем: «на основе полного варианта программы разрабатываются облегченные, с элементами популизма варианты для листовок, плакатов и СМИ. …Хотелось бы обратить особое внимание на язык программы. Облегченный с элементами популизма вариант должен быть составлен без общих расплывчатых слов. Больше конкретики и убедительности», - призывают критики «популизма имени Тимошенко».

***

«Методические рекомендации по разработке местной стратегии избирательной кампании» особого интереса – для обывателя – в целом не представляют, но вот детали:…

- «разработка стратегии предвыборной кампании должна начинаться с анализа факторов, способных повлиять на исход выборов: состояния экономики, настроения избирателей, традиционных предпочтений избирателей, действующих в регионе политсил…»;

- из пункта «Составляющие диагностики избирательного округа»: «основные данные и описание слабых и сильных сторон конкурента (биография, семья, послужной список, зоны влияния, причины популярности, личная репутация….)». Еще: «анализ настроений и политической окраски элиты, в том числе исполнительной власти, способов воздействия, методов ее привлечения к участию в кампании»;

- «основные ресурсы любой кампании: время, деньги и люди». «Примерный перечень ресурсов избирательной кампании: время, деньги, люди, действующая власть, СМИ, материально-техническое обеспечение, кандидаты».

- «к технологическим методам избирательной кампании относятся те методы, которые несут в своей технологии возможность организации процесса голосования или влияние на него, либо те методы, при реализации которых можно спрогнозировать или подсчитать результат – организация работы членов УИК и ОИК, защита результатов голосования, обеспечение явки сторонников на выборы и т.д.»

Не является ли данный абзац прямым «намеком» на админресурс и коррупцию – судить вам;

- «имидж, с которым действует политики во время избирательной кампании и благодаря которому он должен победить, называется стратегическим образом… Стратегический образ, построенный для кандидата в избирательной кампании, может теоретически быть не связанным с реальной картиной личности политика, однако обязательно соответствовать образу партии, от которой он баллотируется»;

- забавна аббревиатура, которой в документе именуются лидеры общественного мнения – ЛОМ;

- «устойчивый электорат не переубедить, следовательно не стоит тратить на электорат оппонентов свое время»

Как видим, вероятность того, что кто-то из номинантов (партийных мажоритарщиков) на мандат может начинать «с нуля» в расчет не берется в принципе;

- об этапах кампании: «День голосования (начинается за неделю до дня голосования).

Резюмируя этот, самый содержательный, раздел, стоит подчеркнуть: составлен он достаточно грамотно и для специалистов представляет известный интерес.

Как удалось разузнать, американские консультанты ПР к планированию этой гонки отношения пока не имеют – базовые документы составлены на основе опыта кампаний прошлых. Более того, поскольку выборы местные, выработка «генерального плана» (равно как и «генплана финансирования») отдана на откуп на места.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram