ГлавнаяПолитика

Своя корова

Визита президента России Дмитрия Медведева в украинскую столицу ожидали чуть ли не как определяющего политического события в двустороннем диалоге.

Своя корова
Фото: Макс Левин

Оппозиция пугала своих сторонников очередной «сдачей Украины», российское политическое руководство чуть ли не каждый предшествующий приезду Медведева день выдвигало все новые и новые инициативы, которые должны были бы подтвердить оппозиционные опасения и порадовать тех, кто все еще живет иллюзией скорого объединения российских и украинских усилий. Ничего этого не произошло. Визит Медведева оказался блеклым и малоинтересным. Из подписанных документов может привлечь внимание разве что соглашение по демаркации границы, и то не полное, так как переговоры по разделу шельфа еще будут продолжаться – и нет никакой гарантии, что при Януковиче они станут продвигаться успешнее, чем при Кучме и Ющенко, потому что в этом случае определяющими будут уже не столько политические, сколько экономические интересы.

Собственно, удивляться несенсационности визита Медведева не приходится. Будь это первый визит российского президента в Киев после смены власти, он действительно мог бы запомниться любопытными соглашениями. Например, то же соглашение об обмене газовой скидки на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе стороны могли бы подписать сейчас, а не во время харьковской встречи глав государств. Но харьковская встреча была. И приезд Владимира Путина в Киев тоже был. И многочисленные поездки Виктора Януковича и Николая Азарова в Россию тоже были. Что же оставалось Дмитрию Медведеву, кроме как встречаться со студентами и возлагать венки?

Фото: Макс Левин

Вся повестка дня визита российского президента, во время которого должна была произойти «полная сдача Украины», была, во-первых, пропагандисткой выдумкой, а во-вторых, полным непониманием происходящих сегодня в отношениях России и Украины процессов. Виктор Янукович со товарищи не собираются сдавать Украину, она им самим нужна. Никто не отводит дойную корову на бойню к соседу только потому, что этот сосед говорит на родном тебе языке и хорошо играет на балалайке. Если этого не могут понять в России, политическое руководство которой свято уверено, что все соседи этой страны должны обожать ее, ее президента, премьера и олигархов просто потому, что Россия – единственное настоящее государство на нашей части земного шара, а все остальные – искусственные, придуманные националистами и империалистами, то самим националистам и империалистам нужно быть хоть немного попроницательнее. Конечно, можно объявить сдачей Украины продление сроков аренды Черноморского флота – дискуссионность этого решения не вызывает никаких сомнений. Но с точки зрения президента Украины и его команды это решение – всего лишь выгодный деловой обмен: дешевый газ для предприятий, владельцами которых являются создавшие Партию регионов олигархи, обменивается на сохранение кучи железа в озере, которое россиянам хочется считать морем – и пускай! Все разговоры о дестабилизирующем влиянии Черноморского флота на ситуацию в Крыму, об агентуре и диктатуре советую оставить гимназисткам и журналисткам.

Фото: Макс Левин

Агентуры хватает и в Киеве, в Севастополе ей делать нечего, разве что наблюдать за тем, что ошибочно считается Военно-морскими силами Украины. Дестабилизирующее влияние на ситуацию в Крыму оказывает не чужой флот, а мафиозно-криминальное управление полуостровом, отнюдь не устраненное в светлые годы правления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Дестабилизирующее влияние на ситуацию в Крыму – как, впрочем, и на украинскую ситуацию в целом – оказывает торжествующая коррупция и отсутствие реформ. Будь это иначе, Крым был бы процветающим регионом, а севастопольские морячки мечтали бы о поездках в Ялту или Мисхор, как кто-нибудь мечтает о поездках в Ниццу или Римини. Но нет там никакой Ниццы и Римини – и отнюдь не потому, что рядом стоит флот. А потому, что Крым – часть нереформированной, плохо управляемой, стагнирующей державы, пытающейся обмануть современность лозунгами. Державы, политики которой думают, что если прийти на выступление лидера соседней страны в вышиванках – то морок сразу рассеется и по соседству сразу же окажется не Россия, а, допустим, Соединенные Штаты. Кстати, мексиканские политики в свое время так же думали о Соединенных Штатах – и в результате лишились Техаса…

Но если вернуться к будущему российско-украинскому сотрудничеству и понять, что обмен флота на газ в глазах договаривающихся сторон был выгодной бизнес-сделкой, то и дальнейшие соглашения должны быть выгодными бизнес-сделками. Ничего другого не будет. С точки зрения понимания «своего», нынешняя команда куда профессиональнее предыдущей. Это во времена Виктора Ющенко можно было заключить позорную сделку по газовым поставкам просто потому, что она удовлетворяла интересы ближайшего президентского окружения и позволяла не думать о ближайшем будущем. Это Юлия Тимошенко могла подписывать с Владимиром Путиным договор, фактически уничтожавший и «Нафтогаз», и украинский бюджет. Да, оба эти соглашения – и с участием «РосУкрЭнерго», и без него – выглядели куда привлекательнее политически, чем подписанное Януковичем и Медведевым соглашение об обмене газовой скидки на флот.

Фото: EPA/UPG

Но фактически оба этих документа, создававшие политически комфортные условия вначале для Ющенко, а затем для Тимошенко, превращали нашу страну в энергетическую колонию России. Это и есть печальный итог правления, который многие наши сограждане связывали с обновлением и модернизацией страны. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко завели корову в чужое стойло, из которого Виктор Янукович пытается ее выманить, чтобы поселить в Межигорье.

Межигорье – это, конечно же, тоже неприятно. Корове хочется пастись, а не жить от дойки к дойке. Но это хотя бы гарантия того, что не зарежут на котлеты – молоко все-таки нужно, и только с этой коровой в хлеву обитатель престижной резиденции может считаться равным игроком на политической сцене. Как это ни парадоксально прозвучит для посыпающих голову пеплом, только теперь у нас появился шанс задуматься о будущем собственной страны в ситуации, когда к власти в ней пришли люди, живущие лишь категориями собственных бизнес-интересов.

Фото: Макс Левин

Собственных, а не российских. Бизнес-интересов, а не популистских лозунгов предшественников, которые, конечно, себя тоже не обижали, но и о будущем не очень думали. Эти – думают: интересов у них очень много. Своего они не отдадут ни нам, ни россиянам. Но что важно: могут решиться хоть на какие-то реформы исключительно с целью сохранения своего. И вот тогда-то в этой стране наконец-то появятся не болельщики очередной вороватой команды, а средний класс, также озабоченный не лозунгами, а своими интересами. Эти люди, наконец, и смогут построить нормальную страну. И никому ее не отдадут – ни соседям, ни олигархам, ни митинговым демагогам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram