ГлавнаяПолитика

Окно в Европу: открывать или выламывать

Год назад на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым новый госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила ему красную кнопку с надписью «Перезагрузка». Намек более чем прозрачный. Особенно учитывая, что позже выяснилось: на самом деле на сувенире значилось «Перегрузка».

В отношениях Украины с Европой сейчас тоже «перегрузка». Старый свет очень надеется: скоро она сменится «перезагрузкой». Причем силами не только новой власти и новой оппозиции, но – украинского общества, которое их к этому принудит.

Окно в Европу: открывать или выламывать

«Украина давно ассоциируется у нас с политическим хаосом и нестабильностью. Важно, что ваши выборы прошли открыто, демократично. Ну, а кто именно стал президентом, кто возглавит правительство – вопрос десятый. Будем работать», – прямо сказал «Левому берегу» в ходе двусторонней встречи с делегацией Института Горшенина, пребывавшей в Брюсселе по приглашению Европарламента, бывший замглавы Еврокомиссии по внешнеполитическим контактам, содиректор крупнейшей PR-компании бельгийской столицы GPlus Джон Вейль.

«Янукович – ваш президент, не наш – вам с ним жить», – за два дня нашего визита (целью которого были совместный анализ итогов последней кампании в Украине и прогнозирование ее результатов) данное мнение слышать приходилось не раз. Что подтверждало: факторы, кажущиеся значимыми во внутриполитическом пространстве Украины, абсолютно неважны во внешнеполитическом. И, соответственно, наоборот.

«Политическая карьера, которую он умудрился сделать – куда более важный показатель, чем наличие у него в молодости двух судимостей. Тем более, он победил в честной борьбе», - просто аргументировал мне глава брюссельского бюро «Файненшенел Таймс» Тони Барбар, ранее работавший в Москве, Варшаве, Праге, Риме, Франкфурте. «Пять лет тому назад он тоже твердил, что победил в честной борьбе!», - парируя я. «Мало ли, что было пять лет тому назад! Жить надо завтрашним днем», - парирует Барбар.

Фото: Левый Берег

Вообще, если Украина мнение о восприятии наших деятелей на Западе формирует со слов самих этих деятелей; то Европа – со слов Григория Немыри и Бориса Тарасюка, узурпировавших влияние во всех кабинетах Брюсселя и Страсбурга, отвечающих за Украину. Узурпировавших не оттого, что они здесь на «особом счету» – а потому как оппоненты даже не предприняли попыток «закрепить» альтернативное статус-кво. Почему Януковича не пиарят в Европе так, как в свое время пиарили тут Тимошенко, – вопрос из разряда риторических. Сами «бело-голубые» отвечают на него по-разному. Наиболее вменяемые – признавая: позиционированием за рубежом им заниматься было просто недосуг. Хотя значительных усилий это бы не потребовало. «Доны сами виноваты, – объясняют «Левому берегу» высокопоставленные МИДовцы. – Европа хорошо помнит времена премьерства Януковича. Хотя бы только по ВТО. Двадцать с лишним законопроектов, необходимых для вступления в организацию, мертвым грузом лежали в Раде не один год. Янукович добился того, что все их приняли за месяц. Брюссель это оценил. Так что стоило развить успех? Ведь контакты у него были налажены – дай бог каждому!».

Who is mr.Janukovich as a President?

Фото: EPA/UPG

Понять, «who is Mr. Janukovich as a President», еврочиновники смогут 1 марта. Именно в первый день весны новый гарант осуществит свой первый зарубежный вояж. Убедить его в том, что места лучше, чем Брюссель, для этого не найти, было весьма непросто.

Во-первых, потому, что в Москву его тянет куда сильнее (да и лететь ближе).

Во-вторых, потому, что ехать просто так, с «визитом вежливости», Янукович не хотел. А хотел – исключительно для получения какого-либо значимого результата. То есть для подписания одного из трех стратегических документов:

– дорожной карты ассоциированного членства;

– соглашения о безвизовом режиме Украина-ЕС;

– договора о выделении ЕС миллиардных средств на модернизацию украинской ГТС.

Хотеть, конечно, не вредно, однако подобные стремления – продемонстрировать результат, да поскорее, свидетельствуют о поверхностном подходе к вопросу самого Януковича. Ведь подписание – не просто получение дополнительных преференций; но и ответственность по выполнению взятых обязательств, в том числе – принятие в конкретные сроки определенных законопроектов; прекращение заигрывания с Россией по Таможенному союзу.

Кстати, вступление Украины в Таможенный союз с РФ, Белоруссией, Казахстаном и Молдовой может надолго перечеркнуть все наши евроинтеграционные устремления вообще. «Европа готова подписать с Украиной договор по ассоциированному членству. Только важно понимать: это документ не столько политический, не «последняя ступенька» перед полноценным членством, но сугубо экономический, предусматривающий выполнение четких обязательств. Обязательств, с участием в Таможенном союзе абсолютно несовместимых!» – пояснил «Левому берегу» в ходе одной из наших двусторонних встреч руководитель отдела Еврокомиссии по Украине, Молдове и Беларуси Д.Гирр. Сформулировал просто: или то, или – другое.

Что именно Украине ближе, дороже и важнее, не знают, кажется, даже в Киеве. В команде Януковича – так точно. Хотя бы потому, что «евролоббистов» в ее составе нет. Теоретически к ним можно было бы причислить представителей крупного «бело-голубого» бизнеса, заинтересованного в расширении рынков сбыта, укреплении собственного статус-кво (цивилизованных предпринимателей, а не диких постсоветских деловаров-беспредельщиков). Практически же подобные устремления они пропагандируют на словах – не на деле.

Зато лоббистов «теснейшего экономического сотрудничества с РФ» – пруд пруди. Главный – Азаров, скромно умалчивающий о том, что Таможенный союз Украине не так выгоден, как его малюют. Напротив – катастрофически невыгоден. И если будет создан – на кабальных для нас условиях. Что засвидетельствует: Янукович Москве чем-то очень обязан (не исключено – тайнами прошлого).

Очевидно: если «проевропейской» группы в окружении Януковича пока нет (и не факт, что появится), а «пророссийская» – весьма многочисленна, играть в политику «сдержек и противовесов» на равных – спокойно и прагматично, руководствуясь лишь национальным интересом, как умудрялся Кучма, – Виктор Федорович не сможет. Риск «лечь» под Северного соседа целиком и полностью – довольно велик. Единственная возможность избежать его – если сработает инстинкт самосохранения у крупного бизнеса юго-востока.

«Вполне допускаю: Россия первой разочаруется в Януковиче. Как разочаровалась в свое время в Кучме, который, избираясь на пост, тоже эксплуатировал пророссийские настроения, но потом занимал прагматичную позицию», – уверен директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

Главное опасение Старого Света в этом контексте – газовый вопрос. Брюссель с ужасом вспоминает прошлогодний кризис.

«Тимошенко клялась предпринять ряд мер, чтобы не допустить повторения подобного. Она даже дала письменные, с конкретными сроками выполнения, обязательства. Но так ничего и не было сделано. Как теперь ей можно верить?» – говорят тут.

«Европейцы действительно хотят увидеть открытость в вопросе газового бизнеса. Пожалуй, это – основное наше ожидание от вашего нового президента. Кризис 2009-го нанес сокрушительный удар по имиджу Украины, как надежного поставщика. Понимаете, перебои с поставками продолжались несколько недель – в самый разгар зимы, когда вокруг лежал снег, было очень холодно. Но, украинское руководство вело себя довольно странно. Тимошенко действительно многое тогда наобещала, но ничего не сделала», - конкретизирует Барбар.

Фото: Левый Берег

«Думаете, Янукович сделает?» - не выдерживаю я.

«Не знаю, сложно пока судить. Я сказал лишь то, что для нас эта тема – приоритетная. Пожалуй, именно от этого, во многом зависит решения вопроса с ассоциацией Украина-ЕС», - пожимает плечами собеседник.

Точно понять, чего же больше в Януковиче: «западного» или «восточного», Брюсселю – вслед за Киевом – только предстоит. С этим пониманием придет и ответ на вопрос «who is Mr.Janukovich as a President?».

Фирташ поменяет Порошенко на Грищенко?

Придет уже совсем скоро – встречу с Жозе Мануэлом Баррозу 1 марта в ПР подтвердили. То, что наши дипломаты в Брюсселе уже получили определенные директивы, – нет. То, что в ПР искали на то «дополнительную мотивацию» – нет. Хоть «Левый берег» и без этих подтверждений знает: наиболее активно искал Петр Порошенко.

Искренне уверовав в то, что успех Януковича в Брюсселе, возможно, поможет ему сохранить пост хоть на какое-то время. Сохранить не корысти ради: с приходом Порошенко после длительного простоя в МИД начало хоть «что-то шевелиться». Правда, его подчиненные – дипломаты, «шевеления» расценивают неоднозначно: от безусловного одобрения до демонстративного возмущения. От обсуждения перспектив смены Порошенко Константином Грищенко пока, правда, воздерживаются. Знают: вопрос уже практически решен. И решен не без активного участия Дмитрия Фирташа. А появление и усиление Фирташа, наблюдаемое с начала месяца, косвенно свидетельствует о возвращении на рынок посреднических схем (РУЭ в новом обличье), что, безусловно, порадует Россию – не Европу.

Притом, что сейчас – когда заинтересованные взоры Старого Света вновь устремлены на Украину – лучшее время добиться для себя чего-нибудь очень хорошего, приятного и полезного. «Вплоть до дорожной карты безвизового режима, – заявил «Левому берегу» один из высокопоставленных МИДовцев. – Сейчас для этого есть все условия. В Европе считают, что с завершением кампании у нас наконец-то и политический кризис закончился. Накануне и во время кампании говорить с нами о чем-то серьезном вообще отказывались. А сейчас такая готовность есть. Раз кризис закончился – Украину на пути «выздоровления» непременно поддержат. Ситуацией нужно воспользоваться по максимуму. И деньги на модернизацию ГТС, как вы понимаете, – вопрос не самый актуальный».

«Зато решить его – наиболее реально. За две недели, оставшиеся до поездки, ничего нового не организуешь, а средства на ГТС уже приготовлены и отложены», – парируют дипломаты, непосредственно отвечающие за организацию визита.

В слова «поддержат на пути выздоровления» вкладываются предметные ожидания не только от явления Януковича Брюсселю, но и от принятия в Европарламенте ежегодной Резолюции по Украине, ожидающегося также в ближайшее время.

«Украине в постизбирательный период очень важно сохранить необратимость демократических процессов. Для этого Европарламент должен, на наш взгляд, дать Украине очень серьезные сигналы. В том числе – в эту Резолюцию заложить мэсседжи, куда более содержательные, конструктивные, чем в прошлогоднюю», – заявил «ЛБ» дипломатический советник главы Европарламента Ежи Бузека Арнольдас Пранцкевичус.

Его двусторонняя встреча с делегацией Института Горшенина состоялась во вторник, 16 февраля. В тот же день другие наши визави, в частности – собравшиеся на специально организованной конференции Европейского политического центра «Украина после выборов» – на доклад Костя Бондаренко, высказывали аналогичные суждения.

Фото: Левый Берег

Многие, правда, удивлялись алогичному – в их понимании – позиционированию Тимошенко. Особенно ее нежеланию признать победу Януковича. Тем более что неприятные последствия упрямства долго ждать себя не заставили (подробнее читайте тут - в материале «Тимошенко проиграла Европу»). «Не могли же мы не поздравлять Януковича вовсе! Мы ждали четыре дня – пока Тимошенко объяснит хоть что-то. Первым молчание нарушил Саркози, ведь оно становилось уже просто неприличным», – доверчиво пояснил нам один из видных европейских чинов, известный лоббист Тимошенко в ЕС, приближенный к Хавьеру Солане.

Теперь главная задача его и ему подобных – пояснить при встрече Януковичу, что он сам кровно заинтересован в наличии мощной оппозиции в стране, также – в назначении премьера-камикадзе, способного за год-полтора провести непопулярные, но нужные реформы, а потом достойно уйти.

Задача Януковича – услышать. Еще – признать: будучи во власти, еще и в кризисный год, Тимошенко получила всего на три процента меньше симпатий, чем он сам. Следовательно, «кредит доверия», выданного гражданами лично ему, не столь велик, чтоб беспредельничать как взбредет в голову. С оппозицией придется считаться. Тем более что в Старом свете к ней традиционно относятся более благоговейно, чем к действующей власти.

Признав – принять к сведению.

«Расшатывая сейчас ситуацию, Тимошенко рискует быть непонятой своими же избирателями. Значит – рискует утратить авторитет как лидера оппозиции. Заменить ее во главе оппозиции некому. А если при президенте Януковиче в стране не будет мощной оппозиции – Украина рискует превратиться в Беларусь», – публично прокомментировал кулуарные опасения еврочиновников Кость Бондраенко. «К сожалению, необратимыми демократические процессы в нашей стране назвать нельзя», – также публично ответил он г-ну Пранцкевичусу.

Фото: Левый Берег

Всего через сутки еврочиновники убедились в этом лично. Утром в среду, 17 февраля, Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в местные советы 30 мая. В Брюсселе это вызвало панику. «Прозрачность и демократичность вашей избирательной кампании для нас несомненна. Но отмена местных выборов, фактически первое важное решение при новом президенте не совсем прозрачное и понятное. Оно, как минимум, настораживает», – аккуратно заметил «Левому берегу» г-н Гирр.

Экспертная среда была более категорична. Вплоть до формулирования опасений за состояние свободы слова в стране при президенте Януковиче, высказанных на рабочем завтраке, по ходу которого на вопросы СМИ отвечали Кость Бондаренко и ваша покорная слуга.

Позже на тематической конференции в Центре европейских политических исследований Бондаренко сформулировал причины, обусловившие отказ ВР от выборов 30 мая. Первая – нежелание действующих политиков способствовать «выходу на сцену» (пусть пока на местном уровне) молодых лидеров, представителей региональных элит. То есть нежелание самим порождать себе конкурентов. Вторая – более чем вероятные договоренности ПР с НУ-НС, которым выборы 30 мая крайне невыгодны. Разумеется, предмет договоренностей – коалиция.

***

Небольшая по сравнению с Украиной Бельгия имеет несомненное право поучать

нас не потому, что Брюссель – центр объединенной Европы, которая, как язвят

местные СМИ, «подобна суперсовременному танкеру – он почти непотопляем, но плохо управляем» (тем более что споры о том, действительно ли нам экономически и стратегически выгодна евроинтеграция, не утихают). Скорее потому, что на собственном опыте осознала: консолидация – всех со всеми – единственный залог

нормального существования. «Восток и Запад» вместе – лозунг, актуальный не

только для киевского Майдана, но также для брюссельского Гранд Плаца. Ведь Бельгия

(со столицей включительно) тоже разделена на две части – между фламандцами и

валлонами, недолюбливающими друг-друга куда интенсивнее, чем львовяне –

донетчан. Недолюбливающими настолько, что отказываются понимать речь друг-друга.

Именно непонимание между машинистом, изъяснявшемся на фламандском языке,

и диспетчером, говорившем на валлонском, стало истинной причиной

масштабной железнодорожной катастрофы, давеча потрясшей страну. В результате

крушения поездов – самого крупного с 1945 года – 18 человек погибли, 125

были серьезно травмированы.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram