«Я знаю, что будет с долларом, но не скажу», - заявил Джордж Сорос, выступая в сентябре на саммите «Ялтинская европейская стратегия». Потом намекнул: «Советую мириться с окончанием господства доллара и американской экономики. Джордж Вашингтон на долларовой купюре уже почувствовал резкое дыхание Азии». Судя по всему, эти настроения разделяют многие финансисты мира. Крупнейшие центральные банки стали внедрять планы по избавлению от своей зависимости от американской экономики. Во втором квартале этого года они увеличили свои резервы на $413 млрд. - до $7,3 трлн., но доля самого доллара в этих поступлениях составила только 37%, сообщило агентство Bloomberg.
Фото: www.indianagrain.com
Стоит отметить, что еще в 1999 году новые поступления доллара составляли почти вдвое большую часть - 63% резервов крупнейших центробанков. «Центральные банки по всему миру всерьез нацелились на диверсификацию резервов, тогда как ранее они лишь говорили об этом», - цитирует Bloomberg аналитика банка Barclays Стивена Ингландера.
С началом эмиссии евро страны стали активнее диверсифицировать или «раскладывать в разные корзины» свои запасы, чтобы уменьшить риски убытков от скачков курсов. Самое значительное изменение в структуре резервов произошло за последний год, когда центробанки стали печатать денежные знаки для спасения крупнейших банков своих стран. Но происходил и прямой обмен долларов на евро и японскую иену. Активнее всего избавлялись от американской валюты центробанки развивающихся стран. Начиная с марта 2009 года, эти институты продавали в среднем по $30 млрд. в месяц, подсчитали аналитики Bank of America-Merrill Lynch. По данным Международного валютного фонда (МВФ) на 30 июня, по этой причине доля доллара в международных резервах снизилась до 62,8%.
Неликвидная экономика
Такому падению интереса к американской денежной единице есть вполне логичное объяснение. За последние 12 месяцев Федеральная резервная система (ФРС) США напечатала значительное количество долларов, денежная масса в обращении увеличилась на 108%. Цель такой масштабной кампании одна - поддержать американскую экономику и не допустить дефляции. Таким образом, американцы получили возможность не снижать свои потребности в товарах и импортировать их из других стран, расплачиваясь за них своей валютой.
Притом, что доллар практически ничего не стоит (ФРС кредитует банки под 0-0,25% годовых), многие компании получили к нему доступ и стали спекулировать. Примером тому являются крупные инвестиционные фонды, которые берут американский доллар и покупают за него австралийский либо новозеландский, ставка по которым значительно выше, чем у ФРС.
Кроме того, достиг рекордного дефицита и американский бюджет. По итогам сентября он составил $1,4 трлн. Эти показатели подрывают веру в скорое возрождение крупнейшей мировой экономики и в результативности действий Барака Обамы. «Главное, что подрывает доллар, - огромный дефицит торговли и дефицит бюджета, - поясняет советник министра экономики Сергей Яременко. - Когда инвесторы вкладываются в доллар, они не хотят брать на себя риски нереального бюджета с таким дефицитом. Самое страшное - многие задумались, что доллар не может быть мировой валютой. Значит, ей грозит ослабление».
Доллар начал критическое падение. По итогам сессии 14 октября доллар подешевел до $1,489 за евро. Эксперты уверены, что отметка в $1,5 за евро будет пройдена уже в этом году. «Очень может быть, что в следующем году мы увидим $2 за евро», - прогнозирует финансовый эксперт Александр Охрименко. Девальвация американской валюты побуждает инвесторов продолжать избавляться от нее, что ускоряет ее падение.
В Украине все наоборот
Однако мировая тенденция не коснулась украинского Нацбанка. Доля доллара в резервах НБУ - тайна за семью печатями, но объективно за последний год она увеличилась. В прошлом году глава совета НБУ Петр Порошенко рассказывал, что наш центробанк постепенно переводит активы из долларов в евро, швейцарские франки и иену. Но на начало года в странах Еврозоны было размещено только 34,17% резервов. Даже если НБУ продолжал покупать евро, этот фактор был полностью нивелирован новыми займами Украины. «За последнее время власти США решили резко повысить роль МВФ, чтобы финансировать своей валютой развивающиеся страны, такие как Украина, поскольку еще больше эмитировать доллары через ФРС уже стыдно», - отметил Сергей Яременко.
В конце прошлого года МВФ решил выделить Украине $16,4 млрд., и эта сумма зачисляется в валовые резервы НБУ независимо от целей, на которые она тратится. При этом деньги учитываются в основном в долларах, а не в «специальных правах заимствования» (СПЗ), которыми кредитует фонд. На 1 октября официальные резервные активы НБУ составляли $28,118 млрд., из них резервы в иностранной валюте - $25,189 млрд. и лишь $856,61 млн. - монетарное золото. Украина уже получила тремя траншами от МВФ $10,6 млрд. кредита, из которых $4,8 млрд. ушло на погашение дефицита бюджета. Еще $2,1 млрд. наша страна получила в виде квоты после увеличения уставного капитала МВФ. Но только $2,072 млрд. украинских резервов учитывались в СПЗ.
Таким образом, если только половина чистых резервов НБУ ($7,403 млрд.) номинирована в американской валюте, то вместе с кредитами МВФ это больше $18 млрд. в общих резервах Нацбанка. Деньги МВФ в этом году уже помогли НБУ достичь мирового показателя долларов в резервах - 64%. А в конце года НБУ ожидает от Фонда еще $3,8 млрд.
Альтернативы нет
Эксперты уверены, что нынешнее избавление от американской валюты является временным явлением. Если банкиры будут допускать снижение доллара, то их активы, большая часть которых учитывается в этой валюте, станет таять. «Национальная валюта не может быть мировой, но сейчас мировая экономика базируется на Ямайском соглашении, которое подтвердило принцип «Доллар лучше золота», - рассказал Сергей Яременко. - Воспользовавшись правом мировой валюты, американцы позволяли себе то, что никому другому не было позволено. А сейчас над Америкой нависла угроза неспособности удержать доллар вне своей территории».
Триллионы долларов, влитые в американскую экономику, еще в десятки раз увеличат долларовую массу за счет выпуска производных инструментов - деривативов. Из-за этого американская валюта продолжит слабеть, но это падение будет медленным. «Мы наблюдаем классическую долларовую инфляцию, которая будет продолжаться еще 3-4 года, пока эту массу использует мировая экономика», - считает Александр Охрименко. Эксперты уверены, что еще как минимум 10 лет доллар будет основной валютой мира, так как США потребляет товары на наибольшую сумму. Это даст США возможность и дальше печатать доллары, несмотря на протесты «подсевших» на них стран. Такая ситуация пока устраивает даже Китай. «Пока что нет альтернативы доллару как резервной валюте. Чтобы валюта стала резервной, страна должна стать крупным импортером. Если Китай станет крупнейшим в мире импортером, а не экспортером, то можно будет говорить о замещении. А пока основным международным платежным средством, в том числе и в Украине, будет доллар, то и резервы стран будут преимущественно в этой валюте», - полагает г-н Охрименко.
Тем более что высказывания Джорджа Сороса, который уже не один миллион заработал на колебании курсов валют, на самом деле могут иметь другую цель - временно ослабить доллар, чтобы потом заработать на его росте. «Всего в мире около $7 трлн. валютных резервов разных центробанков - в валюте или реальных активах. При этом в долларе - около 3,5-4 трлн. На самом деле от доллара просто некуда бежать. Банки могут инвестировать свои средства в другие активы, но только незначительную часть», - считает Эрик Найман, директор инвестиционно-банковского департамента Укрсоцбанка. По его мнению, дешевизна доллара вызвана низкими процентными ставками на эту валюту. Как только американская экономика начнет расти, ставки по долларовым активам повысятся и доллар снова начнет укрепляться.