Ощущение того, что страну втянули в историю с непонятным окончанием, как в случае со «слежкой за Виктором Ющенко на Ай-Петри», «отравлением народного кандидата». Трое нападавших были задержаны депутатами Давидом Жванией, Александром Третьяковым и Юрием Павленко. Впрочем, о погоне за нападавшими потом говорил и бизнесмен Томас Цинцабадзе, друг Владимира Сацюка и Давида Жвании.
27 апреля 2005 года в программе «Двойное доказательство» на телеканале «1+1» заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявил о причастности к этому избиению руководителей штаба Виктора Януковича. Сказал, что милиционеры, участвовавшие в той акции, «все до единого уволены из МВД».
Миф о гипервлиятельности силовых структур в Украине должен быть развенчан. В этом мифе не нуждаются и сами силовые структуры, разве что начинающие опера, не пресытившиеся «романтикой» (не буду говорить, что они под этим понимают). Миф о всемогуществе спецслужб – хорошая тема «трепа» для тех, кто не знает, как трудно получить и реализовать санкцию на наружное наблюдение и прослушивание, не знает реального технического состояния оперативной техники на балансе государства.
Тем же, кто в состоянии осуществить такие оперативно-розыскные мероприятия в интересах клиента (и это не государство), такая санкция не нужна. И с техникой у них все в порядке.
Практически всегда силовиков обвиняли в выполнении политических заказов власти. И практически всегда в кризисных ситуациях силовики назначались виновными за кризис, не говоря уже о том, что и «за кровь», если кровопролитие все же случалось.
И в этом смысле украинская политическая традиция наследовала советскую. Еврей и генерал госбезопасности Леонид Эйтингон, один из создателей советской нелегальной разведки, заявлявший – «при нашей системе есть лишь одна, впрочем, тоже не гарантированная возможность не закончить свои дни в тюрьме – надо не быть евреем или генералом госбезопасности», умер на свободе, много лет «знакомясь» с воспетым Михаилом Кругом Владимирским централом.
Но никогда силовики не желали оставаться «крайними» и тем более – чтобы их назначали виновными. 17 января 2005 года The New York Times опубликовала статью «Как украинские шпионы изменили судьбу страны» о том, как летом 2004-го несколько генералов СБУ вошли в контакт с представителями оппозиции, чтобы помешать властям фальсифицировать итоги грядущих выборов. Впоследствии не раз приходилось слышать, что эту статью инспирировала сама СБУ, но это ничего не меняет: спецслужбисты Украины не хотели быть крайними за перегибы политиков.
2 февраля 2005 года австралийская газета The Age опубликовала статью, в которой писала: «благодаря скоординированным усилиям СБУ, украинской военной разведки, ЦРУ и британской внешней разведки удалось предотвратить вооруженный конфликт в Украине. Западные спецслужбы следили за украинскими властями с помощью спутников, подслушивали разговоры. В центре сети, которая включала часть офицеров украинской СБУ и специально присланных в киевские посольства работников ЦРУ и МИ6, был Олег Рыбачук. Главным источником информации для оппозиции были украинские спецслужбы. Они передавали информацию Рыбачуку, а он передавал ее американскому и британскому посольствам».
Весь этот «шедевр» в стиле Джеймса Бонда интересен и тем, почему вдруг такая статья появилась именно в Австралии, и тем, что Олег Рыбачук не подтвердил и не опроверг приведенные в ней несомненно известные ему мнения. Если все это – хоть частично правда, тогда роль Запада в украинских выборах 2004 года вообще предстает в новом свете: западные спецслужбы находятся под жестким политическим контролем и могут осуществлять активные мероприятия только под руководством политически назначенного лица.
Мы не знаем – во всяком случае, об этом не сказано официально – почему ушел из жизни генерал Юрий Кравченко. Люди, которым нельзя не верить, сомневаются в его самоубийстве.
Мы не знаем, почему генералы Николай Белоконь и Владимир Сацюк живут в России. С первым я практически не знаком, второго знаю на уровне личного мнения. Я могу представить, что у них в России сложились жизнь, бизнесы. Я не могу представить, чтобы им было все равно, что о них говорят в Украине. И уж категорически не соглашусь с теми, кто считает, что они не хотят вернуться на Родину.
Нам доподлинно неизвестны мотивы действий генерала Алексея Пукача. Убийство человека – тяжкий грех, убийство, совершенное правоохранителем, – грех во много раз более страшный. Мы не слышали прямую речь генерала Пукача, а потому не знаем точно, как он сам объясняет, какой приказ по Георгию Гонгадзе выполнял. Не могу допустить личной неприязни Пукача к Гонгадзе – хотя показаний генерала, конечно, не читал.
Напомню и последние события – так называемое «дело педофилов». «Дело педофилов» – образ неплохо скроенный, не хуже сталинских «врачей-отравителей». Выступления в парламенте генпрокурора Александра Медведько и министра внутренних дел Юрия Луценко доказали, что силовики из политики никуда не делись. Со слов Медведько, потерпевшие по фотографиям признали возможно замешанных в деле депутатов, двух из трех народных избранников следователи прокуратуры допросили. Юрий Луценко процедурными подробностями не ограничился, заявив о вымогательстве взятки адвокатами потерпевших у депутата БЮТ.
Фактов достаточно, чтобы обобщить реальные действия правоохранительных органов во время президентской кампании. Это «двойная игра», молчание, «отработка политических крыш», а также – силовой «наезд» на политических конкурентов, подобно тому, который был у ЦИК 23 октября 2004 года. Впрочем, последнее правоохранители не любят и всячески стараются этого избежать. Ведь крайними в кризисных ситуациях все равно будут назначены депутаты и силовики. Слишком далеко зашла вседозволенность представителей украинских властей.
Молчание правоохранителей особенно показательно на примере Генеральной прокуратуры. Промолчала Генпрокуратура в 2004 году, когда Ющенко позволил себе сказать по поводу «отравления Виктора Ющенко»: «власть-убийца». Ничего не доказано до сих пор – но народ это услышал. Как молчала Генпрокуратура 2 ноября 2004 года, когда Юлия Тимошенко в парламенте заявила: «Янукович никогда не будет президентом Украины. Народ Украины никогда не выберет насильника выборов своим президентом». Ничего не было доказано – но народ это услышал. Как молчала Генпрокуратура в ноябре 2004 года, когда центральные телеканалы крутили впечатляющий по хамству ролик «Нашей Украины»: «Осенью 1944-го наши отцы и деды освободили Украину от фашистов. Осенью 2004 года освободим ее от бандитов при власти!». Молчит официально Генпрокуратура и сегодня – по поводу резонансного дела по «отравлению Ющенко». Если что-то и скажет, то лишь тогда, когда политическая судьба действующего главы государства потеряет актуальность.
Конечно, это «двойная игра», что, впрочем, больше присуще СБУ (см. выше, примеры с 2004 года). Ну и, конечно, отработка «политических крыш». 29 сентября председатель СБУ Валентин Наливайченко опровергал информацию не названных им СМИ о том, что семья Виктора Ющенко якобы вывозила в Канаду исторические ценности. Теперь Юрий Луценко говорит о депутатах-«непедофилах» и о провокации на взятку.
Конечно, велика вероятность того, что чем настойчивее Луценко будет убеждать парламентариев и общество в отсутствии «депутатов-педофилов», тем больше будет крепнуть убеждение, что дыма без огня не бывает.
Ведь все дело в том, что правоохранительная система – часть государственной, не более того. И реакция народа на все эти заявления схожа с той, что была в 2004-м.
Когда 25 ноября 2004 года генпрокурор Геннадий Васильев возбудил «фактовое» уголовное дело о захвате государственной власти, народ не обратил на это особенного внимания. Поэтому после того, как 16 октября 2008 года премьер Ю.Тимошенко заявляет, что никакого финансового кризиса в Украине нет, трудно верить ее словам о борьбе с этим самым несуществующим кризисом. Ну а вне конкуренции глава государства, который ДО СУДА заявляет о «депутатах-педофилах». В.Ющенко, 14 октября 2004 года: «Когда мы видим, что один депутат в парламенте – убивает людей, другой, извините, занимается педофилией, третий занимается скупкой земли...»
Все это уже было. И в 2004-м, и раньше.