ГлавнаяПолитика

Арсений Яценюк – back in the USSR плюс «индустриализация» всей страны

После скандала с резкими высказываниями мэра Ужгорода в адрес Арсения Яценюка я нарушил твердо соблюдаемое правило не поддаваться на политическую агитацию – таки взял газетку у очаровательной молодой особы возле камуфляжного лотка «Фронта перемен». Нет, не из чувства возрожденного политического энтузиазма – скорее, из уважения (граничащего с состраданием) к хрупкой волонтерке, готовой противодействовать Ратушнякам одной лишь мечтой о демократии.

Арсений Яценюк – back in the USSR плюс «индустриализация» всей страны

Но, увы! Разочарование наступило уже с первой страницы с нарочито сияющим заголовком цвета хаки: «Качество советской медицины и системы образования превосходило стандарты самых развитых стран мира».

Дискутировать о качестве образования в принципе сложно. Слишком многое упирается в субъективный фактор – личные способности людей, высокие стандарты требований, предъявляемые к своим отпрыскам интеллигенцией, и т.д.

Не исключено, что Арсению Петровичу, воспитаннику элитной черновицкой школы с английским уклоном, вдобавок сыну вузовских преподавателей истории (отец) и французского языка (мать), повезло больше, чем основной массе советских тинэйджеров. Но речь идет о более «демократическом» срезе проблемы.

Как правило, семьи социально более высокого ранга, нежели средний, компенсировали недостаток качества советской школы частными уроками – как языков, так и точных наук. Причем нередко услуги репетиторства предоставляли те же школьные учителя, преподававшие «на дому» по собственной программе, весьма далекой от официально утвержденной зубрежки. Ничего подобного школа «в развитых странах Европы или в Соединенных Штатах» (цитата источника), разумеется, не знает.

Но было в интервью кандидата «цвета хаки» нечто, что не может не вызвать более обстоятельной критики. Речь идет о заявлении касательно высокого качества медицинского обслуживания в СССР, а также «способной защитить нас» армии. Начнем с последнего.

Нет сомнения, что о Советской армии Арсений Петрович представление имеет весьма смутное (возрастом не успел).

"А как без армии вы собираетесь защищать страну? – задает риторический вопрос Яценюк. – История человечества – это история конфликтов (оставим это заявление на совести пиарщика, писавшего текст, ведь Яценюк все же сын профессора истфака). А в XXI веке войны тоже случаются. (…) Защитить свою страну может лишь вооруженный народ. Даже самая профессиональная армия высокооплачиваемых наемников с этой задачей справиться неспособна".

Неужели Яценюк предлагает возродить всеобщую воинскую повинность? Или того больше – советскую военную дубинку, завуалировано представленную им как «восстановление утраченных лидерских позиций»?

 

Фото: www.oficery.ru


Можно было не служить в СА, но не понимать реального размаха имперских амбиций СССР и цены, заплаченной за эти «лидерские позиции» современниками и потомками, политику такого уровня вряд ли простительно.

Ведь сколь ощутимым был перевес СССР над странами НАТО в наращивании военных мускул, столь же всесторонне было его отставание в иных отраслях промышленности, особенно тех, что связаны с народным потреблением и сферой услуг. По подсчетам советских экономистов, в 80-е годы, о которых Арсений Петрович должен знать не только понаслышке, в СССР выпускалось не более 10% разновидностей товаров народного потребления, производимых в США, и существовало порядка 0,3% мировых технологий, применявшихся в сфере быта. Причем часть этих 10% отличалась крайне скверным качеством, а те, что получше, составляли дефицитный ассортимент отечественной продукции. Купить их можно было лишь в магазинах по обслуживанию номенклатуры или «из-под полы», «по большому блату». Как ни парадоксально, но в стране, лидировавшей в освоении космоса и бывшей на пике своего военного могущества, продолжали действовать продовольственные карточки.

Наконец, катастрофическое отставание Страны Советов в области социальных программ и производства «дефицитных» товаров было весомым фактором коррупции в непроизводственных сферах, в том числе в упомянутых Яценюком медицине и образовании. Нищенское содержание врачей и учителей компенсировалось вошедшими в обыкновение поборами, часто вымогательством. Крылатое выражение героев комедии конца 60-х «Чтоб ты жил на одну зарплату!» в 80-е звучало суровым приговором советским врачам, педагогам, инженерам – всем тем, кто не входил в госаппарат и не работал в «органах».

Теперь о «бесплатной» советской медицине, «превосходившей стандарты самых развитых стран мира». Старшее поколение врачей до сих пор с ужасом вспоминает, что в СССР одноразовые шприцы до второй половины 80-х годов применялись лишь в клиниках VIP-обслуживания – там, где лечилась номенклатура. В иных же медучреждениях подчас не прибегали даже к должной стерилизации по причине постоянных перебоев с электроэнергией.

Наконец, даже из официальных релизов советского статуправления можно почерпнуть информацию, что по уровню детской смертности СССР находился на 50 месте в мире после Маврикия и Барбадоса, а по количеству абортов более чем в 20 раз опережал ФРГ. Вряд ли об этих стандартах стоит вспоминать ностальгически.

В советском здравоохранении было, как известно, 17 управлений, но именно «четвертое», в просторечии именуемое «кремлевским», потребляло более 50% средств, отпускаемых на медицину. Если детство кандидата Яценюка было связано с этим подразделением Минздрава, вопросы снимаются. Впрочем, и у нас не все так фатально – ведь есть в независимой Украине больница «Феофания»…

 

Фото: www.segodnya.ua

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram