​Орбан Виктор

Премьер-министр Венгрии

​Орбан Виктор

Место рождения

Родился 31 мая 1963 года, Секешфехервар, Венгрия.

Образование

После окончания средней школы и военной службы (в 1981—1982) поступил на юридический факультет Будапештского университета.

В 1987 окончил университет, после чего в течение двух лет жил в городе Сольнок, но ездил на работу за 90 км в Будапешт, где был социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В 1989 получил стипендию Фонда Сороса и стажировался в течение года в Пембрук-колледже Оксфорда.

Семейное положение

Жена — Анико Леваи, юрист. В семье пятеро детей.

Карьера

Свою политическую деятельность Виктор Орбан начал в качестве члена-учредителя партии Фидес (Fidesz; аббревиатура от FIatal DEmokraták SZövetsége, «Союз молодых демократов»), созданной 30 марта 1988. Он получил общенациональную известность выступлением 16 июня 1989 на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казнённых в 1958. В своей речи Орбан потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск с венгерской территории.

В 1990, на первых выборах в посткоммунистической Венгрии, Орбан был избран депутатом парламента (вновь избирался в 1994, 1998, 2002, 2006). В 1990 стал лидером «Фидес», который под его руководством был преобразован из либеральной политической организации (члена Либерального Интернационала) в правоконсервативную партию. С 1995 партия Орбана официально называется Fidesz-MPP (Союз молодых демократов — Венгерская гражданская партия). С октября 2002 Орбан, наряду с руководством «Фидес», является вице-председателем Европейской народной партии, включающей в себя консервативные партии Европы.

В 1998, после победы «Фидес» на парламентских выборах (партия получила 44 % голосов избирателей) сформировал правоцентристское правительство. В возрасте 35 лет он стал самым молодым премьер-министром в современной Венгрии (и вторым в ХХ веке — моложе его был лишь Андраш Хегедюш, возглавлявший правительство в 1955—1956). В экономической сфере выступал за снижение налогов и социальных взносов, борьбу с безработицей и инфляцией. В период работы его правительства инфляция снизилась с 10 % в 1999 до 7,8 % в 2001 (в 1998 она составляла 15 %). Дефицит бюджета сократился с 3,9 % в 1999 до 3,4 % в 2001. Экономический рост составил 4,4 % в 1999, 5,2 % в 2000, и 3,8 % в 2001. Была отменена плата за обучение в университетах, восстановлены универсальные льготы для матерей.

Орбан выступал в качестве сторонника германской модели управления, предусматривающей ведущую роль премьер-министра в системе власти. Он усилил роль канцелярии премьер-министра, провел радикальную реформу государственного аппарата, приведшую, в частности, к созданию суперминистерства экономики. Стремление Орбана к снижению влияния парламента на политические процессы при усилении личного влияния премьера вызвало резкую критику со стороны оппозиции, обвинявшей его в авторитарных тенденциях и стремлении оказывать влияние на СМИ. В период премьерства Орбана Венгрия, вместе с Польшей и Чехией, в 1999 была официально принята в НАТО.

На выборах 2002 партия Орбана потерпела поражение, и он ушёл в отставку. «Фидес» требовал пересчёта голосов (Центризбирком отверг это требование) и считал выборы нечестными. Однако международные наблюдатели высказали единственное серьёзное замечание по поводу избирательной кампании: государственное телевидение было ангажировано в пользу самого «Фидес». В то же время левая и либеральная пресса постоянно подвергала Орбана жесткой критике. Причиной поражения могло стать вступление в НАТО.

На выборах 2006 вновь возглавлял «Фидес», а затем выступал в качестве основной фигуры оппозиции правительству социал-либеральной коалиции. По мнению политических экспертов, в своей политической деятельности он стремится сочетать консервативную идеологию и популистскую практику.

В 2009 Виктор Орбан в одном из своих выступлений перед этническими венграми, живущими в Словакии, назвал их «государственнообразующей общностью» Венгрии, чем вызвал озабоченность и опасения в словацком руководстве.

На выборах 2010 года Виктор Орбан понял и осознал свои ошибки 1998-2002 годах. После выраженной победы его партии Фидес на парламентских выборах в апреле 2010 года, в мае 2010 Орбан вновь назначен премьер-министром. Официальное вступление в должность состоялось 29 мая.

Осенью 2013 он выступал на третьем конгрессе венгерских диаспор и заявил: «Возможно, нам придется построить новые экономическую и социальную системы, а также культурную модель, отличную от современной европейской».

Весной 2014 года он выступал с обращением к украинской власти с требованием предоставить этническим венграм живущим в Закарпатье автономию. Полностью поддержал вместе с "йоббиками" позицию Владимира Путина по Украине и возвращение Крыма в состав России.

Взгляды

Выступает против санкций, введённых США и ЕС против России весной 2014. Негативно отнёсся к закрытию проекта "Южного Потока". Орбан - противник нелегальной иммиграции. Он считает, что иммиграцию в Европу из неевропейских стран необходимо контролировать и распределять иммигрантов по категориям. К части беженцев относится с опасением, сторонник введения квот для иммигрантов со стороны самой Венгрии, но не со стороны ЕС. Причиной становится транзитное положение Венгрии, откуда из лагеря беженцев в Дебрецене переправляются в Западную Европу нелегалы, в основном из Афганистана, Ирака, Сирии, Украины. Проголосовал против введения распределительных квот для иммигрантов наряду с представителями Франции, Польши, Чехии, Испании, Великобритании, Литвы, Латвии, Эстонии, Дании и Ирландии.

Хобби

Основным увлечением Орбана является футбол. Одновременно с политической деятельностью играл в клубе третьего футбольного дивизиона «Фельчут» (Felcsút FC). В 2001 из-за его футбольных тренировок в рамках подготовки к национальному чемпионату еженедельное заседание венгерского правительства было перенесено со вторника на пятницу. Кроме того, Орбан является одним из главных спонсоров своего клуба, а в 2004 заменял его тренера.

Награды

Награждён Большим крестом ордена Заслуг (Венгрия, 2001), Большим крестом ордена св. Григория Великого (Ватикан, 2004).

Ссылки

14.12.2015