​Рахмон Эмомали Шарипович

Президент Таджикистана

​Рахмон Эмомали Шарипович

Образование

Родился 5 октября 1952 в поселке Дангар Кулябской области.

В 1982 году окончил заочное отделение Таджикского госуниверситета по специальности "экономист".

Семья

Э.Рахмон женат. У него семь дочерей и двое сыновей.

Карьера

После окончания школы в 1971 году электриком маслозавода в городе Курган-Тюбе.

С 1971 по 1974 год служил на Тихоокеанском флоте, а потом вернулся работать на завод. С 1976 по 1988 годы Рахмонов занимал должности секретаря правления и председателя профкома колхоза в Дангаринском районе, с 1977 по 1982 год учился на экономическом факультете Таджикского государственного университета. В 1988-1992 годах Рахмонов был директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году Рахмонов был избран народным депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

В ноябре 1992 году Рахмонов встал во главе независимого Таджикистана после того, как был избран председателем Верховного совета Таджикистана.

В ноябре 1994 года его избрали президентом Таджикистана. Приход Рахмонова во власть был связан с периодом гражданской войны и последующим восстановлением мира в республике: в июне 1997 года были подписаны Московские мирные соглашения между официальным Душанбе и таджикской оппозицией. В 1998 году Рахмонов возглавил Народно-демократическую партию Таджикистана.

В ноябре 1999 года Рахмонов был избран на пост президента Таджикистана на семилетний срок в соответствии с изменениями, внесенными в конституцию страны по итогам референдума, прошедшего в сентябре того же года. Вскоре после этого он начал укрепление власти, фактически сведя на нет роль оппозиционных сил, утвержденную мирными соглашениями 1997 года. В июне 2003 года прошел очередной референдум по внесению изменений в конституцию Таджикистана, по итогам которого Рахмонов получил возможность еще дважды участвовать в президентских выборах и, теоретически, остаться во главе государства до 2020 года.

В результате очередных президентских выборов, состоявшихся в Таджикистане в ноябре 2006 года, Рахмонов был избран на еще один семилетний срок. Вскоре после этого, в марте 2007 года, он призвал граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имени и фамилий и сам сменил фамилию, став Рахмоном. Тогда же таджикский президент инициировал принятие закона, жестко ограничивающего проведение праздников и обрядов на территории страны, что обосновывалось стремлением сократить траты бедного населения.

В ноябре 2013 года Эмомали Рахмон переизбран Президентом Таджикистана, и проведет на этом посту ближайшие 7-лет.

На фоне тяжелого экономического положения Рахмон попытался сделать ставку на гидроэнергетические ресурсы Таджикистана, инициировав завершение строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, но это привело лишь к ухудшению отношений с другими странами, затронутыми данным проектом, - Россией и Узбекистаном.

Внутренняя политика: стабилизация власти

26 сентября 1999 года прошёл референдум по внесению поправок к конституции, в числе которых поправки об учреждении двухпалатного парламента и увеличение срока президентских полномочий с четырёх до семи лет. За принятие поправок к основному закону страны проголосовало 61,9 % избирателей. В конце сентября Рахмонов был избран сроком на год на пост заместителя председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

В течение последующих лет с момента окончания Гражданской войны Эмомали Рахмонов сумел усилить собственные nозиции и устранить с политической арены своих конкурентов. 30 апреля 1997 года на него было организовано первое покушение, когда во время торжественной церемонии празднования 65-летия местного университета в Ходженте была взорвана осколочная граната, в результате чего он был ранен. Президента тогда спас Якуб Салимов, вовремя оттолкнувший главу государства и прикрыв его своим телом. Выступая по таджикскому телевидению, Рахмонов даже сказал: «Таджики, вы должны помнить, кто спас вашего президента, это всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!». Однако совсем скоро Салимова, находившегося в Турции в должности таджикского посла, заочно обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, торговле оружием, создании преступных группировок и попытке организации переворота. Салимов перебрался в Россию, где в июне 2003 года был арестован по запросу генпрокуратуры Таджикистана и экстрадирован в феврале 2004 года на родину. Таджикский суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения, признав виновным в измене родине путём сговора с целью захвата власти, бандитизме и.т.п.. Помимо него, в Москве в декабре 2004 года по запросу генпрокуратуры Таджикистана также арестовали главу Демократической партии Таджикистана  Махмадрузи Искандаров, но российская сторона не нашла оснований для его выдачи таджикским властям и он был освобождён. Однако в апреле 2005 года он неожиданно исчез и вскоре оказался в СИЗО министерства государственной безопасности Таджикистана. Кроме них за решёткой оказались такие влиятельные политики, как экс-начальник президентской гвардии Гаффор Мирзоев, бывшие руководители Объединённой таджикской оппозиции (ОТО) и экс-глава таможенного комитета Мирзоходжи Низомов.

8 ноября 2001 года произошло второе покушение на Рахмонова. Около трибуны, с которой он выступал, террорист-смертник привёл в действие самодельное устройство, но никто не пострадал.

В августе 2003 в Москве по запросу таджикской генпрокуратуры был задержан бывший министр торговли Хабибуло Насруллоев, которого таджикские власти обвинили в причастности к незаконным вооружённым формированиям, преследующим цель свержения государственной власти в Таджикистане. Ранее Хабибуло Насруллоев активно участвовал в деятельности Народного фронта, но на президентских выборах 1994 года публично поддержал соперника Эмомали Рахмонова — Абдумалика Абдулладжонова.

22 июня 2003 года состоялся очередной референдум по внесению поправок в конституцию, одобренный гражданами страны. В числе поправок были разрешение занимать президенту не один, а два семилетних срока подряд, а также удаление ограничения на возраст кандидата в президенты. В одной из поправок говорится, что «выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента». Таким образом, предыдущие президентские сроки Эмомали Рахмонова становились нулевыми и он мог идти на следующие выборы как на первый срок.

Эмомали Рахмоновым был предпринят ряд шагов, направленных, по его убеждению, на усиление позитивной роли религии в воспитании подрастающего поколения, против проявлений религиозного экстремизма. Президент, в частности, в 2010 году призвал родителей вернуть своих детей из медресе в исламских странах, заявив, что «они там вместо мулл становятся террористами и экстремистами». В течение года на родину было возвращено около полутора тысяч студентов из Египта, Ирана, Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов. В декабре того же года им был инициирован законопроект «Об ответственности родителей», запрещающий несовершеннолетним (за исключением тех, кто учится в религиозных учебных заведениях) посещать мечети во время школьных занятий (за исключением религиозных праздников). Закон, вводивший в случае его нарушения меры наказания от штрафа вплоть до лишения родительских прав, был одобрен двумя палатами парламента.

В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленного Economist Intelligence Unit, Таджикистан занял 151-е место как страна с авторитарным режимом.

Преобразования в укладе жизни общества

В 2006 году всем гражданам Таджикистана было велено удалить золотые протезы.

21 марта 2007 года Рахмонов, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, призвал к тому, что «необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику». В частности он решил изменить своё имя и именоваться не Эмомали Рахмоновым, а Эмомали Рахмоном.

Помимо имени Эмомали Рахмон решил вернуть таджикский народ к национальным традициям. Своим указом он запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания «-ев» и «-ов», разрешив использовать только персидские варианты их написания.

В школах запрещено было отмечать «Последний звонок» и «Праздник букваря», поскольку, по мнению главы государства, на родителей эти праздники «из-за своей чрезмерной пышности и дороговизны ложатся непосильным бременем»; детям запретили приносить с собой в класс мобильные телефоны и приезжать в школу на машине, поскольку всё это мешает учёбе.

В том же году Рахмон инициировал принятия закона «О порядке проведения обрядов и традиций в Республике Таджикистан», запрещающий проводить пышные свадьбы и похороны. Эта затея была инициирована в целях экономии сбережений граждан, поскольку расточительства на пышные церемонии отрицательно влияют на семейный бюджет и бюджет государства. Согласно разработанному Эмомали Рахмоном законопроекту устанавливается определённое количество приглашённых, отменяются смотрины, девичники и мальчишники, а также распространенные в Таджикистане поминальные встречи через 20 дней; свадебные расходы должны поровну делиться между женихом и невестой. Нарушившие закон граждане должны были платить штраф.

В июле 2009 года президент внёс в парламент проект нового закона о языке. В телевизионном обращении по случаю 20-летней годовщины первого закона о языке, он заявил: «О величии нации можно судить прежде всего по тому, насколько её представители оберегают и уважают свой национальный язык».  

В начале октября 2009 года парламент страны принял, а президент подписал закон «О государственном языке». Данный закон устанавливает таджикский язык единственным для общения с органами государственной власти и управления, в то время как Конституция Таджикистана провозглашает русский язык — языком межнационального общения.

Однако, 4 марта 2010 года Верхняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон, согласно которым все законы и нормативно-правовые акты в стране в официальной прессе должны печататься только на таджикском языке, в результате чего русский язык полностью был исключён из делопроизводства в Таджикистане. Сенатор и таджикский литератор Мехмон Бахти, представляя поправки, подчеркнул: «ранее такие документы печатались на двух языках — таджикском и русском, теперь, с принятием в прошлом году нового закона о государственном языке, такая необходимость отпала».

Критика

Утечка дипломатических телеграмм США от Wikileaks подтверждает, что Эмомали Рахмон и его семья глубоко вовлечены в крупномасштабную коррупцию. Телеграмма от 16 февраля 2010 года из посольства США в Таджикистане описывает, как Рахмон управляет экономикой страны для своей собственной выгоды. Семья Эмомали Рахмона управляет крупными бизнесами Таджикистана, в том числе крупнейшим банком, она «жестоко защищает свои интересы в бизнесе, несмотря на вред общей экономике». Единственные статьи экспорта Таджикистана — алюминий и электричество от ГЭС. В телеграмме утверждается, что большинство доходов «якобы государственной компании (ТАЛКО) оседает в скрытной офшорной компании, управляемой президентом», при этом лишь малая часть доходов попадает в государственную казну.

Ссылки

08.04.2015