ГлавнаяЭкономикаФінанси

Самая большая финтехкомпания Казахстана покупает украинский "БТА Банк" ради лицензии

Ранее АМКУ разрешил Kaspi.kz купить украинский платежный сервис Portmone.

Самая большая финтехкомпания Казахстана покупает украинский "БТА Банк" ради лицензии
Фото: altaynews.kz

Самая большая финтехкомпания Казахстана Kaspi.kz подписала договор купли-продажи 100% "БТА Банка Украины" для получения банковской лицензии в регионе.

Как сообщает Интерфакс-Казахстан, завершение сделки планируется в I полугодии 2022 года.

Банк, который планирует купить Kaspi.kz, является "дочкой" казахстанского БТА Банка и принадлежит Кенесу Ракишеву.

Целью казахской компании является создание мобильного приложения, которое позволит запустить Финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее.

В Kaspi.kz надеются, что банковская лицензия и платежные лицензии Portmone Group помогут им повторить стратегию Super App в Украине.

Kaspi.kz - крупнейшая Финтех-компания Казахстана. Она позиционирует себя как Super App - одно приложение, в котором доступны десятки различных функций: платежная система, банковские продукты, маркетплейс тому подобное. В августе АМКУ разрешил казахской Kaspi.kz купить украинский платежный сервис Portmone.

Украинский "БТА Банк" основан в 1992 году. Его главными акционерами были Нуржан Субханбердин и Кенес Ракишев (совладельцы казахстанского БТА Банка), а также Андрей Левковский (9,9996% акций). Одноименный БТА Банк также работает в Беларуси. 

В 2009 году третий по размерам активов в Казахстане "БТА Банк" из-за кризиса был национализирован. Летом 2010 года банк завершил процесс первой реструктуризации многомиллиардных долгов, в результате чего общий долг банка сократился до $4,4 млрд с $12,2 млрд. В январе 2012 года "БТА Банк" объявил дефолт по облигациям на $2 млрд.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram