ГлавнаяЭкономикаБізнес

Подрядчик метро на Виноградарь получил иск на 183 млн гривен

Компания положила часть аванса на депозит, чтобы получать проценты.

Подрядчик метро на Виноградарь получил иск на 183 млн гривен
Фото: kyiv.gp.gov.ua

Киевская городская прокуратура подала в суд на "Киевметрострой", который является подрядчиком строительства двух станций "зеленой" ветки метро в массив Виноградарь.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Иск связан с тем, что подрядчик, получив аванс на строительство метро, часть денег – более 1,5 млрд гривен – положил на банковский депозит. В 2019 году компания получила 139,1 млн гривен процентов по этому вкладу.

Прокуратура считает подобные действия незаконными, поскольку подрядчик обязан использовать эти деньги исключительно по конкретному целевому назначению, а именно для строительства линии метрополитена.

"Реагируя на выявленное нарушение, Киевской городской прокуратурой подан иск в Хозяйственный суд города Киева в интересах государства в лице Киевского городского совета, КП "Киевский метрополитен" о взыскании с подрядчика денежных средств в сумме 139,1 млн грн, которые им получены за счет начисления процентов на бюджетные средства, а также 44,4 млн грн процентов за безосновательную сохранность и пользование бюджетными средствами", - заявили в прокуратуре.

Напомним, что новые станции метро "Мостицкая" и "Проспект Правды" начали строить в 2019 году. Планировалось, что они будут открыты в декабре 2021 года, однако в июне мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в лучшем случае до конца года откроют только одну из них.

Технико-экономическое обоснование строительства участка Сырецкого-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" до жилмассива Виноградарь предусматривает создание четырех станций и нового электродепо "Виноградарь" на протяжении почти 9 лет.

Эта часть зеленой ветки метро проектировалась как линия мелкого залегания. Ее самая глубокая часть начинается на Сырце на глубине около 40 метров и постепенно приближается к поверхности в районе станции "Мостицкая", которая запланирована на пересечении улиц Межевой, Белецкой и Северо-Сырецкой. Следующая станция "Проспект Правды" будет расположена на перекрестке проспекта Правды и Межевой.

На втором этапе планируется сдать в эксплуатацию еще одну станцию метро. Третья и последняя очередь – строительство четвертой станции и электродепо "Виноградарь".

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram