Газкоин
Пришла беда, откуда не ждали. Все готовились спасать экономику в очередную волну локдауна в пандемию коронавируса. Но предприятия в Европе стали останавливаться из-за небывалого роста цен на газ.
Энергоресурсы дорожали с начала года на фоне восстановления экономик после локдаунов. Газовый рынок оказался под давлением малых запасов в подземных хранилищах после затяжной зимы. Ситуацию усугубила авария в начале августа в РФ на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. В результате "Газпром" снизил поставки газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа" более чем вдвое.
Взлёт цен оказался неожиданным для всех правительств в Европе. Они, конечно, надеялись, что рыночные механизмы балансировки спроса и предложения урегулируют все проблемы быстро. Но все пошло не так, рассказал LB.ua доцент Оксфордского университета Владлен Михненко.
Транспортировка сжиженного газа занимает много времени. Китай из-за энергокризиса скупил все остатки газа. Поговаривают, мол, руководство КНР поручило отраслевому министру "найти газ по любой цене", чтобы не останавливать производства.
Показателен пример Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что он "не озабочен" ростом цен на газ и на остальные товары в стране. Он был уверен, что цепочки поставок быстро перенастроят и рынок все уладит сам.
Однако британские промышленники не смогли перекрыть рост цен на энергоресурсы. Эндрю Лайдж, генеральный директор Конфедерации бумажной промышленности, заявил, что предприятия будут вынуждены переложить эти расходы на потребителей. Производитель бумаги, компания Northwood Group, считает, что отрасль оставили один на один с "ужасными" последствиями роста цен на газ. "Скачок, который мы наблюдаем с января, эквивалентен 550-процентному росту цен, что, конечно, сводит на нет любое промышленное планирование", - рассказал медиа глава компании Пауль Фехер.
"Стоит добавить, что энергетический кризис разворачивается в сентябре-октябре, когда зима в Северном полушарии еще только начинается. Поэтому всем потребителям, как говорится, надо готовиться и пристегнуть ремни безопасности, если такие существуют", - отметил Влад Михненко.
В дефиците газа многие видят "руку Москвы", которая не спешит увеличивать прокачку в Европу. Хотя только слов главы РФ о готовности стабилизировать ценовую ситуацию хватило, чтобы 6 октября обвалить цену почти с 2000 долларов до ниже 1000 долларов за тыс. куб. м. Но Европейцы готовы противостоять газовому шантажу.
Европа: ответный удар
6 октября 2021 состоялось заседаний Совета по вопросам окружающей среды ЕС на уровне профильных министров в Люксембурге. Речь шла о подготовке к климатическому саммиту. Но по просьбе Греции, Испании и Польши стороны обсудили текущий рост цен на энергоносители. Министр климата Польши Адам Гибурже-Четвертинский (Adam Guibourgé-Czetwertyński) призвал Еврокомиссию расследовать, по его словам, "явные признаки манипулирования рынком" со стороны "Газпрома". Выступая на заседании министров ЕС, он сказал: "Мы должны быть более агрессивными перед российским принуждением".
Этот вопрос внесли в повестку дня Европейского совета 21-22 октября - собрания всех глав правительств и глав государств ЕС. Европейской комиссии поручено подготовить и обнародовать сообщение о росте цен на энергию накануне обсуждений в Европейском совете.
Депутаты Европарламента тоже призвали Еврокомиссию расследовать действия «Газпрома», которые могли привести к росту цен на газ в Европе. Инициатива принадлежала группе из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии.
Польша уже имеет опыт антимонопольного расследования против "Газпрома". В 2020 году Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) наложили штраф на российский "Газпром" и пять европейских компаний, которые участвовали в строительстве газопровода "Северный поток – 2". Для "Газпрома" сумма штрафа превысила 7,5 млрд долларов, а для швейцарской Engie Energy, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV и голландско-британской Shell более 60 млн долл.
Возможно, российскую компанию смогут наказать за попытку заработать на ажиотаже, но, скорее всего, "Газпром" не планировал сорвать куш, а думает на перспективу.
А теперь контракты, я сказал контракты
Многие эксперты указывали на то, что ситуация на газовом рынке содействует запуску второй очереди "Северного потока". Но не стоит забывать, что в 2021-2024 годах заканчиваются долгосрочные контракты "Газпрома" с европейскими клиентами. Речь идет, например, о Нидерландах, Болгарии, Сербии, Италии, Турции и Венгрии, объем заказов которых превышает 30 млрд кубометров. В прошлом году аналитики прогнозировали сложные переговоры для российской стороны на фоне роста закупок дешевого СПГ. Газовый кризис изменил расстановку сил и усилил позиции россиян. Тем более, что есть пример Японии с ее долгосрочными контрактами с Россией и Катаром. Там даже дискуссии нет о ценах на газ.
А что же Украина?
Украина - это Европа или нет
Профессор Киево-Могилянской школы управления Геннадий Рябцев считает, что в нашей стране цена газа для промышленности привязана к внешним котировкам искусственно и не учитывает цену внутренней добычи и состояние дел с подземными хранилищами.
"Из-за этого в настоящее время стоимость газа для промышленности никоим образом не отображает соотношение спроса и предложения на газовом рынке Украины", - сказал он. По мнению эксперта, ни одно из предприятий не способно покупать газ по нынешним ценам. "Привязка цен к внешним спекулятивным котировкам уничтожает химическую промышленность Украины и способствует резкому росту цен на продукцию перерабатывающей и пищевой промышленности", - сказал Геннадий Рябцев. По его мнению, выход из ситуации заключается в создании электронной торговой площадки, на которой смогут работать компании с реальным ресурсом, а не спекулянты. "Наличие чистых трейдеров и привело к взрывному росту котировок на газ в Европе, которые не соответствуют реальному положению дел. Конец этому положит Еврокомиссия - соответствующее расследование ведется, результаты будут в декабре", - сказал эксперт LB.ua.
Дмитрий Хорошун, аналитик Concorde Capital полагает, что аномально высокие цены (выше 500 долл./тыс. куб. м) могут продлиться до начала весны в Северном полушарии, или до момента, когда Европа пойдет на уступки РФ по Северному потоку - 2.
Но негативное влияние на украинскую экономику уже можем наблюдать. "Начали останавливаться заводы по производству аммиака, соответственно, могут быть проблемы (высокие цены, дефицит) с азотными удобрениями. Вероятны проблемы (высокие цены, дефицит) с электроэнергией, что затронет самые разные отрасли промышленности. Не исключено развитие в большие экономические проблемы (существенное замедление роста, рецессия), если высокие цены продлятся до весны", - рассказал он LB.ua.
Негативные последствия могут наблюдаться для производителей и потребителей цемента, а также для "Нафтогаза Украины" и правительства, которым придётся проспонсировать низкие тарифы для населения. Могут пострадать аграрии, если (что вероятно) будет дефицит азотных удобрений, или если повышение цен на эти удобрения не будет компенсировано подорожанием агропродукции, продолжил эксперт.
Если учесть, что в себестоимости удобрений более 80% составляет стоимость газа, то можно себе представить масштаб проблемы.
Уже агропредприятия, которые, используют газ в своих производственных процессах, начинают снижать объёмы выпускаемой продукции. Например, производители сахара, которые с помощью газа сушат побочный продукт его производства - свекловичный жом, на корм животным. Цена некоторые их таких кормов уже выросла на 35%, что делает ее неконкурентной на мировых рынках.
Рост цен на газ подстегивает пересматривать цены и производителей масла из подсолнуха – за две недели октября его цена в Украине уже выросла не менее чем на 30%, рассказала LB.ua эксперт по международной торговле, сотрудник оного из иностранных торговых домов Ирина Лемешова.
В целом, как рассказал СМИ, председатель Совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник, компании более 10 отраслей промышленности Украины станут убыточными в ноябре из-за цены на газ.
"В августе по цене на газ произошел переломный момент, она достигла 14 тыс. грн за куб. В сентябре около 40% исследуемых отраслей были убыточными из-за высокой цены на газ, а в октябре убытки, как ожидается, покажут 60%. При нынешней цене на газ 100% исследуемых отраслей будут убыточными", – сказал Олейник в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в кулуарах Киевского международного экономического форума.
Исследование касается отраслей экономики, в себестоимости товаров которых потребление газа на начало года было, как минимум, 7%. Это отрасли химической промышленности, производство керамики, стекла, ряд отраслей пищевой промышленности (сахарная, хлебопекарная, молочная и др.), пояснил он.
"Более того, мы видим, что в ноябре-декабре предприятия декларируют, что будут останавливать производство или снижать мощности. Около 60% исследуемых предприятий заявили о таких планах", – добавил Дмитрий Олейник.
Остановки, в первую очередь, коснутся тех предприятий, где быструю остановку и запуск предусматривает технологический процесс, пояснил он.
Помимо этого, исследование ФРУ показало, что ожидаются значительные кассовые разрывы.
"Конечно, эти кассовые разрывы станут дополнительным риском, так что если правительство не облегчит удар на эти отрасли, то платежеспособность компаний упадет до кризисного уровня и они не смогут делать предоплату энергоресурсов", – указал глава Совета ФРУ.
Только предприятия, имеющие корпоративные связи с украинскими газодобывающими компаниями, чувствуют себя более-менее спокойно. Но таких не очень много. Как и тех, кто успел заключить долгосрочные контракты с фиксированной ценой на его поставку НАК «Нафтогаз». В прошлом году, когда цена газа просела с 5 тысяч зимой до 3 тысяч летом, мало кто верил, что энергоресурсы начнут резко дорожать.
Пропало все?
Дмитрий Хорошун выделил несколько возможных направлений для минимизации последствий кризиса для экономики.
В краткосрочной перспективе, до окончания нынешнего периода высоких цен, необходимо прагматично, но осторожно, без чрезмерных уступок, относиться к импорту энергоресурсов из РФ – в первую очередь электроэнергии, также энергетического угля, и, возможно, даже газа. Необходимо работать над импортом энергетического угля из других стран для обеспечения бесперебойного производства электроэнергии и обеспечить работу атомных электростанций. Наконец, стоит договориться с компаниями, которые хранят газ в украинских подземных хранилищах на условиях таможенного склада, о покупке этого газа для нужд Украины.
В долгосрочной перспективе аналитик предлагает сделать акцент на повышении инвестиционной привлекательности Украины, стимулировать инвестиции в собственную добычу природного газа, в том числе "Укргаздобычей", в энергоэффективность, снижение потребления газа там, где он необходим, в снижение потребления тепла и электроэнергии. Важно обратить внимание на технологии, позволяющие отказаться от природного газа в промышленности, и переходить на альтернативные источники энергии.
Стратегической задачей для Украины остается получение статуса газового хаба, что включает торговлю газом с Европой на границе РФ-Украина, импорт газа из других стран для Украины транзитом через РФ, повышение использования подземных хранилищ, полагает эксперт.
Советы украинских аналитиков, наверняка, понравились бы странам ЕС. Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, абсолютно ясно, что сильный игрок в лице Украины и привлечение ресурса стран Центральной Азии служили бы серьезными факторами стабилизации на газовом рынке континента.