ГлавнаяЭкономикаБізнес

С "Кузни на Рыбальском" взыщут 47,3 млн гривен штрафа

Дело касается невыполнения государственного контракта оборонного заказа.

С "Кузни на Рыбальском" взыщут 47,3 млн гривен штрафа
Фото: преступности.нет

Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с ОАО "Завод "Кузня на Рыбальском" 47,3 млн гривен за "сорванный ремонт фрегата "Гетман Сагайдачный".

В пресс-службе Офиса генпрокурора сообщили, что в ноябре 2017 года между Минобороны и ОАО был заключен государственный контракт по оборонному заказу на выполнение комплекса ремонтно-модернизационных работ на фрегате, однако завод обязательств не выполнил.

"Учитывая, что предприятие свои обязательства не выполнило, а возврат разницы средств, уплаченных в качестве предварительной оплаты, и поставку комплектующих осуществило с нарушением сроков выполнения работ, Специализированная прокуратура Южного региона обратилась в суд с иском о взыскании штрафных санкций", - отметили в Офисе генпрокурора.

В 2017 году "Кузня" выиграла тендер на ремонт фрегата "Гетман Сагайдачный".

"Кузня на Рыбальском" (ранее - "Ленинская кузница") принадлежала Петру Порошенко и Игорю Кононенко. В ноябре 2018 года компания Сергея Тигипко выкупила доли Порошенко за $235,8 млн и Игоря Кононенко за $64,2 млн в заводе. Пакет пятого президента включал 73,9% акций, бывшего депутата - 20,1%.

Обновлено. В ПАО заявили, что завод "Кузня на Рыбальском" "ранее заявляла о системных незаконных действиях властей, которые ставят предприятие на грань остановки, угрожают тысячам работников потерей рабочих мест и подрывают обороноспособность страны".

"Кузня на Рыбальском" добросовестно относится к выполнению своих контрактных обязательств, в условиях не всегда своевременных расчетов инвестирует в проекты собственные средства. Оборонительные проекты реализуются на грани рентабельности. За время участия завода в реализации военных заказов во время войны с Россией ни предыдущий, ни нынешний владелец не вывели с предприятия ни одной гривны дивидендов", - заявили представители предприятия.

Напомним, 2 июля следователи Госбюро расследований объявили подозрение трем бывшим должностным лицам Министерства обороны и главе правления ЧАО "Кузня на Рыбальском" в рамках расследования дела о закупке военной техники низкого качества. По информации следствия, государству был нанесен ущерб на более чем 475 млн грн.

Адвокаты главы правления "Кузни на Рыбальском" Валерия Шандры подали жалобу в ЕСПЧ за политические преследования, нарушение прав подзащитного и применение к нему пыток.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram