ГлавнаяЭкономикаДержава

Руководство МВФ подтвердило "полное доверие" Георгиевой после расследования относительно фальсификации данных

Результатом проверки могло стать отстранение Георгиевой от должности.

Руководство МВФ подтвердило "полное доверие" Георгиевой после расследования относительно фальсификации данных
Кристалина Георгиева
Фото: EPA/UPG

Исполнительный совет Международного валютного фонда подтвердил свое полное доверие директору-распорядителю Кристалине Георгиевой. Соответствующее решение было принято после рассмотрения заявлений о том, что Георгиева оказывала давление на сотрудников Всемирного банка, чтобы они изменили данные в пользу Китая.

В заявлении совета директоров от 11 октября говорится, что он доверяет преданности Георгиевой "высоким стандартам управления" и ее честности, передает Радио Свобода.

Руководство МВФ подтвердило полную уверенность в "способности директора-распорядителя продолжать эффективно выполнять свои обязанности".

Результатом проверки могло стать отстранение Георгиевой от должности.

В сентябре этого года Всемирный банк объявил, что останавливает публикацию рейтинга Doing Business из-за выявленных нарушений в отчетах за 2018 и 2020 годы. Это произошло после расследования адвокатской фирмы WilmerHale в сентябре, которое пришло к выводу, что Георгиева манипулировала данными в пользу Китая, находясь на руководящей должности во Всемирном банке.

Георгиева заявила, что "принципиально" не согласна с выводами расследования по отчету Doing Business Всемирного банка за 2018 год.

Doing Business классифицирует страны на основе нормативно-правовых актов и экономических реформ. Следствие выявило, что Китай подавал жалобу после того, как он занял 78 место в издании 2017 года.

Согласно выводам, в версии отчета за 2018 год ожидалось, что рейтинг Китая будет еще ниже. Но расследование показало, что незадолго до того, как должен был быть опубликован отчет за 2018 год, действующий тогда президент Всемирного банка Джим Ким и Георгиева встретились с работниками и попросили их пересмотреть свою методологию по Китаю.

В результате пересмотра рейтинг Китая поднялся на семь позиций и вновь занял семьдесят восьмое место.

В прошлом месяце Всемирный банк объявил о прекращении выпуска отчета Doing Business.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram