ГлавнаяЭкономикаБізнес

Санкции ради $1 млрд в год: инструкция к применению

Миллиард долларов США – именно во столько оценивают теневой лотерейный рынок в Минфине. Сумма немалая и для того, чтобы ее заполучить, кое-кто готов на любые, даже самые неконкурентные методы. С 2015 года двух из трех операторов лотерейного рынка ежегодно включают в санкционные антироссийские списки. Одновременно Министерство финансов разрабатывает проект лицензионных условий, который позволяет именно третьему, не санкционному оператору получить лицензию и доступ к миллиарду долларов. А остальные игроки автоматически выбывают из игры – согласно проекта лицензионных условий они не могут получить лицензию из-за санкций.

Фото: Depositphotos/vitma1978

Санкционная дубина

Главная цель санкций – ограничение влияния российского капитала на экономику Украины. Но с момента введения первых санкций, их эффективность скорее вызывает больше вопросов, чем восхищения от их эффективности. Как отмечает юрист Ростислав Кравец, до сих пор нет видимой системной работы по ограничению влияния российского капитала и бизнеса, а введенные со значительным опозданием выборочные санкции не дали желаемого результата. Эксперт также обратил внимание, что при детальном рассмотрении списка компаний, в отношении которых они были введены, невольно приходит мысль, что происходит обычный передел бизнеса.

В 2015 году СНБОУ включил лотерейные компании «Патриот» и «М.С.Л.» в санкционные списки, якобы за причастность к российскому бизнесу и финансирование терроризма.

Чтобы доказать безосновательность санкций и обвинений, обе компании тут же раскрыли своих конечных собственников. Выяснилось, что «Патриот» на 100% принадлежит гражданину Украины, бывшему руководителю «Ощадбанка» Александру Морозову (хотя до 2015 года компания входила в холдинг Finstar росийского миллиардера Олега Бойко), а бенефициаром «М.С.Л.» является гражданин Греции Маркос Шиапанис, который давно и успешно занимается лотерейным бизнесом и также не имеет никакого отношения к РФ. Но на чиновников из СНБОУ эти аргументы никак не подействовали, и санкции затем были продлены в 2016 и 2017 годах.

За все время СНБОУ не озвучивала доказательств причастности компаний к российскому капиталу или фактов финансирования терроризма. Вот один из классических вариантов ответов Совета безопасности, в котором он старается переложить ответственность на другие ведомства:

Здесь СНБО ссылается на СБУ и Кабмин как источники информации для принятия решения о включении компании в санкционный список – хотя расследования СБУ показало совершенно иное.

В 2016 году главный акционер «М.С.Л» Маркос Шиапанис решился на беспрецедентный шаг – инициировал расследование Службы безопасности Украины в отношении собственной компании. Проверка СБУ показала – «М.С.Л.» абсолютно чиста . Служба безопасности даже направила компании письмо, в котором подтвердила, что будет инициировать перед СНБОУ снятие санкций с «МСЛ» .

Но, как видим, «воз и поныне там». Санкции все равно продлеваются, и в Верховном Суде по иску «МСЛ» уже рассматривается дело №П/9901/116/18.

Но есть ли причины для повторного продления санкций если ранее таких оснований обнаружено не было? Службы безопасности Украины на запрос заместителя бизнес-омбудсмена, отвечает что предоставила все материалы в Верховный Суд, а на самих документах стоит гриф «Для службового користування».

Хотя по словам адвоката Нины Кучерук, участвующей в процессе, Служба безопасности никаких доказательств не предоставила, так как СБУ ссылается на то, что текущий состав судей не имеет допуска к гостайне и в суде нет режимно-секретного отдела. Из-за чего судебное заседание 28 февраля 2018 года было перенесено на… неопределённый срок.

То есть с одной стороны СБУ проводит расследование и не находит причин для санкций. А с другой стороны, все же какие-то доказательства неожиданно появляются, но СБУ находит причины их не показывать и тем самым затягивает рассмотрение дела в Верховном Суде.

Кто заказал «санкционную игру»

Ответом на вопрос «Кому выгодно?» послужит простой факт: санкции были введены против двух лотерейных операторов из трех. Этот третий – компания «УНЛ», именно ее заведения работают под вывеской «Национальная лотерея».

Намерения компании «УНЛ» захватить рынок лотерей давно ни для кого не секрет, об этом множество раз говорилось в расследованиях журналистов , как и о людях, которые за ней стоят . В 2015 году, как раз после введения санкций против конкурентов, у «УНЛ» неожиданно сменился собственник. Смена прошла со скандалом , что дало повод говорить скорее о рейдерском захвате оператора. Затем, когда действиями новых собственников заинтересовалась СБУ, «разруливать» ситуацию приехал руководитель президентской фракции Александр Третьяков , что лишний раз продемонстрировало серьезность намерений сил, стоящих за этим оператором.

Фото: zhitomir.today

Такой «независимый» Минфин

Для более эффективного использования санкций в борьбе против конкурентов, «дополнительным оружием» «УНЛ» стало Министерство финансов. Это заметно в проекте лицензионных условий для лотерейного рынка, которые Минфин с мая 2017 года пытается продвинуть через Кабмин.

В этом проекте Минфина есть два пункта, которые позволяют «УНЛ» стать единственным игроком на лотерейном рынке при помощи санкций против конкурентов:

1) лицензию может получить компания только с 10-летним опытом работы в Украине; таких только три – «УНЛ», «МСЛ» и «Патриот»

2) если компания под санкциями, то она так же не может получить лицензию; как говорили выше, из компаний с 10-летним опытом, под санкциями две - «МСЛ» и «Патриот».

При этом для создания видимости конкуренции, в Минфине заявляют о, якобы, возможности приобретения лотерейных лицензий государственными банками, на которых пункт о 10 годах не распространяется. Что, в прочем, абсолютный нонсенс: во-первых, для банков это слишком высокорисковый бизнес . Во-вторых, НБУ и банкиры считают такую деятельность не совместимой с финансовой и хотят это запретить на законодательном уровне.

Кроме того, судя по анализу подписанной Александром Данилюком объяснительной записки , с помощью которой Минфин хочет убедить министров проголосовать за проект Лицензионных условий, окажется, что после их принятия в нынешнем виде в Украине будет фактически легализован игорный бизнес, тысячи людей потеряют работу, а ситуация с лудоманией может стать просто катастрофической.

Фото: EPA/UPG

Остается «УНЛ»

Будет ли он хорошим монополистом и налогоплательщеком? Показательное сравнение: за два года 2015-2016, пока два оператора были под санкциями и не платили налогов (счета в банках автоматически блокируются), «УНЛ» почти в 10 раз сократил выплату налогов: 2014 год -97,9 млн. грн., 2015 год -3,4 млн. грн., 2016 год - 11,3 млн. грн ( исследование АМКУ о лотерейном рынке, стр. 48 ).

О крупном финансировании социальной сферы, спорта или культурных программ со стороны «УНЛ» не известно ничего. При этом салоны «Национальной лотереи» все чаще попадают в криминальную хронику из-за совершаемых там преступлений ( убийство в Киеве , взрыв гранаты в заведении в Житомирской области ). При этом компания усиленно тратит бюджеты на продвижение тезиса о том, что единый лотерейный оператор – это великое благо и общая европейская практика (но нет, это манипуляция ).

Фактически, санкции, задуманные как инструмент защиты интересов страны и граждан, используются для захвата "бесхозного" лотерейного миллиарда долларов. Как показывает практика других стран, такая монополизация «под крышей» госорганов приводит к созданию новой мафии, со своими внутренними законами и новыми угрозами для общества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram