Калушский завод "Карпатнефтехим" 9 июня возобновил работу после пятилетнего простоя, пишет местный сайт "Окна" со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Весь комплекс производства будет введен в эксплуатацию в середине июня, а в июле он должен выйти на полную мощность.
"Подготовительные работы стартовали в феврале текущего года. Ремонтно-восстановительные работы были проведены на всех производствах. Сырьем для переработки является прямогонный бензин. В июле планируется постепенный выход на максимальную мощность по этилену - 250 тыс. тонн в год", - заявили в компании.
"Карпатнефтехим" создан в 2004 году на базе мощностей предприятия "Ориана". 76,04% акций "Карпатнефтехима" контролировал "Лукойл", остальные - Фонд госимущества. Предприятие специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.
В 2012 году завод остановился из-за невозврата государством НДС и проблем со сбытом.
В конце 2016 года Верховная Рада отменила акциз на импорт сжиженного газа и некоторых видов дизтоплива для производства этилена. После этого Министерство энергетики и угольной промышленности заявило, что рассчитывает на возобновление работы "Карпатнефтехима".
В начале 2017 года стало известно, что "Лукойл" продал "Карпатнефтехим". Опосредованным собственником предприятия через Xedrian Holding Ltd (Кипр) является Ильхам Мамедов, ранее возглавлявший ПИИ "Лукойл-Украина". Он курировал продажу сети АЗС австрийской AMIC Energy, после чего переключился на "Карпатнефтехим".