ООО «Торговая группа «Лунапак» успешно внедрила у себя на предприятии сертификационную систему пищевой безопасности 22000 с применением технической спецификации для сектора БПР: ISO TS 22002-4:2013 и дополнительных требований FSSC 22000 «Производство картонной упаковки для пищевых продуктов».
Данная сертификация подтверждается сертификатами сертификационного органа «BUREAU VERITAS».
В дополнение к этому в 2017г. компания ООО «ТГ «Лунапак» прошла оценку на комплексной платформе «EcoVadis» методология оценки которой основана на международных стандартах КСО (корпоративная социальная ответственность), включающая в себя глобальную инициативу отчетности и ISO 26000 Международный стандарт «Руководство по социальной ответственности». Результаты оценки размещены на платформе «EcoVadis».
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих продукцию с малым и с большим сроком хранения, пищевые ингредиенты, животноводческую продукцию, упаковку для пищевых продуктов, оборудование, очищающие средства.
Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:
- применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
- безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
- своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
- правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
- правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
- проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
- контроль над появлением вредителей;
- санитарно-гигиенические меры;
- гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса.
Компании, внедрившие стандарт получают следующие преимущества:
- Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
- Расширение рынков сбыта.
- Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
- Рост инвестиционной привлекательности.
- Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
- Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.
ЗАО “Завод картонной упаковки “Лунапак” специализируется на выпуске различных видов упаковки. 99,87% акций предприятия принадлежат ALEF Investment Holding GmbH. Корпорация «Алеф» работает в различных отраслях отечественного и западного рынков. На сегодняшний день она владеет значительным числом разнопрофильных предприятий, объединяя 19 самостоятельных бизнесов. Создана в 1995 году украинским бизнесменом и инвестором, миллионером Вадимом Ермолаевым. Инвестиционная компания Dragon Capital в 2016 году оценила состояние Ермолаева в $ 322 млн. Журнал Forbes включил Вадима Ермолаева в первую пятерку самых влиятельных бизнесменов Днепра