Энергетическая революция, о необходимости которой все говорили, наступила. Но мы этого не заметили. Тем более, что углеводородные источники в настоящее время продолжают играть ведущую роль в мировом энергетическом балансае (82%). В том числе уголь, обеспечивающий 29% глобального спроса на энергию и 38% выбросов углекислого газа.
Сигналы мировой энергетической революции
В 2015 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в совокупных установленных мощностях превзошла мировую долю угля. Но поскольку установленная мощность станции – это максимальное количество электроэнергии, которое она может произвести за определенный промежуток времени, то объемы реального производства и максимально возможное -- отличаются. Если станции, работающие на угле, могут работать непрерывно, то ветряные или солнечные установки этого делать не могут. Поэтому потенциально они производят меньше электроэнергии, даже если их мощность превосходит угольные.
На угольные электростанции в 2015 году приходилось 39% всей вырабатываемой в мире электроэнергии, а на возобновляемые источники (включая ГЭС) -- 23%.
Особенно впечатляющим рост "чистой энегетики" (так возобновляемые источники называют в докладах Международного энергетического агентства - сокращенно МЭА) произошел за последнее десятилетие. В период с 2006 года по 2015 год суммарные установленные мощности возобновляемой энергии выросли на 48%. При этом мощности ветряной энергетики выросли почти в шесть раз, а солнечной – в 33 раза.
Прошлый год был рекордным по привлечению инвестиций в мировую возобновляемую энергетику – 329 млрд дол. Крупнейшим рынком для возобновляемых источников энергии остается Китай, который увеличил объем инвестиций на 17% до 110,5 млрд дол. Общий объем инвестиций с 2004 года по 2015 год в сферу ВИЭ вырос почти в пять раз.
Кроме количественных показателей в мире чистой энергетики происходят и качественные изменения. Один из главных трендов -- переход высокотехнологичных возобновляемых источников энергии в дешевые и надежные поставщики энергии. Солнечные фотоэлектрические панели в 2014 году стоили на три четверти меньше, чем в 2009 году, а цены на ветровые турбины снизились почти на треть за тот же период. Стоимость электроэнергии от солнечных установок упала на половину по сравнению с 2010 годом. Средняя стоимость поставок элетроэнергии ветряных проектов составила 0,05 - 0,07 дол. за киловатт-час (кВт/ч) при стоимости до 0,14 дол. за кВт/ч поставок с электростанций на ископаемом топливе. При этом снижение цен на возобновляемые энергоносители пока не носят универсальный характер, а затраты колеблются в пределах зависимости от ресурсов и наличия финансирования.
Можно предположить, что в обозримом будущем капитальные затраты и стоимость производства электричества в возобновляемой энергетике будут снижаться, а сложность и стоимость добычи ископаемого топлива - возрастать. Подобные тендеции позволили МЭА спрогнозировать, что к концу 2021 года средние затраты в солнечной электроэнергетике снизятся на 25%, а в производстве наземной ветряной энергии - на 15%. Суммарная установленная мощность ВИЭ в мире вырастет в 1,4 раза. Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в глобальной энергетической корзине к 2021 году поднимется до 28%, а производство электроэнергии ВИЭ вырастет почти на 36%.
В связи с этим, уместно будет вспомнить слова бывшего министра нефти Саудовской Аравии Ахмеда Ямани: "Каменный век закончился не из-за нехватки камней, и нефтяной век закончится гораздо раньше, чем в мире иссякнет нефть".
Впереди планеты всей
Европейский Союз – один из лидеров в развитии возобновляемых источников энергии. По оценке British Petroleum (BP), на его долю приходится более 37% мирового потребления возобновляемой энергии, в то время как на долю США -- 20%, Китая -- 17%. В двухтысячные годы в ЕС сформировалась полноценная политика стимулирования ВИЭ. В 2009 году была принята Директива 2009/28 по развитию возобновляемой энергетики, которая закрепила эту политику юридически.
С 2006 года по 2014 год общее производство возобновляемой энергии в ЕС выросло на 66%, среднегодовой прирост составил 7,3%. За последнее десятилетие ежегодные инвестиции в чистую энергетику составляли в среднем более 73 млрд дол.
Германия стала первой развитой страной мира, решившей со временем полностью отказаться от углеводородных и ядерных энергоносителей. Новая немецкая энергополитика, получившая название Energiewende (в переводе "энергетический разворот"), даст возможность предотвратить необратимые климатические изменения и обеспечить энергобезопасность страны.
Еще в конце девяностых Германия почти не производила электроэнергию из возобновляемых источников. В 2000 году немецкий парламент поставил цель увеличить долю ВИЭ в электроэнергетике за десять лет с 6% вдвое. Но этот план был перевыполнен. В 2010 году доля ветряной и солнечной генерации достигла 17%, а к 2015 году – почти 30%.
На первых этапах электоэнергия из взобновляемых источников стоила очень дорого и субсидировалась из бюджета Германии. Но уже в середине десятых годов ветряная энергия стала самым дешевым видом электроэнергии для производства в Германии и Великобритании даже без учета госсубсидий, свидетельствует анализ Bloomberg New Energy Finance (BNEF).
Германия также один из мировых лидеров в производстве и энергетическом использовании биотоплива. За последнее десятилетие его производство увеличилось в 2,2 раза, среднегодовой прирост установленной электрической мощности на биотопливе в Германии превысил 20%. Причиной такого бурного роста является наличие базовых условий для экономического развития, в том числе сельского хозяйства, а также создание государством рамочных условий, стимулирующих развитие биотопливных технологий. Производство энергии из биотоплива в Германии является одним из приоритетных направлений развития ВИЭ и занимает заметную роль в общем энергобалансе страны.
Возобновляемая энергетика выигрывает у углеводородной еще и благодаря коротким срокам проектирования и строительства, снижающимися со временем переменными и капитальными затратами. Важно также и уменьшение выбросов парниковых газов. В глобальном масштабе нынешнее снижение стоимости на ископаемое сырье прямо не влияет на рост чистой энергетики. Однако, можно предположить, что на региональном уровне такая связь существует. Тому подтверждение снижение ивестиций в ВИЭ в странах ЕС за последние два года (более чем в два раза). На этот процесс также повлияло замедление темпов экономического роста. В тоже время ведущая роль в развитии чистой энергетики переходит от ЕС к Китаю и США.
В большинстве развитых стран мира возобновляемая энергетика уже не альтернативная, а неотъемлимая часть их энергобаланса. Современные тренды внедрения ВИЭ показательны не только с точки зрения трансформации энергетики, но и в плане понимания подходов к организации индустриально-технологического развития. Развитые страны планомерно создают новые точки роста. Они расширяют экономическое поле, обеспечивают рост благосостояния и занятости. Несмотря на бум нефте- и газодобычи в США, только в солнечной энергетике в 2015 году было создано больше рабочих мест, чем во всем нефтегазе, включая его трубопроводный сектор, пишет экономист Владимир Федорович в газете "Ведомости".
"Мы чужие на этом празднике жизни"
Украинский национальный план действий по возобновляемой энергетике предусматривает, что к 2020 году Украина должна обеспечить 11% своих энергопотребностей за счет ВИЭ. Однако пока что доля возобновляемых источников в энергобалансе страны составляет менее процента, а среднегодовой прирост их использования в период с 2006 года по 2013 год составлял всего лишь 1,5%.
Украина только в середине 2016 года подала заявку на членство в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA). В состав этой организации входят 149 стран и 27 стран-кандидатов. Вхождение в это сообщество -- вопрос не только международного имиджа. Членство открывает пути для технологической и экспертной поддержки страны, предоставляет Украине возможность участвовать в разработках передовых глобальных технологий в сфере ВИЭ.
Украинские законодательная и исполнительная власть уделяли некоторое внимание альтернативной энергетике. Однако, и законодательные акты, и постановления правительства приносят ограниченный результат. Причина достаточно типичная для Украины: отсутствует работающий механизм реализации этих документов. Кроме того, развитие рынка ВИЭ возможно в комплексе с повышением энергоэффективности всей экономики.
Неудивительно, что в 2014 году Украина заняла последнее место в международном рейтинге привлекательности для развития возобновляемой энергетики, а в 2015 году в этот рейтинг вообще не вошла.
Украина располагает значительным потенциалом создания энергетических ресурсов из биомассы (отходы сельского и лесного хозяйства, органическая часть промышленных и бытовых отходов), считают в Госагенстве по энергоэффективности и энерсбережению. Переработка твердой биомассы в Украине могла бы экономить 22 млрд куб м газа ежегодно. Но этот потенциал используется только на 10-15%.
Потенциал гидроэнергетики испльзуется только на 60%. Особые перспективы имеет восстановление малых гидроэлектростанций (в 60-е годы прошлого столетия в Украине их было более тысячи). Сейчас функционирует 102 малых ГЭС, совокупная мощность которых составляет 0,2% в энергобалансе.
Есть в Украине и ресурсы в области использования ветряной, солнечной и геотермальной энергетики. Принятие в 2009 году "зеленого" тарифа (комплекс стимулирующих мер для производителей возобновляемой энергии) и международное кредитование позволили в 2011 – 2014 годах нарастить производство электроэнергии в Украине ветряными и солнечными установками в 3-4 раза. Но военные действия и экономический кризис привели эту сферу к стагнации.
Отдельные законодательные акты создают определенные условия для привлечения инвестициий в сферу возобновляемой энергетики. Но нет комплексного подхода. Непоследовательность и фрагментарность действий украинских властей в этом направлении накладываются на глубокий экономический спад. В результате Украина оказалась за пределами тренда трансформации мировой энергетики.
Чтобы воплотить Национальный плана действий по возобновляемой энергетике, Украине до 2020 года нужно около16,5 млрд евро, т.е. примерно 4,1 млрд евро ежегодно. В проекте бюджета на 2017 год предусматривается выделение только 800 млн грн на эти цели и привлечение 100 млн евро кредитов на энергоэффективность и ВИЭ. То есть примерно 3% от потребности.
Не видно также желания госструктур последовательно внедрять стратегию постепенного замещения ископаемых источников энергии возобновляемыми. За последние десятилетия на безадресные госсубсидии потребителей природного газа было потрачено десятки миллиардов долларов (только в 2017 году планируется потратить на адресные субсидии около 2 млрд дол). Но даже физическое сокращение объемов потребления газа в условиях экономического кризиса пока не привело к уменьшению его удельного веса в энергобалансе. Повышение стоимости газа для потребителей без систематической деятельности по замещению этого источника – экономическая авнтюра, пустая трата денег. Энергетическая революция пока Украине не грозит.