ГлавнаяЭкономикаБізнес

"Газпром" пожаловался на дороговизну транзита через Украину

Миллер оценил продление контракта после 2019 года в лишний миллиард долларов в год.

"Газпром" пожаловался на дороговизну транзита через Украину
Фото: EPA/UPG

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что продление транзитного контракта с Украиной после 2019 года принесет убытки компании.

"Мы иногда слышим о том, что необходимо оставить транзит через территорию Украины где-то в объеме 30 млрд куб. м в год. Давайте посмотрим, что это с точки зрения дополнительных затрат для "Газпрома". Для "Газпрома" транзит через территорию Украины в объеме 30 млрд куб. м в год - это дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от 25 до 43 млрд долларов", - сказал Миллер в четверг на Международном петербуржском экономическом форуме.

Он считает, что инициаторы подписания этого контракта должны сказать, кто и как компенсирует "Газпрому" эти затраты.

По словам Миллера, в текущий момент "Газпром" считает для себя более перспективным и экономически обоснованным развитие так называемого "Северного транзитного коридора", частью которого является "Северный поток", нежели существующий "Центральный транзитный коридор".

По утверждению Миллера, в последнее время "Газпром" констатирует смещение своей ресурсной базы на север ближе к району Ямала, и одновременное смещение основного района потребления экспортного газа на северо-запад Европы.

Планируемый тариф прокачки газа через "Северный поток-2" будет составлять 2,1 доллара/тыс. куб. м на 100 км, в то время как текущая стоимость транзита через Украину - 2,5 доллара.

Напомним, "Газпром" 4 сентября 2015 года подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram