Говорить сегодня о злоупотреблении монопольным положением на рынке электроэнергии со стороны компании ДТЭК нет оснований, считает эксперт по вопросам энергетики, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
"Вопрос даже не в том, есть ли признаки монополизации, а в том, есть ли какие-то негативные последствия для потребителя или для государства, от концентрации, - заявил эксперт. "Например, у нас на рынке мобильной связи, извините, тоже концентрация. О монополии там никто не говорит, потому что все понимают, что все довольно конкурентно, и потребитель от этого не проигрывает", — добавил он.
По мнению эксперта, рынок генерации электроэнергии также характеризуется большой концентрацией.
"Все понимают, что на рынке генерации электроэнергии существует большая концентрация. Доля НАЭК "Энергоатом" составляет порядка 50%, ДТЭК — около 30%. Но это еще не означает монополизацию рынка. Тарифы на произведенную электроэнергию регулируются НКРЭКУ, причем довольно жестко. Соответственно, нельзя сказать, что концентрация переходит в монополию со всеми негативными последствиями для потребителей. А основная функция АМКУ - защищать потребителя на рынках, в которых есть какие-то признаки монополии, чтобы он не страдал от монополизации рынка", - отметил Паращий.
Аналитик Concorde Capital также подчеркнул, что ДТЭК, имея большую долю в тепловой генерации, не имеет возможности влиять на тарифообразование. "Обвинение ДТЭК в злоупотреблении монопольным положением "притянуто за уши". Концентрация рынка производства электроэнергии никак не отражаются на потребителе", - полагает он.
"Таким образом, заявления чиновников о монополизме ДТЭК голословны. О монополизации имеет право говорить либо АМКУ (по результатам соответствующего расследования и в виде вывода этого расследования), либо суд, если стороны не согласны с выводами АМКУ. Вполне возможно, что прозвучавшие заявления имеют целью давление на игрока, у которого большая рыночная доля. Но не более того", — подытожил Паращий.