Разрыв между доходами и обязательствами бюджета России составляет 890 трлн рублей (в пересчете на доллары - $27 трлн), что составляет примерно 15 годовых ВВП.
Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы, проведенное при участии профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа (один из создателей метода анализа нагрузки на госбюджет в долгосрочном периоде с учетом демографических изменений).
Эксперты напоминают, что около трети доходов консолидированного бюджета РФ обеспечивают продажи энергоресурсов. Но с учетом доказанных запасов и динамики добычи нефть, например, закончится уже через 55 лет. Если увеличить запасы на 25% - через 65 лет.
А тем временем, уже к 2050 году доля пенсионеров в России увеличится с 13% до 23% от общего числа жителей. Поэтому государству, где сохраняется распределительная пенсионая система, станет все сложнее исполнять свои обязанности по содержанию социальной сферы в долгосрочной перспективе.
Согласно подсчетам аналитиков, ликвидация бюджетного разрыва требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 8,4% ВВП (примерно 5 трлн рублей в 2013 году) в течение бесконечности.
"Для большинства россиян, приученных думать, что бюджет имеет довольно прочную основу, будет, без сомнения, трудно осознать, что Россия сталкивается с серьезной долгосрочной бюджетной проблемой. Но тем не менее это реальность, и чем дольше ее игнорировать, тем тяжелее будут способы решения", - говорится в докладе.
Если отложить ужесточение бюджетной политики на 10 лет, до 2023 года, то ее ежегодный масштаб возрастает до 9% ВВП, если на 20 лет - до 9,7%.
Для США такой бюджетный разрыв составляет $222 трлн и требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 10% ВВП. Почти в таком же положении Греция, Великобритания, Япония; вполовину меньше - бюджетный разрыв у Германии и Италии, а у Канады, Австралии и Новой Зеландии он близок к нулю. Некоторые страны, например Чили и Норвегия, в последнее время стали тщательно следить за долгосрочными обязательствами, создав фонды для будущих поколений, где аккумулируется часть сырьевых доходов (от нефти - в Норвегии и от меди - в Чили).
Напомним, что в Украине, которая не располагает значительными сырьевыми ресурсами, как Россия, постоянно пытаются отменить пенсионную реформу, предполагающую постепенный переход на накопительную систему.