Сыры украинского производства вырастут до конца года на 5-10%, прогнозируют молочники.
"2013 год непростой для наших сыроделов. За восемь месяцев цены на основные сорта сыра уже подросли в рознице на 2-5% и продолжат повышаться", - заявила "Вестям" начальник отдела маркетинга "Милкиленд-Украина" (бренды "Добряна" и "Коляда") Оксана Андрушкив.
Главная причина роста цен - дорогое молоко. "Обычно в теплое время предложение молока растет, и стоимость сыра проседает сразу на 2-3 грн/кг, но летом 2013-ого этого не произошло. Даже наоборот: впервые за последние 22 года расценки на сырье не упали, а поднялись на 25%", - объясняет директор Белоцерковского молочного комбината (бренд Premialle) Вадим Чагаровский.
Кроме того, на стоимость сыра повлияло увеличение его поставок за границу и одновременный рост его потребления на внутреннем рынке.
"Закупочные цены на молоко класса "экстра" уже достигают 4,4-4,5 грн/л, а из-за оживления экспорта и роста внутреннего потребления продукта, расценки на него могут прибавить еще 5-10%. Важным фактором также станет сезонное для холодного времени года уменьшение производства молока", - считает аналитик компании "УкрАгроКонсалт" Ольга Мозговая.
Напомним, крупнейшими производителями сыра в Украине являются Пирятинский сырзавод, "Дубномолоко", "Бель Шостка Украина", "Гадячсыр" и Баштанский сырзавод.