ГлавнаяЭкономикаДержава

Кабмин передумал снижать налоги в 2014 году

Новый бюджет предусматривает усиление сборов с бизнеса

Кабмин передумал снижать налоги в 2014 году
Фото: Макс Левин

Проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает отказ от снижения налога на прибыль и НДС.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Налоговом кодексе давно было зафиксировано, что в 2014 году ставка НДС должна снизиться с 20% до 17%, а налога на прибыль - с 19% до 16%. Но проект закона о бюджете предлагает внести поправки в кодекс и сохранить нынешние ставки еще на год.

Кроме того, новый бюджет предусматривает еще несколько серьезных изменений в налоговое законодательство.

Много разговоров о том, что вот на то правительство собирается поднять налоги, на это собирается поднять, установить какие-то новые налоги... Я хочу абсолютно ответственно заявить, что наша фундаментальная позиция - это снижение налогового давления— Николай Азаров, премьер-министр

В частности, Минфин предлагает увеличить поступления от налога на нежилую недвижимость. Гостиницы, офисы, торговые центры, кафе, гаражи, крытые паркинги и другие нежилые объекты, которые используются для ведения предпринимательской деятельности, предложено облагать налогом по ставке 2,7% за кв. м, другие объекты - 1%.

Кроме того, "упрощенцев", которые торгуют мехами, техникой, драгоценными камнями и металлами, оружием, обяжут иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение этих товаров.

В целом в Минфине, который разрабатывал законопроект о бюджете, рассчитывают на рост налоговых отчислений более чем на 33 млрд грн. Больше хотят получить за счет НДС с импорта - на 17,6 млрд грн (130,4 млрд грн), акциза - на 6,2 млрд грн (36,9 млрд грн) и налога на доходы физических лиц - на 0,7 млрд грн (8,9 млрд грн). По налогу на прибыль и внутреннему НДС, напротив, ожидается падение - на 10,5 млрд грн.

В целом доходы казны составят 403 млрд грн (рост по сравнению с 2013 годом на 8,9%), в том числе общего фонда - 355 млрд грн, спецфонда - 48 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram