В Украине ежегодно пропадает около четверти от валового сбора овощей.
Так, в прошлом году было потеряно 22% урожая капусты (410-440 тыс. тонн), столовой свеклы - 35% (315-345 тыс. тонн), моркови - 30% (260-280 тыс. тонн), лука - 32% (353-375 тыс. тонн), картофеля - 23% (5-6 млн тонн), сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" со ссылкой на директора агентства AgriEvent Анатолий Циркун.
"Потерянные от нереализации овощи могли бы ежегодно приносить около 2,5-2,7 млрд грн дополнительной выручки украинским фермерам", - сетует эксперт.
По его словам, главная причина таких значительных потерь заключается в том, что овощи негде хранить. Общая потребность в овощехранилищах сейчас оценивается в 4,1 млн тонн, тогда как в распоряжении аграриев есть только треть от этих мощностей.
Напомним, самый больший урожай овощей в независимой Украине был собран в 2011 году, когда он составил 9,8 млн тонн (без учета картофеля). Меньше всего овощей было собрано в 1996 году - всего 5 млн тонн. Прогноз на этот год составляет 9-9,4 млн тонн.