ГлавнаяЭкономикаДержава

Украина не выйдет из Энергетического сообщества, - Кожара

Членство в организации необходимо для соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина не выйдет из Энергетического сообщества, - Кожара
Фото: LB.ua

Украина не будет выходить из Энергетического сообщества, заявляет министр иностранных дел Леонид Кожара.

"На сегодняшний день мы не собираемся пересматривать наши договоренности. Мы считаем, что участие Украины в Европейском энергетическом сообществе в целом оказывает положительное влияние, как на европейскую сторону, так и на Украину", - сообщил он "РИА Новости", признав в то же время, что страна не удовлетворена нынешнем уровнем сотрудничества.

По словам министра, ЕС увязывает участие Украины в ЕЭС с перспективой подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он подчеркнул, что Украина является одним из самых надежных элементов Европейского энергетического сообщества и выполняет взятые на себя обязательства.

Зачем нам быть в Энергетическом сообществе? Мы заострили этот вопрос. Мы обратили внимание сообщества, что мы как его члены недовольны отношением к Украине— Виктор Янукович, президент Украины

Напомним, что президент Виктор Янукович несколько раз открыто выражал свое недовольство отношением Энергетического сообщества к газовым отношениям между Украиной и Россией и газовым проектам России, которые снижают транзитное значение украинской газотранспортной системы. В феврале он заявил, что Украина намерена определиться относительно дальнейшего членства в Энергетическом сообществе.

На прошлой неделе стало известно, что Россия ставит условием создания консорциума по управлению ГТС выход Украины из Энергетического сообщества.

Украина является полноправной частью Энергетического сообщества с февраля 2011 года. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы – Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram