ГлавнаяЭкономикаДержава

В Кабмине рассчитывают на 6 млрд грн от новых тарифов на газ

Подорожание коснется каждого пятого.

В Кабмине рассчитывают на 6 млрд грн от новых тарифов на газ

Экономический эффект от повышения цен на газ для состоятельных граждан, на которое готово пойти украинское правительство, составит 6 млрд грн и позволит снять вопрос о подорожании коммунальных тарифов.

Об этом пишет Forbes.ua, ссылаясь на источник в Министерстве регионального развития и ЖКХ.

Предложение Кабмина состоит в том, чтобы повысить тарифы на газ для тех, кто потребляет больше 5000 куб. м газа в год. Это около 20% населения.

Условно состоятельных украинцев чиновники предлагают разделить на пять подгрупп, в зависимости от объемов потребления газа в год.

Правительство предлагает часть груза, бюджетную компенсацию, разницу в тарифах возложить на богатых. Мы усовершенствуем систему тарифов для тех, кто безболезненно может оплачивать полную стоимость тарифов на коммунальные услуги— Николай Азаров, премьер Украины

Для каждой из них будет предусмотрено свое повышение действующего тарифа. К примеру, для второй группы (6-8,5 тыс. кубометров газа в год) оно составит 43%, для пятой (свыше 12 тыс. кубометров) - около 190%.

То есть, если сегодня человек потребляет свыше 12 тыс. кубометров газа в год и платит 2685 грн за тысячу кубометров, то после применения новых ставок будет платить 7786,5 грн.

Напомним, в январе премьер Николай Азаров заявил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на газ для достижения компромисса с Международным валютным фондом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram