ГлавнаяЭкономикаДержава

Близнюк хочет заставить бедных экономить воду

Чиновник рассказал, какая коммунальная услуга подорожает первой.

Близнюк хочет заставить бедных экономить воду
Фото: Макс Левин

Экс-министр регионального развития и строительства Анатолий Близнюк считает, что повышение тарифов на коммуналку для богатых не сработает, если не заставить экономить бедных.

"Мы говорим тем же пенсионерам или многодетным семьям, что у вас есть субсидия, у вас есть конкретная цена. Но она фиксирована только в рамках конкретных объемов потребления. Все, что превышает - оплачивается дополнительно льготником. То есть будет стимулироваться экономия. Мы ничего не достигнем, если, заставив состоятельных платить больше по "коммуналке", не заставим бедных экономить", - цитирует чиновника "Укринформ".

При этом он высказал мнение, что новые правила формирования тарифов с привязкой к доходам следует внедрять с водоснабжения. "Среднестатистический европеец потребляет в сутки 150 литров горячей и холодной воды, а украинец - 360 литров. И это при том, что в ЕС население платит по экономически обоснованным тарифам, а у нас они даже не покрывают себестоимость", - посетовал экс-министр.

Как ни странно, именно бедным выгоден переход на экономически обоснованный тариф— Валерий Саратов, глава Нацкомуслуг

По его мнению, повышение тарифов на коммуналку для богатых позволит снизить социальную несправедливость в Украине. "Давайте говорить откровенно: у бизнесмена есть квартира 200 кв. м и бассейн, где регулярно меняют воду, а есть приемная семья с десятью детьми, где нужно не меньше воды. То есть потребляют ее оба семейства одинаково, тариф у них такой же, а вот доходы – значительно отличаются", - отметил он.

Напомним, премьер Николай Азаров заявил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для достижения компромисса с Международным валютным фондом. В то же время он отмечает, что для малообеспеченных слоев населения тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаться не будут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram