ГлавнаяЭкономикаДержава

"Батькивщина" хочет мораторий на добычу сланцевого газа

Депутаты боятся землетрясений и загрязнения воды.

"Батькивщина" хочет мораторий на добычу сланцевого газа
Фото: www.strefabiznesu.dziennikwschodni.pl

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении моратория на добычу сланцевого газа в Украине.

Его авторами стали три депутата от "Батькивщины" Арсен Аваков, Николай Томенко и Андрей Кожемякин.

Законопроектом предлагается запретить заключать и выполнять договоры о проведении поисковых работ, разведке и добыче нетрадиционных углеводородов, соглашения о разделе продукции, ее транспортировке, обработке, хранении, переработке, использовании, реализации или распоряжении ею иным образом. Также депутаты хотят запретить строительство и эксплуатацию промышленных объектов, трубопроводов и других объектов, связанных с добычей сланцевого и прочего нетрадиционного газа .

В результате добычи сланцевого газа Украина может превратиться из импортера в экспортера газа... Если разведка и добыча будут проводиться грамотно и эффективно, это принципиально укрепит энергетическую самостоятельность страны— Джон Теффт, посол США в Украине

Такие меры предлагается ввести до совершенствования на законодательном уровне механизма обеспечения экологической безопасности применения технологий добычи нетрадиционных углеводородов. Ответственным за это депутаты хотят назначить Кабмин, который должен будет подготовить соответствующий законопроект.

"Имеющиеся экологические исследования, проведенные международными организациями, свидетельствуют о том, что добыча природного газа из пластов сланца сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывает сейсмическую активность земной коры", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, депутаты ссылаются на опыт Франции, Румынии, Болгарии и канадской провинции Квебек, которые запретили технологии гидроразрыва пластов.

Напомним, ранее против добычи сланцевого газа в Украине выступили две другие парламентские партии - "Свобода" и КПУ. В то же время в Администрации Президента не видят экологической опасности от добычи сланцевого газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram