ГлавнаяЭкономикаДержава

Госдолг Украины может вырасти в 2013 году до $78 млрд

Бюджет-2013 может привести Украину к дефолту или Таможенному союзу.

Госдолг Украины может вырасти в 2013 году до $78 млрд
Фото: rian.ru

Государственный бюджет Украины на 2013 год допускает увеличение госдолга Украины до 628,4 млрд грн, или $78 млрд по нынешнему курсу.

Об этом пишет финансовый аналитик Сервер Садыков в блоге на LB.ua.

"Лимит госдолга (483 млрд грн) показывает сумму прямого государственного долга. К ней еще необходимо прибавить сумму гарантированного государством долга, который на 30 ноября 2012 составил 95 326,1 млн грн. И в госбюджете на 2013 год предусмотрено, что правительство может выдать государственных гарантий на сумму в 50 млрд грн. Иными словами, общий государственный долг Украины к концу 2013 года может достичь 628 358,1 млн гривен (без учета возможных погашений гарантированного государством кредитов)", - подчеркивает он.

Международные эксперты выставляют Украине четвертое место в мире по преддефолтному состоянию. Это абсолютно правильная реакция, потому что такими есть причинные факторы— Виктор Ющенко, экс-президент Украины

В то же время аналитик недоумевает, почему в условиях второй волны мирового финансового кризиса, когда практически все страны мира активно применяют меры бюджетной экономии, Украина запланировала для себя увеличение бюджетного дефицита на 30%.

"Выглядит это, откровенно говоря, как минимум безответственно. А при большом желании можно приписать властям намерение сознательно довести Украину к чрезмерной долговой нагрузке, вслед за которой придет дефолт. Или, как альтернативный сценарий, довести страну до такого состояния, когда вступление в Таможенный союз станет для страны спасением", - считает Садыков.

Напомним, президент Виктор Янукович заявил, что 2013 году власть существенно усилит контроль над использованием всех имеющихся ресурсов, в том числе бюджетных средств.

На конец ноября госдолг Украины составляет 501,440 млрд грн, или $62,7 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram