ГлавнаяЭкономикаБізнес

Менее 3 тыс. украинцев хотят получить льготную ипотеку

Договоры заключены на сумму 270 млн грн.

Менее 3 тыс. украинцев хотят получить льготную ипотеку
Фото: Макс Левин

Желание принять участие в госпрограмме удешевления ипотечных кредитов по состоянию на конец года изъявили менее 3 тыс. украинцев.

Об этом сообщил глава правления Госфонда содействия молодежному и жилищному строительству Леонид Рисухин, передает РБК-Украина.

"На сегодняшний день за консультацией в наши региональные управления обратились около 23 тыс. семей, из которых 2700 приняли решение о привлекательности для них этого механизма, предоставили полный пакет документов и уже 2458 по состоянию на 25 декабря признаны такими, которые могут принимать участие в программе, и включены в список государственной программы. Заключены 1168 договоров по частичной компенсации, соответственно предоставлено такое же количество кредитов банками", - заявил он.

Потенциальные заемщики не хотят брать кредит, поскольку не доверяют застройщику, что их жилье будет сдано в срок, и не доверяют государству, что оно компенсирует обещанные 13% из 16% годовых— Сергей Подрезов, глава правления Ощадбанка

По его словам, сумма выданных кредитов составила 271 млн грн. Наиболее активно по программе работает Укргазбанк, который заключил 750 договоров. Еще 382 пришлось на Ощадбанк, 31 - на Укрсиббанк, 5 - на местные банки.

"Фактически выплаченная компенсация за счет средств государственного бюджета составляет на сегодня 5 млн 74 тыс. грн", - добавил Рисухин.

Напомним, в конце ноября Кабинет Министров сократил финансирование госпрограммы льготной ипотеки на 2012 год с 1 млрд грн до 370 млн грн. Остальные средства, которые оказались невостребованными, правительство решило распределить на финансирование нежилищных проектов в регионах. На следующий год в бюджете на льготную ипотеку заложено лишь 300 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram