ГлавнаяЭкономикаБізнес

Украина может потерять $1 млрд инвестиций из-за таможни

Импортер бензина Rompetrol грозится уйти из страны.

Украина может потерять $1 млрд инвестиций из-за таможни
Фото: www.segodnya.ua

Группа Rompetrol, которая принадлежит казахстанской "КазМунайГаз" и занимается импортом бензина в Украину, грозится уйти из страны из-за проблем с таможней.

"Rompetrol не видит возможности дальнейшего развития в Украине. Таможенная служба игнорирует все наши попытки растаможить грузы. Сложная ситуация заставляет задуматься о дальнейших планах сбыта нефтепродуктов в Украине", - заявил сегодня коммерческий директор компании "Ромпетрол-Украина" Кирилл Заховавко.

По его словам, учитывая планы заключения договоров о создании совместных предприятий с "Нафтогазом Украины", группа рассчитывала на некоторые преимущества, а не на наличие теневых схем растаможки. Заховавко приказ о неоформлении бензина Rompetrol был отправлен из Государственной таможенной службы.

"Со слов руководителя херсонской таможни, приказ не оформлять бензин "Ромпетрола" им дали из Киева, из Государственной таможенной службы, иначе они будут уволены с работы вообще", - отметил он.

Условия, созданные в последнее время в Украине для ведения бизнеса и вложения инвестиций, являются мотивирующими для инвестора— Виктор Янукович, президент Украины

Заховавко сказал, что планируемые инвестиции в Украине в размере $1 млрд, возможно, будут направлены на другие рынки.

"На текущий момент все проекты, которые мы начинали, сейчас подлежат обсуждению руководством компании Rompetrol, а также правительством государства Казахстан. И с большой вероятностью все инвестиции плановые в размере $1 млрд, которые мы планировали инвестировать в ближайшем будущем, придутся на такие рынки, как Турция, Грузия и Болгария", - сказал он.

Заховавко подчеркнул, что с большой вероятностью Rompetrol придется уйти с рынка Украины вообще.

Напомним, сейчас Украина менее привлекательна для инвесторов, чем в кризис 2008-2009 годов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram