ГлавнаяЭкономикаФінанси

Банкир: налог на валюту не отпугнет украинцев от долларов

Доступных альтернатив иностранной валюте у украинцев нет.

Банкир: налог на валюту не отпугнет украинцев от долларов
Фото: Макс Левин

Возможное введение 15%-ного сбора в Пенсионный фонд на продажу валюты физлицами может сдержать спрос на нее, однако украинцы все равно на откажутся от долларов и евро.

Об этом заявила директор департамента финансового менеджмента "Индустриалбанка" Оксана Гребинская в блоге на LB.ua.

"Можно предположить, что в краткосрочном периоде принятие закона может стать сдерживающим фактором спроса на валюту, однако возможности данного сдерживающего инструмента не стоит преувеличивать. И хотя валюта станет менее ликвидным средством сбережения, но все же доллары США и евро все равно останутся для населения приемлемым механизмом защиты от девальвации национальной валюты, поскольку доступных альтернативных инструментов в стране нет", - уверена банкир.

Эта мера задействована для того, чтобы спекулянты не зарабатывали на людях, которые не до конца понимают - что происходит. Этот закон, я настаиваю, будет хорошо защищать интересы людей— Сергей Арбузов, глава НБУ

Она также предполагает, что в связи с тем, что сбор не будет взиматься при продаже валюты с банковского вклада, если она была положена туда минимум за 30 дней до снятия, вырастет спрос на краткосрочные депозиты. "Как следствие, вероятно снижение ставок по данным программам", - отмечает Гребинская.

Напомним, 16 ноября регионал Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект о введении налога на продажу валюты в виде 15%-ного сбора в Пенсионный фонд, который должен взиматься с суммы операции. Однако уже 20 ноября законопроект был отозван им для доработки.

Бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский допускает, что законопроект о 15%-ном сборе в Пенсионный фонд от продажи валюты мог быть сознательной провокацией власти для того, чтобы украинцы понесли валюту в обменники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram