ГлавнаяЭкономикаДержава

Операции с оффшорами станут более дорогими

Власти вводят дополнительные сборы на вывод капитала из Украины.

Операции с оффшорами станут более дорогими

Госкомпредпринимательства одобрил проект закона, который увеличивает налогообложение на операции с оффшорными компаниями.

Как пишет "Коммерсант-Украина", документ осталось согласовать с Министерством юстиции.

Проект впервые был предложен в ноябре 2011 года. Он предполагал введение дополнительного 12%-ного сбора с операций по переводу денег в оффшоры, а также в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом. В мае нынешнего года в проекте появилась норма о 5%-ном сборе с выплаты дивидендов, процентов и роялти оффшору.

Ожидается, что в результате таких нововведение бюджет дополнительно получит около 3 млрд грн, которыми будут покрывать дефицит Пенсионного фонда.

Под юрисдикцией зон с льготным налогообложением находится от 21 до 32 трлн долларов США. Особенно остро эту проблему испытывают страны Азии и Восточной Европы, в том числе и Украина. Нас должно интересовать, был ли путь капитала "чистым" с точки зрения налогового законодательства— Андрей Головач, начальник налоговой милиции

Также планируется расширить перечень оффшорных зон для администрирования сбора в ПФ с 36 до 71 - добавляются такие страны, как Панама, Доминиканская Республика, ОАЭ, Мальта.

При этом эксперты отмечают, что украинские компании расширение этого списка не слишком затронет, поскольку вне его остаются европейские государства с благоприятным налогообложением - Кипр, Нидерланды, Великобритания, Люксембург, отдельные кантоны Швейцарии.

Напомним, по оценкам американской организации Tax Justice Network, за годы независимости из Украины в оффшоры вывели $167 млрд. Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает объем валового внутреннего продукта за 2011 год. По этому показателю Украина находится на девятом месте в мире.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram