ГлавнаяЭкономикаБізнес

Европа поддержала реформу украинского энергорынка

Промышленность не будет платить за электричество вместо населения.

Европа поддержала реформу украинского энергорынка
Фото: earth-chronicles.ru

Еврокомиссия и Энергетическое сообщество поддержали законопроект о реформе энергетического рынка Украины, который должен ликвидировать перекрестное субсидирование, когда промышленность фактически оплачивает стоимость электроэнергии, потребляемой населением. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

По словам автора законопроекта, депутата от Партии регионов Игоря Глущенко, на реализацию реформы потребуется два-три года, а сам документ может быть принят уже до конца октября.

Сейчас стоимость электроэнергии для промышленности в 3,2 раза превышает ее стоимость для населения. "У нас промышленность оплачивает счета и бедных, и богатых. 10% процентов обеспеченных бытовых абонентов в Украине потребляет более 34% электроэнергии. Фактически объем субсидирования населения промышленными потребителями с 2005 года вырос почти в 10 раз. В 2012 году он может достигнуть 35 млрд грн", - говорит директор ГП "Энергорынок" Сергей Бедин.

Сегодня население оплачивает до 30% электроэнергии— Максим Тимченко, гендиректор ДТЭК

Реформа предполагает создание трехуровневого рынка. На первом поставки будут осуществляться по прямым договорам с производителями по тарифам, определяемым на договорной основе. Второй подразумевает дополнительных объемов на спотовом рынке через биржу. Третий - почасовую торговлю по спецтарифам.

Напомним, Украина находится на первых местах в Европы по ценам на электроэнергию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram