
"Сегодня огромный перекос тарифов на электроэнергию. И, к сожалению, об этом не так много говорится, как о цене газа. Сегодня население оплачивает до 30% себестоимости электроэнергии. Фактически сегодня наша промышленность финансирует население. Соответственно, никакие реформы сегодня не возможны без выравнивания этой ситуации", - пожаловался в конце февраля гендиректор ахметовского холдинга ДТЭК Максим Тимченко.
Соглашаются с ним и другие игроки рынка. "Ни для кого не секрет, что население платит 30% электроэнергии, которую потребляет", - уверена исполнительный директор "AES Украина" Альфия Джумаева.
"Тариф для населения у нас в разы ниже, чем даже у наших ближайших соседей", - подчеркивает при этом Тимченко.
И действительно, если сравнить европейские цены с украинскими, можно убедиться, что перекос значителен. В Украине тариф почти в десять раз меньше, чем в Дании. Чтобы было интереснее, можно сравнить и предполагаемую "полную" стоимость электричества в Украине (помечена как Украина*).

Цены по европейским странам и России приведены по состоянию на первое полугодие 2011 года, по Украине, Беларуси и Молдове – текущие. Использованы данные открытых источников.
Действительно, Украинцы платят за электричество очень мало даже по сравнению с ближайшими соседями. Но на деле такое прямое сравнение не учитывает очень важный фактор - платежеспособность украинцев. Что, если сравнить, сколько зарабатывают в Европе и в Украине?
Поскольку средняя зарплата – это как средняя температура по больнице и не отвечает никаким реалиям, кроме Госстатовских, для сравнения можно взять минимальную зарплату по тем странам, где она устанавливается законодательно. В Украине, где зарплата двух миллионов человек примерно соответствует минимальному уровню, этот показатель весьма существенен. Для интереса также посчитаем соотношение зарплат и тарифов в условной стране Украина*, где тарифы выросли до себестоимости.

Оказывается, в 14 странах соотношение "стоимость кВт электричества – минималка" меньше украинского, то есть тратят на электроэнергию там в разы меньше. И только в 9 странах – больше. Тимченко же хочет вывести Украину по этому показателю в лидеры.
Однако нелишним будет вспомнить, что Украина является одним из крупнейших производителей электроэнергии не только в Европе, но и в мире. По оценкам ЦРУ, она занимает 21 место в мире по этому показателю. При этом Украина активно поставляет электроэнергию в соседние страны. Тот же ДТЭК Ахметова за прошлый год экспортировал более 5 млрд кВт-час.
То есть электричества в Украине переизбыток, и оно заведомо не должно быть слишком дорогим. Особенно с учетом низкого ВВП. Во всяком случае на конкурентном рынке.
Для сравнения, Польша производит немногим меньше электричества, но ВВП ее в три раза больше. Естественно, электроэнергия там должна стоить и обходиться дороже (большой спрос, много тратится на производство товаров и услуг). Венгрия производит в пять раз меньше электроэнергии, а ВВП соизмеримо с украинским. Румыния производит в три раза меньше электроэнергии, а ВВП больше украинского. Поэтому они и находятся в верхней части таблицы. Почему же там должна быть Украина, крупный производитель, непонятно.
Предлагаю также сравнить стоимость электроэнергии и с показателем ВВП на душу населения в разных странах (как своеобразного, пускай и очень спорного, индекса потребления электроэнергии для производства товаров и услуг). Несмотря даже на то, что премьер-министр Николай Азаров в справдливость показателя ВВП на душу населения не сильно верит.


Сейчас Украина болтается где-то в нижней части таблицы, где ей и положено быть с таким жалким ВВП. Но если украинцев заставят платить по полной, она моментально перенесется в лидеры этого списка.
Пока в Украине сохраняются регулируемые тарифы на электричество, граждане более-менее защищены от резкого роста цен. Да и перед выборами власть не пойдет на политический суицид в виде повышения тарифов. Но после выборов, вполне возможно, за одну лампочку придется платить, как за три.